Свердловское областное отделение

Коммунистической партии Российской Федерации

Фракция КПРФ в Законодательном Собрании Свердловской области
красные в городе
ЖДЕМ ВАС В РЯДАХ БОРЬБЫ ЗА СПРАВЕДЛИВУЮ, СИЛЬНУЮ И СОЦИАЛИСТИЧЕСКУЮ РОССИЮ - ЗА СССР!

В предчувствии конца стабильности

В сентябре 2008 года Институт социологии РАН провёл опрос 1750 россиян. Социологов интересовало, как подействовал на наших граждан 8-летний период стабилизации политического и экономического режима в стране и насколько они предчувствуют или ощущают окончание этого периода.

Ведь именно в сентябре появились первые предвестники того финансово-экономического кризиса, который сегодня набирает обороты и грозит перерасти в социально-политический. Прикладная задача, поставленная перед социологами, сводилась к тому, чтобы попытаться сделать первую прикидку, во что этот кризис может вылиться для нынешней власти и всей системы отношений, сложившихся в стране в годы путинского ?благополучия?.

Опрос зафиксировал, с одной стороны, инерцию ожиданий граждан, которые надеются на дальнейшую реализацию их личных планов. С другой стороны, ощущение неустойчивости всего происходящего, ожидание возможности новых потрясений.

За 10 лет после предыдущего кризиса (по сравнению с опросом осенью 1998 года) оценки россиянами своего материального положения существенно изменились. Если в 1998 году отнесли себя к живущим за чертой бедности 20% опрошенных, то в 2008-м ? только 3%, к малообеспеченным ? соответственно 55% и 46%, к среднеобеспеченным ? 22% и 49%, к высокообеспеченным ? менее 1% и 2% соответственно.

Это не могло не отразиться и на оценках ситуации в стране в целом. Если в 1998 году как нормальную и благополучную её воспринимали 5% опрошенных, то в 2008-м ? 41%, как кризисную ? соответственно 61% и 43%, как катастрофическую ? 29% и 6%.

Обратите внимание: всё вроде бы в стране благополучно, и материальное положение людей, по их собственным ощущениям, растёт, а половина россиян оценивает ситуацию в стране кризисной или катастрофической! И это ещё ?средняя температура по больнице?. Если в Москве со знаком плюс оценивают ситуацию в стране 80% опрошенных, то в Рязани ? 26%, в Пскове ? 22%. Подобная картина появляется и при сравнении разных возрастных категорий, мегаполисов и глубинки.

Эти ?линии раскола? между поколениями и территориями, как показывают регулярные социологические опросы, не преодолеваются на протяжении уже многих лет, что свидетельствует о сохранении напряжённости в обществе. А значит, сохраняется база для социального недовольства.

Пока ?градус? этой напряженности ещё не слишком велик. На вопрос: ?Возрастает или снижается в обществе напряженность?? ? только 21% респондентов ответили, что она возрастает существенно, тогда как 36% заявили, что если и возрастает, то ненамного, а 39% ? что ее уровень либо снижается, либо остается примерно таким же, как был раньше. Но в сентябре кризисные явления ещё не ударили в полной мере по России. И понятно, что оценки в ближайшие месяцы очень существенно изменятся.

Что же в первую очередь вызывает озабоченность россиян? Как и раньше, лидирующие позиции занимают проблемы социального и экономического характера. Однако война на Кавказе повлияла на рост беспокойства по поводу внешних угроз. Если год назад лишь 2% опрошенных волновала проблема охлаждения отношений России с Западом, то сегодня ? уже 17%. Выросла и обеспокоенность террористической угрозой, обострением межнациональных противоречий в обществе.

Но и здесь региональные различия очень существенны. Так, в мегаполисах проблему роста цен отметили 44% опрошенных, тогда как на селе ? 72%. И наоборот, проблему увеличения численности нерусского населения в традиционно русских областях отметили 36% москвичей, тогда как в районных центрах, посёлках городского типа и на селе ? от 11% до 17%. Исследование также выявило, что алкоголизм и наркомания ? это прежде всего проблема малых поселений, где её актуальность отмечают 63% опрошенных.

Но проблемы не существуют сами по себе. Их кто-то порождает. В связи с этим респондентам был задан вопрос о том, между какими группами населения в современной России существуют наиболее острые противоречия. Ответы показывают, что люди неплохо разбираются, где искать основных виновников наших проблем. И хотя 47% опрошенных выделили противоречие между богатыми и бедными, последующие позиции раскрывают, что они имеют в виду, когда говорят о богатых: это чиновники и тесно связанные с ними олигархи, которые одновременно являются и собственниками крупных предприятий. На этом фоне противоречия между людьми разных политических убеждений и вероисповеданий выглядят просто мелкими (отметили, соответственно, 8% и 6% опрошенных).

Называя противоречие между богатыми и бедными в качестве определяющего, россияне интуитивно, но очень чётко фиксируют линию социального противостояния. С одной стороны, симбиоз крупного российского бизнеса и статусного чиновничества, которые настолько срослись, что представляют собой совершенно закрытый, оторванный от национальной почвы анклав постсоветской ?элиты?. С другой ? всё остальное население.

Это отчуждение подтверждается и другим срезом общественного сознания: степенью распространённости тех или иных чувств, которые испытывают люди. Так, чувство несправедливости всего происходящего вокруг часто испытывают 38% опрошенных, иногда ? 53% и только 9% ? практически никогда, что свидетельствует о нелегитимности сложившейся в России системы общественных отношений в глазах её граждан. Это сочетается с чувством собственной беспомощности повлиять на происходящее вокруг, которое с той или иной частотой испытывают 84% опрошенных.

Не случайно, несмотря на признаки стабильности, основной характеристикой, которую россияне в ходе опроса дали нынешнему времени, стала ?эпоха неопределенности?. Так думают 59% респондентов. Мнение же, что мы живем в благополучные, спокойные времена, в эпоху стабильности, разделяют 6%. В то же время 21% полагает, что нынешние времена ? это эпоха больших свершений, подъема страны и общества.

При этом 47% опрошенных считают вероятным дальнейшее снижение уровня жизни основной массы населения, в то время как 20% верят в его рост. А вероятность экономического кризиса типа ?дефолта? посчитали высокой 39% участников опроса (на 10% больше, чем осенью прошлого года).

В то же время формы реагирования россиян на кризисные явления в социально-экономической сфере за последние десять лет претерпели изменения. Сократилось число тех, кто готов, что называется, идти на ?баррикады?, в том числе отстаивать свои интересы с оружием в руках (с 9% в 1998 году до 3% в 2008-м). С другой стороны, с 4 до 11% вырос уровень готовности протестовать в рамках легальных возможностей (через участие в митингах, демонстрациях, голодовках).

Треть опрошенных (33%) в случае такого бедствия будет искать источники дополнительного заработка. В 1998 году таких было 49%. Около трети (31%) не знают, что предпримут, а 19% ответили, что вообще ничего предпринимать не будут (в 1998 году таких было 3%). В то же время с 12 до 3% сократилось число тех, кто готов уехать из страны в поисках лучшей доли.

Но эта картинка будет только до тех пор, пока, как говорится, петух не клюнет. Нынешний кризис захватил не только рабочих, но и тех, кого презрительно именуют ?офисным планктоном?. На самом деле это активная часть молодёжи, уже привыкшая к более или менее обеспеченной жизни. И как она будет реагировать на потерю своих перспектив, никто пока предугадать не может. Вполне можно допустить, что именно эта молодёжь, привыкшая к Интернету, сможет организовать масштабные акции протеста, как они до сих пор организовывали флэш-мобы. Раскручивая кризис, российские власти играют с огнём.

Источник: общественно-политическая газета «Правда»

Почтовый адрес: 620142, г. Екатеринбург, ул. Машинная, д. 3а, Свердловское областное отделение КПРФ
Фактический адрес: г. Екатеринбург, ул. Машинная, 3а
Телефон и факс: +7 (343) 286-62-13, 286-62-14
Почта: