Свердловское областное отделение

Коммунистической партии Российской Федерации

Фракция КПРФ в Законодательном Собрании Свердловской области
красные в городе
ЖДЕМ ВАС В РЯДАХ БОРЬБЫ ЗА СПРАВЕДЛИВУЮ, СИЛЬНУЮ И СОЦИАЛИСТИЧЕСКУЮ РОССИЮ - ЗА СССР!

Учитель

Выдающийся наш педагог Герой Социалистического Труда Василий Александрович Сухомлинский в своё время писал: "Сердце отдаю детям". Слова эти стали девизом тысяч и тысяч учителей советской эпохи. Среди них - преподаватель с тридцатилетним стажем коммунист Анна Степановна Акимова.

Сама она называет себя "коммунистом во втором поколении". Её отец прошёл всю войну, в партию вступил на фронте, а когда вернулся в родной колхоз, был избран секретарём парторганизации.

При распределении по окончании истфака Саратовского пединститута Анна Степановна попросила направить себя подальше от родины, чтобы увидеть и узнать больше новых мест. Так девушка попала в школу небольшого города Калужской области. Своих кадров там, конечно, было немного, и уже через год после трудоустройства А. С. Акимову назначают завучем. Естественно, такой неожиданный карьерный рост не только не обрадовал девушку, но, наоборот, напугал, так что она даже собралась уходить из школы. Но правила распределения заставили её остаться ещё на 2 года.

В 1954 году Анна Степановна переезжает к родственникам в Свердловск и 15 лет работает в средней общеобразовательной школе № 72.

В 1969 году случается беда. А. С. Акимова заболевает гриппом и теряет голос. Проходят недели, месяцы, но выйти на работу она не в состоянии. Наконец в весенние каникулы она собирает выпускников и шёпотом начитывает материал, необходимый для сдачи экзамена по истории. Ребята слушают, затаив дыхание.

К апрелю А. С. Акимова постепенно приходит в себя и, несмотря на предостережения врачей, снова с головой опускается в преподавательскую деятельность.

В том году группа ребят из 72 школы, победителей соревнований, получила туристические путёвки в Ульяновск. Но по ряду причин сопровождать детей оказалось некому. Поэтому едва А. С. Акимова после санатория вернулась в город, её стали просить взять ребят под свой контроль. Деться было некуда. Срывать школьникам уникальную возможность съездить на родину В. И. Ленина нельзя.

Билеты на поезд ребятам должны были выдаваться в полцены. На пути в Ульяновск так оно и было. Однако, когда пришло время возвращаться домой, на железнодорожной станции Анне Степановне заявили, что дешевле ей ничего продавать не будут. В конце концов ей всё-таки выдали билеты, но только на полпути. Значит, вторую половину дороги школьники должны были ехать ?зайцами?. После долгих и мучительных объяснений с контролёрами Анна Степановна добилась, что детей трогать не стали, и все благополучно вернулись домой. Но сильный стресс не прошёл даром. Выйдя из вагона, А. С. Акимова почувствовала, что ? снова потеряла голос.

Анна Степановна понимает, что, как бы она не хотела, о возвращении в школу сейчас не может быть и речи. С этого момента и вплоть до выхода на пенсию она работает учёным секретарём Уральского госуниверситета.

Но тяга к педагогической работе давала о себе знать. Постепенно это стали чувствовать и окружающие люди. Спустя несколько лет непосредственный начальник А. С. Акимовой проректор А. Ф. Герасимов предложил Анне Степановне вести занятия на подготовительном отделении при УрГУ (на неофициальном языке ? рабфаке). Сюда поступали молодые рабочие, желающие в будущем получить высшее образование. Те, кто успешно сдавал выпускные экзамены, автоматически зачислялись в университет. Многие приезжали из области. А. С. Акимова вспоминает, с каким интересом, с какой любовью ребята относились к учёбе. Почему? Возможно, потому что, не сумев сразу после школы поступить в вуз, рабфаковцы пытались ухватиться за последний шанс; возможно, относясь в свое время к учёбе спустя рукава, ребята наконец почувствовали важность качественного образования.

Вообще, вспоминает Анна Степановна, отношение к образованию и со стороны государства и со стороны молодёжи при Советской власти было несопоставимым с нынешним временем.

Ещё когда я работала в школе, у нас ввели 11-летнее обучение. Связано это было с профессиональной подготовкой. В 10-11 классах, помимо общеобразовательных предметов, ребята осваивали рабочие специальности. Сегодня, когда на заводах катастрофически не хватает квалифицированных кадров, такая практика была бы очень полезной.

? В школе у нас была огромная библиотека ? рассказывает А. С. Акимова ? и рядом с ней всегда стояла очередь. Нет, не за учебниками ? их выдавали в начале учебного года. Ребята читали художественную литературу: классику XIX века, советскую литературу, исторические хроники и пр. После перестройки, когда я пришла в школу, то оказалось, что вся библиотека умещается в одном классе. На мой вопрос, как же так получилось, ответили, что для нужд современных ребят хватает.

В Коммунистическую партию А. С. Акимова вступила в 1955 году. Восстановление в КПРФ Анна Степановна считает делом формальным. Ведь, как она говорит, ?я никуда собственно не уходила?. В 1991 году после запрета КПСС её подруга преподаватель-филолог (в прошлом ?инструктор Орджоникидзевского райкома партии) М. М. Поморцева рассказала, что в районе восстанавливается партийная организация. Основная работа ? распространение газет и листовок среди населения. Подъезды, доски объявлений, остановки транспорта ? вот основные места, где в то время расклеивали агитпродукцию. Надо отметить, местной администрации такая ?антигосударственная? деятельность не нравилась. Было даже распоряжение стражам порядка сдирать все листовки. Но коммунисты не отчаивались: ?Видишь, содрали, ? наклей новую!?

Несколько лет назад А. С. Акимова случайно попала на собрание совета ветеранов своей жилконторы. Познакомилась с людьми, узнала, что подобные собрания проходят регулярно, жильцы обсуждают актуальные проблемы. Вскоре она стала членом совета. Почувствовав, что Анна Степановна в курсе всех общественно-политических событий, председатель поручила А. С. Акимовой еженедельно давать политинформацию.

Каждый вторник вокруг Анны Степановны собираются 15 ? 20 человек, слушают её выступления, задают много вопросов. Часто А. С. Акимова приносит на собрание ?Правду?, ?Советскую Россию?. В совете все знают, что она коммунист. Нередко люди просят взять тот или иной номер газеты, подробнее познакомиться с понравившейся статьёй. Интересно людям, как на те или иные события в стране реагирует Коммунистическая партия, особенно свердловское областное отделение. Бывает, читают люди в ?Правде? о митингах в Москве, Ленинграде, Ростове, Новосибирске, и спрашивают: ?А где наш город? Или свердловские коммунисты не проводили подобного мероприятия?? Объясняться в таких случаях непросто.

Уже много лет 72 школа носит имя легендарного разведчика Николая Ивановича Кузнецова. В школе функционирует музей, который активно пополняют сами школьники. Немало сделало для этого музея и первичное отделение ?Заводское?, где Анна Степановна стоит на партийном учёте. Администрация часто приглашает коммунистов на школьные мероприятия. Вместе с товарищами А. С. Акимова приходит в родную школу, выступает перед детьми, рассказывает о Великой Отечественной войне, о том, как поднимали страну из разрухи, о беззаветной преданности народа своей Родине, глубокой убеждённости в правоте своего дела.

Прошло почти сорок лет, как Анна Степановна вынуждена была уйти из школы. Но её всё ещё помнят и любят многие ученики. Особенно приятно, когда они, уже убелённые сединою, останавливают её на улице или в трамвае, рассказывают, как её уроки помогли им в жизни. Ведь, в конце концов, что, как не счастье своих учеников, может стать лучшим подарком для старого Учителя!

Почтовый адрес: 620142, г. Екатеринбург, ул. Машинная, д. 3а, Свердловское областное отделение КПРФ
Фактический адрес: г. Екатеринбург, ул. Машинная, 3а
Телефон и факс: +7 (343) 286-62-13, 286-62-14
Почта: