Свердловское областное отделение

Коммунистической партии Российской Федерации

Фракция КПРФ в Законодательном Собрании Свердловской области
красные в городе
ЖДЕМ ВАС В РЯДАХ БОРЬБЫ ЗА СПРАВЕДЛИВУЮ, СИЛЬНУЮ И СОЦИАЛИСТИЧЕСКУЮ РОССИЮ - ЗА СССР!

Прорыв на внешнем направлении, застой внутри

На прошлой неделе внешнеполитическая ситуация, которая складывалась вокруг России после ее решения признать независимость Южной Осетии и Абхазии, начала улучшаться. В ближнем зарубежье наметились позитивные сдвиги. Кроме того, продолжился процесс признания независимости Южной Осетии и Абхазии. Вслед за Россией аналогичный шаг сделали власти Никарагуа во главе с Д. Ортегой, давним другом Советского Союза, лидером знаменитого Сандинистского движения, успешно боровшегося против американского империализма и его ставленника А. Сомосы. Ожидается такое же решение со стороны властей Венесуэлы. Таким образом, латиноамериканские страны, входящие в антиамериканский блок, демонстрируют готовность поддержать Россию, ее политику на Кавказе и в ближнем зарубежье.

Пробуждение России?

В то же время немало вопросов вызывала позиция ближайших соседей России, входящих в СНГ. Власти этих стран действовали с оглядкой на Запад и потому осторожничали. Тем не менее российская внешняя политика на этом направлении становится всё более успешной. В частности, Москва занялась в очередной раз урегулированием приднестровского конфликта: состоялись переговоры президентов Молдавии и Приднестровья с Д. Медведевым.

Зримым успехом нашей дипломатии оказался Московский саммит Организации договора о коллективной безопасности (ОДКБ), в состав которой входят ближайшие военные партнеры нашей страны ? Белоруссия, Армения, Казахстан, Киргизия, Узбекистан и Таджикистан. Заявления участников саммита и подписанные ими документы позволяют говорить об укреплении этой структуры, об усилении сотрудничества и военного партнерства между входящими в ее состав странами. ОДКБ на глазах превращается в противовес НАТО. В декларации ОДКБ ясно обозначено стремление этой организации противодействовать планам экспансии НАТО на восток и размещению в Европе американской ПРО. Участники ОДКБ четко обозначили свою поддержку России в ее конфликте с Грузией, возложив на власти последней вину за случившееся. Положительно можно оценить и состоявшуюся перед саммитом встречу президентов России и Армении, которая традиционно является самым надежным союзником нашей страны в Закавказье.

Позитивные тенденции в ближнем зарубежье

В центре особого внимания сейчас находится Украина, от ситуации в которой сильно зависит геополитическая ситуация, складывающаяся вокруг России. И здесь отмечается положительная тенденция, поскольку антироссийские, прозападные силы остались в меньшинстве и проигрывают в политической борьбе. Важнейшим событием стал фактический развал ?оранжевой? коалиции в связи с выходом из нее премьер-министра Ю. Тимошенко и ее блока. В. Ющенко и поддерживающий его блок ?Наша Украина ? Народная самооборона? остались в меньшинстве и одиночестве. И хотя В. Ющенко заявляет о намерениях вновь участвовать в президентских выборах, шансов у него немного, и его популярность продолжает падать.

Тем временем блок Ю. Тимошенко вступил в коалицию с Партией регионов, блоком В. Литвина и коммунистами, что позволило сформировать в Верховной Раде устойчивое большинство, которое не настроено на разрыв отношений с Россией. Попытка осудить Россию и встать на сторону Запада, предпринятая В. Ющенко, фактически расколола украинскую элиту, и прозападные силы остались в меньшинстве (блок Ю. Тимошенко не поддержал постановление с осуждением позиции России в конфликте с Грузией). Более того, лидер Партии регионов В. Янукович позитивно отозвался о возможности признания Украиной Южной Осетии и Абхазии.

Таким образом, развитие событий на Украине внушает осторожный оптимизм. Одновременно продолжилось урегулирование отношений между Россией и Узбекистаном, самым крупным по числу жителей государством Средней Азии, которое ранее позволяло себе маневрировать между Россией, США и Китаем. В Ташкенте с официальным визитом побывал глава российского правительства В. Путин. Были достигнуты важные договоренности о сотрудничестве в сфере энергетики: намечено строительство нового транзитного газопровода и определены формулы расчетов за газ между двумя странами. Узбекистан, безусловно, заинтересован в транзите своей продукции через территорию России. Несколько сложнее ситуация с Туркменией (здесь побывал первый вице-премьер В. Зубков), которая сторонится интеграционных усилий Москвы и постоянно заявляет о своем нейтралитете. В то же время анализ ситуации с экспортом туркменского газа показывает, что республика не сможет обеспечить обещанные ею поставки сразу и в Россию, и в Китай. При этом гарантированные контракты с ?Газпромом? всё-таки являются для Туркмении приоритетными, и, как стало ясно, основная часть газа пойдет в Россию и через Россию.

В целом важную роль в российской политике играет сейчас ситуация с поставками сырья на экспорт. Попытки Запада развивать альтернативные варианты поставок и транспортировки углеводородного сырья по сравнению с российскими пока далеки от реальности. Это показали события в Азербайджане, где побывал с визитом американский вице-президент Д. Чейни, рассчитывая найти там понимание и вовлечь Азербайджан в антироссийский альянс наряду с Грузией. Однако президент И. Алиев выступил против попыток направить весь поток энергоносителей в обход России, о чем мечтают в США.

На этом фоне очередные недружественные действия западных стран выглядели не столь ?страшными?, как это пытаются представить некоторые либеральные комментаторы. 1 сентября европейские страны собрались на экстренный саммит в Брюсселе, где много критиковали Россию, но при этом отказались от радикальных предложений ввести против нее экономические санкции (с этими предложениями активно выступали Польша и страны Прибалтики). Впрочем, углубление партнерских отношений с Евросоюзом прекращено: заморожены переговоры по поводу нового соглашения о партнерстве и сотрудничестве, пока российские войска остаются в Грузии. Евросоюз призвал также не признавать независимость Южной Осетии и Абхазии, что будет сдерживать многие, даже хорошо относящиеся к России правительства.

Но представляется, что Москва способна подготовить достойный ответ. Кроме того, остается перспективным развитие отношений России с АТР. На прошлой неделе В. Путин побывал во Владивостоке, где разворачивается подготовка к саммиту АТЭС в 2012 году.

Внутренняя политика без изменений

На этом фоне, к сожалению, приходится констатировать, что внутрироссийская политика не меняется. В связи с началом нового учебного года важную роль в повестке дня играли вопросы образования. ?Правительственный час? в Госдуме с министром А. Фурсенко показал, что власти не собираются отказываться от губительных псевдореформ, грозящих уничтожением уникальной системы науки и образования и превращением граждан в послушных, малограмотных роботов. Ими по-прежнему планируется сокращение вузов и сельских школ. Во время ?правительственного часа? коммунисты, а именно ? депутат Госдумы Н. Останина, вновь призвали к отставке горе-министра А. Фурсенко.

В связи с началом осенней сессии Госдумы обратили на себя внимание и конкретные действия депутатов-?единороссов?, проводящих старую политику. Например, ими был отклонен законопроект о пятидесятипроцентной компенсации пенсионерам оплаты местных телефонных соединений, предложенный КПРФ. Профильный думский Комитет по делам ветеранов ?завернул? законопроект, который предоставлял всем инвалидам войны (не только очередникам до 2005 года) право бесплатного получения транспортного средства при наличии медицинских показаний, а также право бесплатного проезда междугородным транспортом один раз в год всем ветеранам войны, лицам, награжденным знаком ?Жителю блокадного Ленинграда?. На ветеранах и пенсионерах власти продолжают бессовестно экономить, одновременно разбазаривая деньги на гигантские бизнес-проекты. Прикрывать подобную политику власти, видимо, намерены пропагандой патриотических настроений (Госдума разрешила использовать государственный флаг и его изображение, что ранее было возможно только в официальных целях).

Для наших чиновников интересы простых людей по-прежнему на последнем месте, и это тоже итог прошедшей недели.

Источник: общественно-политическая газета «Правда»

Почтовый адрес: 620142, г. Екатеринбург, ул. Машинная, д. 3а, Свердловское областное отделение КПРФ
Фактический адрес: г. Екатеринбург, ул. Машинная, 3а
Телефон и факс: +7 (343) 286-62-13, 286-62-14
Почта: