Свердловское областное отделение

Коммунистической партии Российской Федерации

Фракция КПРФ в Законодательном Собрании Свердловской области
красные в городе
ЖДЕМ ВАС В РЯДАХ БОРЬБЫ ЗА СПРАВЕДЛИВУЮ, СИЛЬНУЮ И СОЦИАЛИСТИЧЕСКУЮ РОССИЮ - ЗА СССР!

Победа - одна на всех

В последние годы вышли тысячи книг разных историков, социологов, политологов, документоведов, пытающихся по-новому осмыслить Великую Отечественную войну. Но едва ли кто-то может лучше представить себе то время, чем те, кто пережил войну, кто потом и кровью добывал Победу.

ФРОНТ БОЕВОЙ - ФРОНТ ТРУДОВОЙ

По словам Лазаря Соломоновича Иоффе на передовой он был меньше четырёх месяцев, а на войне - 4 года.

? На каждого бойца с оружием в руках, ? вспоминает ветеран, ? должно было быть как минимум шесть человек, работавших в тылу. Без этого армия не смогла бы воевать.

В 1941 году Л. И. Иоффе учился на третьем курсе УИИ (Уральского Индустриального института). С 8 утра до 8 вечера с одним перерывом на обед (рабочий день был 11 часов для всех) ребята работали на заводе. Затем ? лекции, не менее 3-х ? 4-х часов. У многих студентов слипались глаза, переставала писать ручка. Некоторые от изнеможения падали головой на парту. В 12 часов ночи возвращались домой, чтобы в семь утра снова идти на работу.

С каждым месяцем становилось всё сложнее с питанием. Младшая сестра Лазаря после школы специально дрессировала собак для тыла и фронта. Первых готовили к охране важных объектов. Вторые должны были с проводком на шее незаметно подползти и взорвать вражеский танк. На кормёжку животных выделялся паёк ? кости, на которых оставались крупицы мяса. Прежде чем класть эти кости собакам, из них варили суп. По воспоминаниям Лазаря Соломоновича, ? самая вкусная еда в то время.

Л. С. Иоффе избирают комсоргом цеха и зам. секретаря комитета ВЛКСМ завода. И, значит, помимо всего прочего надо организовывать комсомольские мероприятия. А это снова общественная работа ? либо вечером вместо учёбы, либо в воскресенье. Однажды, например, комсомольцы копали траншеи для водопровода.

? Всё для фронта, всё для победы! Этим лозунгом жил каждый из нас, ? вспоминает Лазарь Соломонович. ? А потому нечеловеческий труд, голод, храническое недосыпание воспринимались нормально. Жаловаться некому. В любом случае, нам было легче, чем тем, кто каждую минуту рисковал своей жизнью.

В марте 1943 года Л. С. Иоффе попросился на фронт, и вскоре был отправлен на передовую. Однако уже в июле при наступлении на Орёл его тяжёло ранило, и полгода он пролежал в госпиталях.

НА ПУТИ СОЗИДАНИЯ

Обратно на фронт Л. С. Иоффе уже не берут. Во-первых, здоровье подпорчено, да и нужды такой, как раньше, больше нет. Юноша продолжает учиться в УИИ, где его избирают заместителем секретаря комитета ВЛКСМ института. Общественных дел ? выше крыши, но всё-таки это уже не сравнимо с тем, что было 2 года назад. К тому же по должности зам. комсорга полагалась определенная зарплата.

1947 год. Страна постепенно возвращается к мирной жизни. Получив диплом с отличием, Лазарь Соломонович становится инженером-конструктором Уральского турбинного завода. Предприятие укрупняется, наращивает мощности, увеличивает объем выпуска.

? Мы всегда работали с энтузиазмом, ? вспоминает Л. С. Иоффе, ? мы по праву считали себя победителями, освободителями угнетённых народов. Весь мир увидел колоссальную боевую мощь самой молодой державы, мужество и героизм наших бойцов. И сейчас мы хотели показать, что и в мирное время мы тоже можем совершать подвиги!

К началу 1950-х годов Турбомоторный завод объединяет более 13 тысяч человек. Чем дальше, тем больше чувствуется несовершенство моделей, разработанных ранее на других заводах.

? Нужны были новые чертежи, новые проекты, и, кроме нас, инженеров завода, разрабатывать их было некому.

Начинается едва ли не самый интересный период в жизни Лазаря Соломоновича. С 1958 года предприятие полностью переходит на выпуск турбин по собственным проектам. За один из таких проектов авторский коллектив завода получил Ленинскую премию, за другой ? Государственную.

? В 1970-х ? 80-х годах мы выпускали до 20 турбин в год мощностью более 2,5 млн кВт, ?рассказывает Л. С. Иоффе. Сегодня, когда нам на каждом углу рассказывают басни об эпохе застоя, неэффективности социалистической экономики, я смеюсь сквозь слёзы. Ведь уже пятнадцать лет наш завод производит не больше 2-х ? 3-х турбин в год, причем мощность их едва достигает 300 тысяч кВт!

ЗА ДЕРЕВЬЯМИ НЕ ПОТЕРЯТЬ ЛЕС

Успехи в работе сочетались с тяжёлыми обстоятельствами в личной жизни Л. С. Иоффе. На рубеже 1937 ? 38 годов, его отца, видного партийного работника, по лживому доносу арестовывают и отправляют на пять лет в лагеря. Но во время войны из лагерей отпускали редко, так что в семью Соломон Саулович вернулся только в конце 1940-х. Мать, работавшую зам. председателя облсуда, сразу же после ареста мужа уволили, и долгое время она была вынуждена зарабатывать на хлеб медсестрой. Лишь в конце 1950-х родителей Лазаря Соломоновича полностью реабилитировали, восстановили в партии, присвоили статус заслуженных пенсионеров союзного значения.

? Злился Ваш отец на Советскую власть? ? спрашивают Лазаря Соломоновича?

? Никогда. И он, и мать, и я всегда оставались преданы своей стране и социалистическому образу жизни. Уже в преклонном возрасте Соломон Саулович не раз бывал в пионерских лагерях, рассказывал детям о славной эпохе революции, ликвидации безграмотности, индустриализации страны. Более того, отец не только себе , но и кому бы то ни было не позволял в своем присутствии ругать советский строй.

? Те, кто сегодня без устали смакует тему репрессий, доходя порой до бессовестного вранья, плюет не столько в Сталина, сколько в свой собственный народ, который, пройдя тяжелейшие испытания, добился беспрецедентных в мире успехов, ? уверен Л. С. Иоффе.

НА НОВОМ ФРОНТЕ

? Невозможно спокойно смотреть, ? признается Лазарь Соломонович, ? как нашу молодёжь обманывают, кормят дешёвыми фальшивками вроде ?Штрафбатов? и ?Сволочей?, фактически натравливают на старшие поколения, пытаясь представить достижения многих миллионов людей бессмысленным экспериментом. Нужно на конкретных ярких примерах показывать людям, что мы имели и к чему пришли, развенчивать демагогию официальной пропаганды.

Возьмём хотя бы наш завод, ? рассказывает Л. С. Иоффе. ? В свое время мы обеспечивали продукцией едва ли не полстраны. Сегодня заказов крайне мало. Впрочем, даже если б они и были, вряд ли ситуация быстро бы поменялась. Беда в том, что работать некому. Из 13 тысяч человек осталось около 2-х. Молодёжи почти нет. Работа на заводе сейчас считается непрестижной. Да на зарплату 10 ? 12 тыс. рублей содержать семью нелегко. В последнее время из-за нарастающего финансового кризиса становится совсем туго. Сокращается заработок, идёт переход на четырехдневную рабочую неделю.

Лазарь Соломонович Иоффе уже более 60 лет работает на Турбомоторном заводе и более 60 лет остается в Коммунистической партии. Вышло в свет несколько его книг, посвящённых паровым турбинам. В местных и центральных партийных СМИ напечатаны десятки статей на злободневные политические темы. Не так давно журнал ?Политическое просвещение? опубликовал полноценный ответ ветерана на лживую статейку редактора крупной газеты ?Уральский рабочий?, в которой тот утверждал, что будто бы советские солдаты воевать не хотели, бежали с фронтов или повально сдавались немцам.

На завод Л. С. Иоффе регулярно приносит ?Правду? и ?Советскую Россию?, обсуждает с товарищами актуальные статьи.

? В последнее время я заметил, ? говорит Лазарь Соломонович, ? что среди наших сторонников становится всё больше грамотных, образованных, состоятельных людей. Не раз слышал, как некоторые начальники честно признавались, что на выборах голосовали за КПРФ и Г. А. Зюганова. Отступать больше некуда. Наша задача ? выстоять и победить!

Почтовый адрес: 620142, г. Екатеринбург, ул. Машинная, д. 3а, Свердловское областное отделение КПРФ
Фактический адрес: г. Екатеринбург, ул. Машинная, 3а
Телефон и факс: +7 (343) 286-62-13, 286-62-14
Почта: