Свердловское областное отделение

Коммунистической партии Российской Федерации

Фракция КПРФ в Законодательном Собрании Свердловской области
красные в городе
ЖДЕМ ВАС В РЯДАХ БОРЬБЫ ЗА СПРАВЕДЛИВУЮ, СИЛЬНУЮ И СОЦИАЛИСТИЧЕСКУЮ РОССИЮ - ЗА СССР!

Сохраним память о прошлом, чтобы помнить в будущем

В этом году исполняется 60 лет со времени установления профессионального праздника горняков-угольщиков - Дня шахтера. В постановлении Совета Министров СССР и Указе Президиума Верховного Совета СССР от 10 сентября 1947 года, было сказано: ?Установить ежегодный праздник День шахтера, празднуемый в последнее воскресенье августа?. Этот праздник утвержден в знак уважения к почетной, опасной и когда-то престижной шахтерской профессии.

Так же в Указе предусматривался ряд льгот для работников угольной промышленности, в том числе: выплата единовременного вознаграждения за выслугу лет; пенсии работникам шахт и приравненных к ним разрезов c 50 лет (автор этих строк тоже получил право на пенсию c 50 лет); пожизненное пользование квартирами для проработавших на шахте не менее 25 лет; награждение за выслугу лет и безупречную работу в лавах и забоях не менее 20 лет ? орденом Ленина, 15 лет ? орденом Трудового Красного Знамени, 10 лет ? медалью ?За Трудовую доблесть?, 5 лет ? медалью ?За трудовое отличие?.

Празднование Дня шахтера приурочено к концу августа, потому что 31 августа 1935 года донецкий шахтер Алексей Стаханов установил мировой рекорд добычи угля отбойным молотком, перевыполнив сменное задание в 14 раз. Это послужило началом стахановского движения, ставшего целой эпохой в истории советского рабочего класса. Дальнейшим развитием стахановского движения стало Всесоюзное социалистическое соревнование производственных коллективов.

Впервые День шахтера праздновали по всей стране в 1948 году. Мы (я и трое моих друзей из Карпинска, окончившие школу в послевоенном, 1946 году) в то время были студентами Свердловского горного института. Для студентов горных ВУЗов и техникумов была введена форменная одежда, в которой мы и щеголяли, начиная c 1948 года. Надо сказать, что форменная одежда дисциплинировала и, в какой-то мере, сглаживала тягости нелегкой, послевоенной, студенческой жизни. Однако мы не унывали, ведь студенческие годы ? самая счастливая пора нашей юности. Всем успевающим студентам выплачивалась стипендия.

Обучение в институте, в отличие от нынешней баснословной платы, было бесплатным.

Тогда, в годы послевоенной разрухи, несмотря на огромные финансовые затраты на восстановление народного хозяйства, чувствовалась забота о народе со стороны государства. Ежегодно проходило снижение цен на продукты и промышленные товары. Люди не знали, что такое инфляция и связанное c ней повышение цен на продукты и предметы первой необходимости, а также рост тарифов на жилищно-коммунальные услуги и энергоносители. Теперь обо всем этом нас заставляют забыть. Нынешние историки и политологи выискивают и освещают в СМИ только негативные стороны из истории нашей страны, любой ценой стараясь очернить славное прошлое великой державы ? СССР.

И вот студенческая пора закончилась, и мы в 1951 году, после окончания горного института вернулись в Карпинск и стали работать на разрезах треста ?Вахрушевуголь?. Я лично проработал в этой системе до ухода на пенсию в 1995 году.

Следует отметить, что в 50-е и 60-е годы прошлого века добыча угля по тресту ?Вахрушевуголь? достигла 10-12 млн. тонн в год! Это были год, так сказать, расцвета Богословки. В целом же комбинат ?Свердловскуголь? (куда входил и наш трест) давал стране в те годы по 20 млн. тонн энергетического топлива.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 13 мая 1966 года трест ?Вахрушевуголь? был награжден орденом Трудового Красного знамени. Празднование Дня шахтера в Карпинске, как и во всех горняцких городах и поселках проходило всегда интересно и массово и продолжалось обычно 3 дня.

В пятницу - торжественное собрание трудящихся всех предприятий треста, в субботу - легкоатлетическая эстафета на приз имени B. B. Вахрушева, в воскресенье - массовые гуляния в парке ДКУ, на водной станции, спортивно-развлекательные мероприятия на стадионе.

Город Карпинск стоял на угле, жил за счет угля, и это нашло отражение в так называемой архитектуре города малых форм:

Ковш экскаватора на постаменте у бывшего кинотеатра ?Горняк?, в честь добычи - 300-миллионной тонны угля на Богословке; бронзовый бюст В. В. Вахрушева и памятный барельеф погибшим во время войны шахтерам на площади Вахрушева; монумент трудовой славы, установленного в парке Дома культуры угольщиков в честь 70-летия c начала разработки Богословского угольного месторождения. C горечью смотрю на его пустые глазницы. Там были вмонтированы барельефы-чеканки из цветного металла, отражающие этапы развития угледобычи.

Местные художники предлагали руководству предприятия восстановить рисунки хотя бы на ДВП, но им отказали, сославшись на отсутствие средств. Зато нашлись средства на восстановление молельного зала в местной церкви.

Все эти реликвии славного прошлого угольщиков Карпинска надо сохранить!

Почтовый адрес: 620142, г. Екатеринбург, ул. Машинная, д. 3а, Свердловское областное отделение КПРФ
Фактический адрес: г. Екатеринбург, ул. Машинная, 3а
Телефон и факс: +7 (343) 286-62-13, 286-62-14
Почта: