О музее Н.И. Кузнецова

Педагогический коллектив, учащиеся СОШ - 72 г. Екатеринбурга заботливо и трепетно относятся к музею Н. И. Кузнецова, легендарного разведчика, Героя Советского Союза, который находится в их школе.

Когда я пришел в первый класс, я узнал, что в нашей школе есть музей Кузнецова. Нас повели на экскурсию в этот музей. Там нам рассказали, кто такой Н. И. Кузнецов, и что он сделал для своей Родины. Так я узнал о разведчике и герое, могу гордиться, что учусь в школе его имени.

Саша Ушаков

Я побывал во многих музеях. Один из них ? музей Николая Ивановича Кузнецова. Здесь много интересного. Его рассказы, письма, фото. Собрано много- много орденов, значков и медалей, есть разные скульптуры. Вот такой замечательный у меня в школе музей.

Ерванд Сагомоноов

Я учусь в школе ? 72, которая носит имя героя ? разведчика Николая Ивановича Кузнецова. В школе создан музей, посвященный ему. Жизнь Н.И. Кузнецова ? образец для подражания. Мне хотелось бы воспитать в себе такие же качества: выдержка, внимательность, самообладание, аналитический склад ума и умение использовать свободное время с пользой. Для этого я стараюсь контролировать свои эмоции, держать себя в руках, стремиться к знаниям.

В честь Н. И. Кузнецова была названа улица в нашем городе (?Кузнецова?), установлен бюст у нашей школы, и стоит памятник у ДК ?Уралмаш?.

Жизнь человека измеряется не только количеством прожитых лет, а и тем, что он сделал для людей. Кузнецов сделал очень много, невероятно много. Он ушел в бессмертие, оставаясь жить среди людей как вечный пример мужества, отваги, героизма.

Слава Шустов

Первый раз я пришел в музей 1 сентября в первом классе. Там мы все рассматривали и слушали рассказ о Кузнецове. Я потом ходил в музей и в 1,2.3, 4, 5 классах. Каждый раз, когда нам рассказывали какой старательный, умный и отважный был Кузнецов, я задумывался. Думал о том, что хочу быть таким же, как он. Также хочу спасти многих людей, воспользовавшись своими знаниями, потому что таких людей долго не забывают и ценят за подвиги, так как они спасают множество других жизней. Я думаю, что все, что мы изучаем, что узнаем в школе и не только, может пригодиться в самый неожиданный момент. Поэтому нужно стараться. И, если что-то не получается, стараться снова и снова ? и тогда все получится. А лучшее все может пригодиться.

Саша Бабкин

Когда я пошла в первый класс 72 школы, нас всем классом водили знакомиться с тем, что есть интересного в школе. Показали музей. Он посвящен легендарному разведчику Николаю Ивановичу Кузнецову.

Родился Н.И. Кузнецов в 1911 году, разведчик, Герой Советского Союза, посмертно. Он работал в тылу врага, выдавая себя за немецкого офицера, добывал ценную информацию, уничтожил несколько видных гитлеровцев, похитил немецкого генерала. Погиб 9 марта в селе Боратин, Бродовского района, Львовской области (Украина).

В музее есть медали, скульптура, фотографии, личные вещи героя. Мне очень нравится ходить в музей нашей школы, советую и Вам его посетить.

Екатерина Королева

Центром идейно-политического, военно-патриотического воспитания учащихся нашей школы является музей Героя Советского Союза Н.И. Кузнецова.

8 мая 2005 г. школьному музею исполнилось 40 лет.

С 1953 года школа ? 72 носит имя Человека из легенды, прославленного разведчика Николая Ивановича Кузнецова. И с этого времени коллектив школы стремится сделать все возможное, чтобы увековечить память героя, чтобы жизнь и подвиги его стали нравственным идеалом каждого ученика.

Музей Н. И. Кузнецова - сердце нашей школы. И это не преувеличение. С музея начинают свое знакомство со школой первоклассники. Сюда приходят 11 классы в день последнего звонка, чтобы поговорить о годах учебы в школе, о выборе дороги в жизнь. И это стало традицией.

Одна из выпускниц оставила в книге отзывов такие стихи:

Сейчас мы уходим из школы, но надолго запомнится мне

Музей и портрет Кузнецова на школьной знакомой стене.

Здесь каждый листок, каждый снимок о подвиге нам говорит.

Послушаешь - путь их недлинен, посмотришь - и сердце горит.

26 лет, с 1968 по 1994 год, музеем руководила Черновицкая Белла Мироновна - ветеран труда, отличник народного просвещения.

С 1998 г. по 2003 г. - руководил музеем Резник Михаил Аронович.

С 2003 года музей возглавляет Чиркунова Вера Васильевна.

Признанием хорошей работы музея являются полученные дипломы, грамоты, свидетельства, почетные знаки и вымпелы. Среди них:

- Постановление Всесоюзной комиссии по смотру работы школьных музеев от 18.03.1980 г. о присвоении наименования "Отличный школьный музей";

- Почетная грамота ЦК ВЛКСМ;

- Диплом центрального штаба 9-го Всесоюзного слета участников похода по местам революционной, боевой и трудовой славы советского народа. Диплом подписан дважды Героем Советского Союза, маршалом Советского Союза И. X. Баграмяном;

- Вымпел СКВВ - от президиума Советского комитета ветеранов войны от 29.09.1981 г. "За отличную работу по созданию музея боевой славы". Документ подписан дважды Героем Советского Союза генералом армии Батовым и Героем Советского Союза Маресьевым.

-Диплом СКВВ;

- "Почетный Знак ДОСААФ СССР" от 08.09.1984 г. Диплом подписан Героем Советского Союза, адмиралом Флота Егоровым Г. М.

Киселев Сергей

Я учусь в школе номер 72. В этой школе есть музей по имени "Н. И. Кузнецов" и школа названа в честь Кузнецова. Я была в этом музеи всего три раза, но хорошо запомнила, что весь музей посвящён Н. И. Кузнецову.

Нам рассказывали много раз, какие подвиги совершил Кузнецов. Я все старалась запомнить и запомнила на всю свою жизнь.

В музее все говорят о Великой Отечественной войне, и конечно вокруг и везде развешаны плакаты Кузнецова и других не мало известных героев войны.

И показана форма военных. Хотя я и ходила туда всего три раза, но этот музей мне запомнился. Советую сходить туда. Вам расскажут все о Кузнецове. Если вы т уда сходите вы не пожалеете и вам будет очень интересно!

Озорнина Ольга

Впервые я столкнулся с музеем когда я пришёл в 1 класс школы ?72, где есть музей Н. И. Кузнецова. Когда я первый раз пошёл в наш музей я не очень всё понял и тем более запомнил. После этого я ещё не раз был в музее и уже понял кто был такой Н. И. Кузнецов. Я очень горжусь тем ,что он посвящён великому русскому разведчику Н. И. Кузнецову который многое сделал для СССР. И то что о нашем музее знают многие люди и ещё что он находится именно в нашей школе ?72 и то что наша школа носит его имя.

В музее рассказывается о его биографии и его военной дружбе. Очень интересно было узнать что он был нашем земляком. Он увлекался немецким языком и мог свободно им владеть в совершенстве. Поэтому во время войны Н.И.Кузнецов был разведчиком в тылу врага. И приносил большую пользу советскому народу. В тылу врага по документам он был Пауль Вильгельм Зиберт. Н.И.Кузнецов был настоящим советским патриотом того времени. И он служит нам примером для подражания. Я бы хотел быть таким же сильным и смелым.

Пластеев Евгений

Николай Иванович Кузнецов родился 27 июля 1911, в д. Зырянка, Екатеринбургской губернии (ныне Талицкий район, Свердловская область) - советский разведчик, партизан.

Н. И. Кузнецов родился в крестьянской семье. В 1926 окончил семилетнюю школу, поступил на агрономическое отделение Тюменского сельскохозяйственного техникума. В 1927 продолжил учебу в Талицком лесном техникуме, где стал самостоятельно изучать немецкий язык, овладел еще несколькими языками. С 1930 работал лесоустроителем, руководил кружком политграмоты. В 1932 стал секретным агентом госбезопасности, учился в Свердловском индустриальном институте, продолжая совершенствоваться в немецком.

Николаю Ивановичу Кузнецову воздвигнуты памятники на Урале и Украине. Созданы десятки музеев, 17 школ и свыше 100 пионерских дружин носили его имя. Еще в шестистах школах были оформлены стенды, посвященные памяти героя. Его именем в 1984 году назван молодой город Ровенской области Украины ? Кузнецовск. О подвигах Н. И. Кузнецова написаны книги (?Это было под Ровно? Д. Н. Медведева) и пьесы, статьи и очерки, сняты художественные (?Подвиг разведчика?, ?Сильные духом? в 2-х сериях, многосерийный ?Отряд специального назначения?) и документальные кинофильмы (?Гений разведки? в 2-х сериях и другие).

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 5 ноября 1944 года за исключительное мужество и храбрость при выполнении заданий командования Николай Иванович Кузнецов был посмертно удостоен звания Героя Советского Союза. Награждён 2 орденами Ленина.

Могила Николая Кузнецова возле города Броды была обнаружена благодаря кропотливой работе его боевого товарища Николая Струтинского, который добился его перезахоронения во Львове на Холме Славы.

В Москве на доме 20, корпус 1, по улице Старая Басманная, где Кузнецов проживал до 1942 года, установлена мемориальная доска.

В честь Кузнецова названа малая планета.

Я отношусь с большим уважением к Николаю Ивановичу Кузнецову.

Его подвиг сделал очень много для победы нашей Родины над фашистами.

Его поступки учат молодое поколение быть умными, смелыми, не боятся трудностей, любить свою Родину.

Николай Иванович Кузнецов погиб давно, в схватке с бандеровцами. Но и сегодня Кузнецов с нами. Имя мужественно разведчика увековечено в монументах и памятниках, даже в космосе, астероиде, начертано на борту океанского рудовоза, на кабине самого мощного уралмашевского экскаватора. Его именем названы улицы, города, школы, общественные организации не только в нашей стране, но и в Германии! Свердловские альпинисты окрыли новую вершину пик имени Кузнецова.

15 марта 1975 года на Уралмашзаводе был субботник под девизом ?Память?. Была изготовлена титановая стела высотой 7 м, которую отвезли и установили на месте первого захоронения Н. И. Кузнецова в селе Боротин Львовской области.

Многим известен фильм о Кузнецове свердловскогорежиссёра Сатовского ?Человек из легенды?. Этот фильм смотрели и в Ровно, и в Львове, и в селе Боратин, и в Тюмени, и в Талице, и в Воронеже, и даже в Уренгое. Высокую оценку фильму дали братья Огрутинские, Валентина Довгер, Виктор и Лидия Кузнецова

Известно, что в 1980 году Уралмаш учредил премию имени Н. И. Кузнецова за лучшее литературное произведение о героизме советских людей в годы Великой Отечественной войны, о людях, доказавших, что в жизни всегда есть место подвигу. Первыми лауреатами премии стали В. И. Ардаматский и Эдуард Анатольевич Хруцкий.

В 1964 году на Уралмаше был учреждён приз им. Н. И. Кузнецова за высокие научно-технические достижения. Первым этот приз залужил Геннадий Александрович Калюнов.

А 8 мая 1965 года, в день 20-й годовщины Великой Победы Советского Союза над гитлеровской Германией, был торжественно открыт в нашей школе ? 72 мемориальный музей Н. И. Кузнецова. Перед школой установлен памятник уральскому Соколу, построенный на средства, заработанные учащимися школы и района.

В 1985 году рядом с Дворцом Культуры Уралмашзавода воздвигнут величественный памятник Николаю Кузнецову высотой 11м.

Авторы монумента ? скульптор В. Е. Егоров и главный архитектор города Г. И. Белянкин.

?Здравствуй, Николай Кузнецов!

Теперь ты отлит в бронзе, несёшь вечную вахту на городской площади. Это вахта Героя, ставшего бессмертным. Сегодня, как и в тяжёлые боевые дни, ты смотришь нам в глаза, и мы знаем, что говорит твой взгляд. Под этим взглядом опустит глаза трус и отступит предатель. В этом взгляде огонь бесстрашия и священное пламя любви к Родине и народу. Сегодня мы отвечаем тебе, Николай Кузнецов: мы так же любим нашу Родину, как любил её ты, мы так же отдаём все свои силы светлому будущему нашего народа, как ты отдал ему свою жизнь. Твоя жизнь стала легендой, а легенда стала кодексом мужеством, на котором воспитываются новые поколения всей страны?.

Скокова Мария