И.В. Сталин актуален и сегодня

6a47d3 stalin kapitan

Сегодня, 21 декабря мы отмечаем очередную годовщину со дня рождения И.В. Сталина. Эта дата дорога для каждого честного человека, патриота своего Отечества, для кого слова справедливость, правда, совесть, дружба и братство не пустой звук, а смысл жизни.

Несмотря на то, что его нет в живых уже почти 70 лет, но до сих пор с ним воюют его классовые враги – все те, кто исповедует всевластие частной собственности, капитала, эксплуатации, отлучение народа от власти. И эта война действительно классовая. Война между трудом и капиталом, война между эксплуататорами и их противниками – наемными работниками. Именно ими востребован Сталин.

Почему сегодня с каждым годом имя Сталина становится все популярнее среди народа, несмотря на все потуги либералов опорочить это имя?

Прежде всего, это те условия, в которых приходится выживать сегодня нашему народу после уничтожения СССР и восстановления буржуазных порядков. Кстати, Сталин предвидел возможность реставрации капитализма в СССР. Он говорил: Многие дела нашей партии и народа, будут извращены и оплеваны прежде всего за рубежом, да и в нашей стране тоже. Сионизм, рвущийся к мировому господству, будет жестоко мстить нам за наши успехи и достижения. Он все еще рассматривает Россию как варварскую страну, как сырьевой придаток. Мировой сионизм всеми силами будет стремиться уничтожить наш Союз, чтобы Россия больше никогда не могла подняться. Сила СССР - в дружбе народов. Острие борьбы будет направлено прежде всего на разрыв этой дружбы, на открыв окраин от России... И мое имя тоже будет оболгано, оклеветано. Мне припишут множество злодеяний. После смерти на мою могилу нанесут много мусора. Но ветер истории развеет его.

Как видим, вождь оказался прав. Все так и произошло, как он предсказывал. Страну развалили не только внешние силы, но и изнутри, разорвав братские связи и развязав кровавые межнациональные столкновения. Страна стала источником дешевого сырья для стран Запада, народ России обобран, лишен многих социальных завоеваний и прав. Социальная несправедливость в российском обществе сегодня стала вопиющей. Все труднее народу ее переносить. И как бы ни изощрялись буржуазные пропагандисты, абсолютное большинство граждан России, о чем свидетельствуют результаты многочисленных опросов, убеждены, что главным изъяном нынешнего жизнеустройства и его неизлечимой болезнью является отсутствие социальной справедливости – этого стержня социализма. Именно это обстоятельство определяет Сталина как символа социальной справедливости, борьбы за нее, символом неприятия излишеств, распространенных сегодня среди тех, в чьих руках командные высоты в политике и экономике России.

Образ Сталина, как и образ Ленина, с каждым днем все в большей степени становится надеждой трудового народа на излечение России от капиталистических язв. В народном сознании он приобрел смысл действительного противовеса нынешним буржуазным политикам, заполонившим начальственные кабинеты и политические подмостки России.

Трудно найти в мире другого российского государственного деятеля, о котором бы было написано столько книг, статей, брошюр, как о Сталине. Наверное, описан уже каждый день его жизни, часто оболган. Есть клевета злая, наглая, циничная. Но есть ложь и сусальная, представляющая Сталина как борца с «ленинской гвардией», чуть ли не блаженного религиозного верующего в Создателя. Да разве перечислишь все позиции, с которых о нем писали и пишут разные авторы. И все же круг интересных и достойных исследователей гораздо шире круга клеветников.

Особый общественный интерес продолжает вызывать вклад Сталина в развитие марксизма-ленинизма, хотя сам Сталин называл себя всего лишь учеником Ленина, а многие свои работы он считал популяризацией ленинских идей. Это еще раз подтверждает скромность Сталина в его самооценке. На самом деле вклад Сталина в развитие марксизма-ленинизма весьма весомый.

Начнем с самого очевидного. Еще до революции сам Ленин хвалил работу Сталина по национальному вопросу «Марксизм и национальный вопрос». Эта работа сыграла исключительную роль в разъяснении марксистской теории по данной теме, имевшей колоссальное значение для выработки программных установок партии большевиков.

Чрезвычайно важен вклад Сталина в теоретические вопросы коллективизации, смысл которого заключался в выводе, что путь к социализму возможен только через коллективные хозяйства на базе крупной техники.

Огромная заслуга Сталина в разработке многих проблем индустриализации страны, в обосновании проведения индустриализации собственными средствами и силами. Техника и кадры – вот те основные средства успешного решения проблем индустриализации. Сталин правильно сказал, что мы отстали от Западной Европы на пятьдесят – сто лет и, если не покончить с этим за пять-десять лет, мы погибнем.

Большой вклад Сталина и в военную науку. Немцы рассчитывали, что война будет скоротечной, поэтому сильной артиллерии они не готовили. Гитлеровцы думали, что танки и авиация плюс вышколенная пехота обеспечат им победу. Поэтому они использовали ударные группы танков для прорыва фронта, а потом в эту прореху бросали пехоту.

Сталин все это тоже имел в своем теоретическом арсенале. Но он пошел дальше. Во-первых, он создал артиллерийские армии, чего не было у немцев. Во-вторых, он разработал алгоритм наступательных операций, который заключался в следующем: сначала позиции врага подвергались бомбежке авиацией, потом включалась артиллерия, после этого в бой вступали танки и пехота.

До 1946 года была очень популярной и широко читаемой книга избранных работ Сталина «Вопросы ленинизма». Она выдержала 11 изданий. В нее вошли такие работы Сталина как «О диалектическом и историческом материализме», «Об основах ленинизма», «К вопросам ленинизма», «Октябрьская революция и тактика русских коммунистов» и др. В работе, например, «О диалектическом и историческом материализме» Сталин обобщает все, что внесли Маркс, Энгельс и Ленин в учение о диалектике и развивает дальше учение диалектического и исторического материализма на основе новейших данных науки и революционной практики. Эта работа подняла на новую ступень теорию марксизма-ленинизма, являясь и сегодня сильнейшим оружием в пропаганде основ мировоззрения марксистско-ленинской партии. В 2020 году по инициативе Президиума РУСО и при финансовой поддержке ЦК КПРФ эта работа Сталина переиздана для нужд партийного актива с дополнительным включением в нее последней теоретической работы Сталина «Экономические проблемы социализма в СССР».

В 1946 году по решению ЦК ВКП(б) началось издание сталинских «Сочинений». Предполагалось, что оно уложится в 16 томов. Вышли только тринадцать, в которые включены работы, написанные до 1934 года. В них достаточно полно представлено теоретическое творчество Сталина, начиная с 1901 года. Но, как только отзвучали траурные речи, так оставшиеся тома «Сочинений» перестали выпускать. Через три года после смерти Сталина его работы стали изыматься из массовых библиотек. Полвека на Сталина было наложено табу – сначала советскими руководителями, а потом и антисоветскими.

В последние годы, благодаря усилиям видного советского и российского политического деятеля, доктора философских наук, одного из основателей РУСО, Р.И. Косолапова, изданы планировавшиеся еще при жизни И.В. Сталина 14,15 и 16 тома. Творческим коллективом, которым руководил Р.И. Косолапов, собраны дополнительно многочисленные сталинские документы, относящиеся к различным периодам его жизни, которые, в частности, открыли особенности осмысления Сталиным диктатуры пролетариата. Эти материалы вошли в 17 и 18 тома «Сочинений».

Мысли Сталина, его научное наследие остаются актуальными и сегодня. Основная масса из них полезно рассматривать, изучать и использовать как рекомендации, воплощение которых способно существенно повысить активность и авторитет коммунистов, Коммунистической партии Российской Федерации, коммунистических партий всей планеты.

И. Никитчук,

Председатель ЦС РУСО