В стенах Санкт-Петербургского горкома КПРФ кипит работа. Здесь, в атмосфере товарищества и целеустремленности, проходит девятая профсоюзная партийная школа — уникальный образовательный проект, который готовит кадры для реальной борьбы за права трудящихся. Для активисток Всероссийского Женского Союза «Надежда России» из Свердловской области Ольги Болотовой и Светланы Власовских эта школа стала мощным подспорьем в их непростом противостоянии, начавшемся в стенах Каменск-Уральского психоневрологического интерната.
Их история — это яркий пример того, зачем нужна такая школа. Низкие зарплаты, непосильные нагрузки, когда санитарка вынуждена быть и водителем, и сиделкой, и использовать личный автомобиль для перевозки пациентов. «Мы физически не успеваем… Возить по больницам ночами — на своей машине, потому что скорую не дождаться», — с болью рассказывает Ольга Болотова. Но они не сломились. Они создали профсоюз «Солидарность», добились проверок и начали менять ситуацию. Теперь они в Петербурге, чтобы получить новые знания для этой борьбы.
Системная работа: от обучения к практике
Профсоюзная школа на базе горкома КПРФ — это лишь один видимый элемент большой и системной работы, которую ведет партия по защите социальных прав граждан. Пока в аудиториях Санкт-Петербурга активисты изучают тонкости трудового права и психологию переговоров, на другом конце страны, в Свердловской области, уже работает «приемная» этого масштабного проекта.
Речь о бесплатной юридической помощи, которую КПРФ оказывает всем обратившимся. Единый номер 8-800-600-77-74 стал настоящей горячей линией надежды для тысяч людей. На сегодняшний день через него поступило и было успешно обработано более 1000 заявок со всей России. Это вопросы незаконных увольнений, невыплат заработной платы, нарушения условий труда — все то, с чем ежедневно сталкиваются рабочие.
Работа идет!
Эти два направления — образовательное в Петербурге и практическое в Свердловской области — неразрывно связаны. Они являются частями одного целого: последовательной и твердой политики КПРФ по отстаиванию интересов трудового народа. Партия не ограничивается лозунгами, она дает реальные инструменты для изменения жизни.
«Работа идет! — подчеркивают в горкоме. — Мы учим людей защищать себя, а наши юристы помогают им сделать это здесь и сейчас. История Ольги и Светланы — это лишь один пример, но за ним стоят тысячи таких же судеб. И мы не оставим их один на один с произволом».
Борьба за справедливость требует знаний, мужества и надежной поддержки. И пока в партийных школах готовят новых защитников прав трудящихся, а телефоны горячих линий принимают звонки, можно с уверенностью сказать: работа продолжается, и она приносит свои плоды.