Праздничный концерт «Век Пионерии!» в Екатеринбурге

448C5B9B A5B7 45B8 8C82 DED75513C9E9

В Екатеринбурге вчера широко отметили 100-летие Всесоюзной пионерской организации имени В.И. Ленина. Грандиозный праздник при поддержке Свердловского отделения КПРФ, ООД «ВЖС-Надежда России», Свердловского комсомола, а также областного оргкомитета" ПИОНЕРИИ -100"  прошёл в  Уральском центре народного искусства имени Е.П. Родыгина. Перед началом концерта все желающие в фойе посетили выставку, раскрывающую исторический путь пионерии за сто лет, а также под звуки аккордеона пели с товарищами пионерские песни.

C14CC42A A3D1 4E3C B7EE CC27FF8B77AC

На мероприятие собралось более 800 человек со всей Свердловской области – для большинства из них пионерия стала важной частью в истории судьбы. Это и пионервожатые, преподаватели, методисты, и руководители пионерских лагерей, директора Дворцов Пионеров, а также музеев пионерии. Среди почётных гостей присутствовали: заместитель Председателя Законодательного Собрания Свердловской области Александр Ивачев, Председатель Екатеринбургской городской Думы Игорь Володин, Председатель  областного оргкомитета" ПИОНЕРИИ -100" Зверева Елена Владимировна, руководители районных советов ветеранов города Екатеринбурга и области, и др.

03FC34AA 7298 4884 B608 1701F0353E23

- История пионерии - это яркая страница летописи Советской страны, она отражает непреходящее значение заботы государства о детях,-сказал первый секретарь Свердловского обкома КПРФ, заместитель председателя Законодательного Собрания области Александр Ивачёв. – Спартаковское движение, а после Пионерия родилась в нашей стране в тяжёлое время - сразу после Гражданской войны. Тогда молодое Советское государство понимало, что её будущее связано с воспитанием нового поколения. Участие в борьбе с беспризорностью, ликвидация неграмотности, помощь пожилым людям и инвалидам, стало делом каждого пионерского отряда. Более 210 миллионов ребят прошли школу пионерии, став подлинными созидателями передового общества.

4F7B2892 332A 4E3A A22B 0BA81BA76C3C

Председатель Екатеринбургской городской Думы Игорь Володин напомнил, что пионерия стала школой жизни для нескольких поколений мальчишек и девчонок. Они и сегодня с благодарностью вспоминают время походов, соревнований, конкурсов, сбора макулатуры, которые проводились этой важнейшей детской организацией СССР.

37539398 D52C 4937 897A 92140F842BDE

Главное - пионеры учились интернационализму, принципиальности, ответственности, честности, без которых невозможно жить в обществе. Пионерия воспитала десятки героев, настоящих борцов. Достаточно сказать, что четверо из них стали Героями Советского Союза за подвиги, совершённые в годы Великой Отечественной войны. Более 40 тысяч воспитанников ВПО были отмечены орденами и медалями.

"Пионер - всем ребятам пример" - эта фраза определяла облик каждого юного активиста организации.

11D5270B C883 4B30 9D26 66AC47C867AC

- Сегодня мы пытаемся восстановить пионерское движение в прежнем масштабе, - подчеркнула председатель Свердловского областного комитета РСМ, Председатель  областного оргкомитета" ПИОНЕРИИ -100"  Елена Зверева. - В обществе назрела потребность в такой организации, которая могла бы объединить школьников и воспитать в них качества, необходимые для созидания справедливого общества. Сегодня в этом зале собрались люди с огромной энергетикой, их энтузиазм должен перейти к новым поколениям граждан нашей страны.

F7A7F6FC 2AF9 44BC A591 A9B8A2D0951D

- Помню, с каким интересом, с каким волнением я и мои сверстники готовились к приёму в пионеры, - поделился воспоминаниями депутат Екатеринбургской городской Думы Роман Ступников. - Для всех это было событие.

Чествуя ветеранов, работников сферы образования и воспитания в честь 100-летием пионерии, организатор мероприятия Виктория Ивачева, отмечали их весомый вклад в формирование нового поколения. Были вручены юбилейные памятные медали, учреждённые ЦК КПРФ к этой дате, сорока четырём активистам, педагогам, руководителям и ветеранам детской организации. Когда на сцене они вскинули руки в пионерском салюте, казалось, в зал вернулось время красногалстучных отрядов. Среди  награждённых - немало людей с уникальной биографией. Например, Виктория Иосифовна Беднова. Она пионервожатая с большим стажем, несколько лет работала в легендарном "Артеке".

9BCDACE9 D838 43C2 ACF7 FAE41839CDF1

В 1985году возглавила Дом пионеров Кировского района Свердловска. Уже много лет она возглавляет созданный ею Музей пионерии. Зная, что он нуждается в помощи, областной Комитет КПРФ оплатил проект и готовится к ремонту и капитальному обновлению музея. Скоро мы увидим современную экспозицию в отремонтированном здании.

4FA8DC7A 297D 4B64 9790 EAC87292B784

Награждения сопровождались большой концертной программой, которая состоялась на сцене Уральского центра народного искусства. Более тридцати творческих номеров порадовали участников торжества. По сути, ребята подготовили спектакль, отразивший разные этапы становления детской организации. Более 210 самодеятельных и профессиональных артистов выступили перед зрителями. Звучали знакомые песни про пионерские костры, солнечный круг, а атмосферу зала не раз взрывала дробь юных барабанщиков, напоминая, что ритмы барабана и горна навсегда стали символами советской пионерии, символами счастливого будущего, о чём всегда мечтает молодое поколение.

3A13D11D D093 49A1 B71E 27DF61D3E4C6

В центре народной культуры встретились представители районных советов ветеранов, педагоги детских центров и Домов пионеров, организаторы пионерской работы из более чем десятка городов Среднего Урала. Им было что вспомнить и о чём рассказать. Ещё бы! Пионерия стала в советское время республикой детства, где каждый мог проявить свои способности и раскрыть таланты.

Автор: пресс-служба Свердловского обкома КПРФ