В организации питания детей в Краснотурьинске выявлены массовые нарушения

В детских садах и школах Краснотурьинска цены на продукты завышены в разы. Такой вывод можно сделать, если изучить товарные накладные, полученные «Городским контролем КПРФ».Так, например, килограм говядины «Для запекания» стоит почти 600 рублей, хлеб «Чусовой» (500 грамм) – 50,4 рубля, литр молока «Белые Росы» – 48 рублей. В два-три раза превышены цены почти по всем позициям, в том числе и для овощей, фруктов.

После многочисленных обращений родителей детей, руководителей детских садов и школ депутат Думы ГО Краснотурьинск от КПРФ Антон Волобуев обратился в прокуратуру для дальнейшего решения этого вопроса. В результате проведённой проверки было установлено, что ответственное  за организацию детского питания предприятие - МУП «Комбинат школьного питания», серьезно нарушило правила ценообразования. При размещении заказов на покупку сырья в начальную максимальную цену контракта помимо стоимости товара предприятие закладывало также расходы на упаковку, погрузочно-разгрузочные работы и т.д. Все эти расходы затем включались в стоимость продуктов, поставляемых в школы и детские сады. В результате наценка составила 60% вместо допустимых 47%.

Следствием нарушений, допущенных МУП «Комбинат школьного питания» в процессе ценообразования, стали нарушения санитарного законодательства в самих детских учреждениях. Удорожание продуктов привело к сокращению порций и уменьшению разнообразия блюд. Кроме того, проверка показала и наличие на кухнях вредных насекомых.

Выдержка из ответа прокурора

По итогам проверки прокурором в адрес руководителей организаций вынесены представления об устранении выявленных нарушений.

Автор: пресс служба Свердловского обкома КПРФ