Свердловское областное отделение

Коммунистической партии Российской Федерации

10 шагов к власти народа. программа кпрф
Фракция КПРФ в Законодательном Собрании Свердловской области
красные в городе
ЖДЕМ ВАС В РЯДАХ БОРЬБЫ ЗА СПРАВЕДЛИВУЮ, СИЛЬНУЮ И СОЦИАЛИСТИЧЕСКУЮ РОССИЮ - ЗА СССР!

В Большом Истоке завод задолжал 400 работникам 39 млн

 

исток 1

В поселке Большой Исток Свердловской области 400 работникам ЗАО «Завод элементов трубопроводов» (ЗЭТ) задолжали зарплаты на общую сумму 39 млн рублей. Люди обратились в КПРФ за помощью. С ними встретился лидер свердловских коммунистов Александр Ивачев и руководитель Горконтроля КПРФ Руслан Камалетдинов. 

исток2

По словам работников завода проблемы начались еще в 2015 году. Тогда предприятие уже находилось в тяжелом положении и началась процедура банкротства. Судом был назаначен сначала один конкурсный управляющий в 2017 году, затем другой - в 2018. Все это время сотрудники работали, им выплачивали крохи - по 5-7 тыс.рублей в месяц, обещая остатки выплатить позже, но так это все и осталось обещаниями. 

исток3

«Настолько все это ужасно. В 2015 году управляющие запустили процедуру банкротства, когда мы еще работали. Оно, судя по всему, было рукотворно. Кинули людей. Внешний управляющий накопил долги, весь капитал завода вывезли и начали его распродавать за копейки. Там имущество залоговое было и незалоговое. Его отдельными лотами разбивали. Общая сумма выходила в 212 млн рублей. По итогам торгов, которые проводились не понятно как, продали лот всего за 6 млн, — сказал он. — Им нужно было время, чтобы вывести все [с завода]. Вывозили прямо на глазах работников: станки, например, по 400 тыс. рублей стоят — их фурами вывозили по две в день. В одну такую машину грузили по шесть–восемь станков».1

В этой запутанной истории нам предстоит еще разобраться, - говорит Александр Ивачев, - но уже сейчас совершенно ясно, что права людей нарушены, как минимум по нескольким параметрам:

Во-первых, по закону со счета предприятия доступные денежные средства должны идти в первоочередном порядке на погашение долгов перед сотрудниками, и только потом на выплату налогов, кредитов и других финансовых обязательств. Здесь же, по словам рабочих, деньги предприятия уходили на проценты по кредитам.

Во-вторых, действующая российская власть на высшем уровне декларирует первостепенную задачу сохранять рабочие места и собственные производства, но в данном случае никакой реакции и уж тем более помощи от чиновников не поступало. Целый год предприятие загибалось, а этого как будто никто не замечал.

В ближайшие дни будем обсуждать данную проблему с новым прокурором региона и следственным комитетом РФ. Я уверен, что мы сдвинем этот вопрос с мертвой точки и заставим проверяющие органы найти и наказать истинных виновных по всей строгости закона!

КПРФ всегда на страже интересов рабочего класса.

Обращение коллектива работников: 

исток4

исток5

1 использованы также некоторые материалы znak. com
Автор: пресс-служба Свердловского обкома КПРФ

Почтовый адрес: 620142, г. Екатеринбург, ул. Машинная, д. 3а, Свердловское областное отделение КПРФ
Фактический адрес: г. Екатеринбург, ул. Машинная, 3а
Телефон и факс: +7 (343) 286-62-13, 286-62-14
Почта: