Независимый профсоюз «Солидарность» наконец добился от «Уралвагонзавода» исполнения трудового законодательства

В результате пятилетних судебных тяжб (более 100 судов в пользу работников) руководство АО «НПК «Уралвагонзавод» осознало необходимость соблюдения трудового законодательства, а именно положений  ст.92 Трудового Кодекса РФ (предоставление работодателем гарантий и компенсаций за работу во вредных условиях труда).

Однако и здесь не все так просто, по сути действия работодателя направленны не на соблюдение прав работников, а на дискредитацию и очернение работы НПС «Солидарность». Исполнение решений суда превращено в профанацию, без необходимых согласований с работниками был изменен график работы с двенадцати часов до десяти и введен обед продолжительностью 2 часа. Профсоюз категорически не согласен с подобными действиями Работодателя и уже направил руководству АО «НПК «Уралвагонзавод» требование отменить приказ, ухудшающий положение работников.

Создавая очевидные неудобства, и по сложившейся на предприятии традиции нарушая трудовое законодательство, руководство АО «НПК «Уралвагонзавод»  представляет свои провокации как  результат работы Профсоюза. В цехах завода активно распространяются слухи о негативном влиянии НПС «Солидарность» на работу завода и положение трудящихся, в том числе и представителями Первичной Профсоюзной Организации «Уралвагонзавод», входящей в состав «Оборонпроф».

Стоит отметить позицию Дзержинской районной Прокуратуры города Нижнего Тагила, куда Профсоюз четыре раза обращался с просьбой выступить истцом в интересах неопределенного круга лиц. Таким образом, Прокурор в рамках одного суда мог решить все разногласия и способствовать восстановлению законности, что является обязанностью последнего согласно присяге данной при вступлении в должность. Во всех случаях нам было отказано с формулировкой  «…отсутствие оснований для принятия мер прокурорского реагирования…». Прокурора Дзержинского района не убедили даже многочисленные решения суда уже вступившие в законную силу на момент подачи обращений, явно свидетельствующих о наличии массовых нарушений.

Тем не менее, были и иные прецеденты, так Прокурор города Верхняя Салда по обращению НПС «Солидарность» и аналогичных обстоятельствах нашел в себе силы и не только обратился в суд, но и выиграл его.

В сложившихся обстоятельствах Профсоюз не намерен отступать от своих принципов и продолжит отстаивать права трудящихся невзирая ни на какие преграды.

Председатель НПС «СОЛИДАРНОСТЬ»   Сергиеня Павел Владимирович

Автор: Председатель НПС «СОЛИДАРНОСТЬ» Сергиеня Павел Владимирович