Свердловское областное отделение

Коммунистической партии Российской Федерации

Фракция КПРФ в Законодательном Собрании Свердловской области
красные в городе
ЖДЕМ ВАС В РЯДАХ БОРЬБЫ ЗА СПРАВЕДЛИВУЮ, СИЛЬНУЮ И СОЦИАЛИСТИЧЕСКУЮ РОССИЮ - ЗА СССР!

ОСТАНОВИТЬ УНИЧТОЖЕНИЕ УРАЛМАШЗАВОДА И ПРИНЯТЬ ДЕЙСТВЕННЫЕ МЕРЫ ПО ЕГО ВОЗРОЖДЕНИЮ

Ветераны «Уралмаша» и свердловчане обеспокоены тем, что в настоящее время продолжается, фактически, уничтожение флагмана отечественного тяжелого машиностроения- легендарного одинадцатиорденоносного «Уралмаша», который по праву называли «заводом заводов». Достаточно сказать, что в конце 80-х на головной площадке работало более 40000 человек, а сейчас около 4000; объём  производства механоизделий составлял более 350 тысяч тонн в год, а в 2012 году упал до 20180 тонн, что в 5 раз меньше уровня даже 1940 года. Если бы не этот индустриальный гигант, введенный в строй в 1933 году, позволивший освободить СССР от монополии иностранных производителей машин и оборудования тяжелой промышленности, смогли бы мы одержать Победу в Великой Отечественной войне?  Каждый четвёртый танк или самоходка- участники сражений, в том числе тяжелые танки, были изготовлены на «Уралмаше» или из уралмашевской брони. 30 тысяч артиллерийских пушек и танковых орудий, бесчисленное количество корпусов мин и снарядов для «Катюш» изготовил «Уралмаш». В тяжелейших условиях перестройки на производство танков, продолжал поставлять оборудование для металлургических заводов Урала и Сибири. Легендарный «Уральский добровольческий танковый корпус» был также сформирован и укомплектован в т.ч. техникой (танками и самоходками) уралмашевцами.

Сейчас, как и в 30-е годы прошлого столетия, сложная обстановка в мире.  Кровавые события на Украине, в Сирии и в других регионах мира показали, что Запад, во главе со взбесившимися США, готов перейти к обострению и агрессивному противостоянию с Россией на всех направлениях и, конечно, использовать все наши слабости, в т.ч. нашу зависимость от продовольственной до технологической от западных «партнеров», которая очень велика.   О необходимости выходить из  такого состояния неоднократно заявлялось на высшем государственном уровне, в т.ч. Президентом России:«...Мы уже с руководством правительства обсуждали это - несмотря на то, что это будет связано с небольшими дополнительными средствами, которые нужно будет выделять на решение проблем импортозамещения, в конечном итоге, это процесс правильный. И мы должны сделать все для того, чтобы все, что используется оборонно-промышленным комплексом, все, в чем нуждается оборонно-промышленный комплекс России, - все это производилось на нашей территории, и чтобы мы ни от кого не зависели ни по одному из направлений переоснащения армии и флота на новую систему вооружений...»  

 http://www.rg.ru/2014/05/15/opk.html.

У подлинно сильной и независимой страны должен быть мощный промышленный комплекс. Ведь промышленность - это стратегическая целостная подсистема. А «Уралмаш» имеет стратегическое значение для всей нашей промышленности, ведь благодаря ему была создана база металлургической и горнодобывающей промышленности СССР, добывалось 80% нефти и газа в стране. Завод производил буровые установки для геологов, нефтяников и газовиков, машины и оборудование для металлургических предприятий: машины непрерывной разливки стали, доменное и прокатное оборудование, агломерационное оборудование, кузнечное и прессовое оборудование, мощные краны; оборудование для АЭС, машины и оборудование для горнорудной и строительной промышленности: карьерные и шагающие экскаваторы, мощные дробилки и мельницы, уникальные заготовки для роторов паровых турбин и запчасти к своим машинам. Благодаря уралмашевским мощным прессам была заложена основа для создания космических аппаратов «Восток», «Союз», ракеты-носителя «Энергия», орбитального корабля «Буран». Завод обеспечивал заказами и работой сотни предприятий и миллионы работников нашей страны. Его первоклассное оборудование успешно работалов 49 странах мира, включая Швецию, Испанию, Францию, Японию, Италию. Сейчас же мы сами закупаем у итальянцев, немцев, французов, австрийцев, китайцев, японцев и даже у Лихтенштейна (!) оборудование, которое ранее производил «Уралмаш». Т.е. крадем немалые деньги сами у себя и плодим безработных…

На сегодняшний день завод не способен произвести ни одного танка, ни одного прокатного стана, ни одного мощного пресса и т.д. Хозяева, ОАО «ОМЗ» и «Газпромбанк» ОАО, уничтожили металлургическое производство и институт, двух из трёх китов,  на которых держался завод.   

Практически на всех фронтах мирового и российского рынка тяжелого машиностроения предприятие потеснили зарубежные фирмы. А это уже представляет  угрозу государственной безопасности России.

Вот лишь некоторые материалы на эту тему:

- «Уралмаш»: слово о заводе - интервью с ветеранами о реальной ситуации  на  предприятии  http://www.youtube.com/watch?v=_GEz6_DdfYY

- Клиническая смерть: Уралмашзавод готовят к закрытию http://66.ru/news/business/144765/

Изнанка бизнеса: Уралмашзавод растеряют при переезде http://66.ru/news/business/154145/

- УРАЛМАШ И ТУРБИНКА  http://maks-ekb1978.livejournal.com/5258.html 

- ЗАЧЕМ НУЖЕН УРАЛМАШ  http://maks-ekb1978.livejournal.com/5836.html мнение о значении «Уралмаша» для Екатеринбурга, региона и страны в целом генерального директора (1984 -1990 гг.) «ПО Турбомоторный завод» Борисова С.С.  

Уралмаш: промышленное лобби будет поддержано коммунистами http://www.kprf-sverdlovsk.ru/news/politics/1841-uralmash-promyshlennoe-lobbi-budet-podderzhano-kommunistami

Поэтому слова «От возрождения «Уралмаша» — к возрождению промышленности России»  имеют буквальное значение. Поэтому возрождение «Уралмаша» — это не  частное дело только  заводчан, ветеранов, их семей, а наше общее дело.  Не сможем мы провести «реиндустриализацию России», о которой, наконец-то, заговорило руководство страны, без «Уралмаша». Точнее сможем, но для этого нужно где-то «с нуля» создать что-то подобное. А сколько на это потребуется дополнительно трудозатрат и времени? А есть ли в запасе у России пара десятилетий для восстановления промышленности, обороноспособности и т.д? На наш взгляд – нет. Приведем пример из нашей истории о ценности такого ресурса как время. Голод в начале 30-х годов прошлого века, охвативший разные районы СССР (тот самый «голодомор», которым как знаменем размахивают украинские националисты и фашисты), отодвинул ввод в строй «Уралмаша»  минимум на два года, т.к. советское правительство вынуждено было большие средства направлять на ввод тракторных заводов (Харьковского, Сталинградского, Челябинского) и на реализацию других мер по нормализации ситуации в пострадавших от голода районах.  В результате фронт стал получать массово танки лишь в 1943, а не в 1941 году! Согласитесь, что этот фактор существенным образом отразился на потерях Красной Армии в 1941-1942 годах. Вот вам цена «каких-то» 2-3 лет! Поэтому считаем, что очень  важно воссоздать производство на пока еще оставшейся базе «Уралмаша», т.к. это намного проще и быстрее, чем начинать где-то «с нуля». Но для этого нужно отстоять хотя бы то, что  осталось от «Уралмаша».

Часть горожан, к сожалению, плохо знают историю и слабо разбираются в технологических вопросах, и поэтому поддерживают решение властей Екатеринбурга о выносе промышленных предприятий за черту города, в т.ч. и остатков «Уралмаша». Среди них распространено ошибочное утверждение: «Закроют  «Уралмаш»  и  хорошо!  Воздух  чище  будет!» Но сейчас есть современные технологии, которые позволяют практически полностью предотвращать вредные выбросы во внешнюю среду. Значит существуют решения,  позволяющие обеспечить экологическую безопасность любого, в том числе и металлургического производства, и, видимо, вместо того, чтобы тратить громадные средства с риском их не возврата при выносе заводов с городской территории, необходимо найти решение по их (заводов) модернизации на базе современных технологий,  обеспечивающих наряду с экономическим эффектом и экологическую безопасность любого производства. А дилетантам – обывателям, в первую очередь депутатам Екатеринбургской городской Думы, полезно наряду с экономикой и техникой знать немножко историю, чтобы  правильно оценить эффективность подобных экспериментов, а не быть слепыми пособниками наших «зарубежных друзей». Для сведения можно сообщить, что  Екатеринбург возник как посёлок при заводе, и только благодаря заводам превратился из провинциального городка в промышленную столицу Урала, всемирно известную благодаря «Уралмашу». А сам завод не свалился с неба посреди жилого района. Территория, на которой возвели «Уралмаш», фактически находилась «за чертой» Свердловска в 20-е годы прошлого века. Все тогда строилось одновременно - завод и соцгород со своей инфраструктурой: инженерные коммуникации, дороги, административные здания, ремесленное училище, школы, магазины, хлебозавод, больница, детские сады, бани, кинотеатр, стадион, кварталы жилых домов.  Поэтому при реализации планов по выносу заводов из города неизбежна деградация всей социальной инфраструктуры. За счет чего будет жить и развиваться город, если в нем останутся только торговые центры, фитнесс-центры, парикмахерские и учреждения бюджетной сферы? 

Ясно также, почему так озабочено «вопросами экологии» руководство города, а нынешние хозяева «Уралмаша» постепенно уничтожает его мощности и намекают на то, что его восстановление «экономически нецелесообразно». Дело в 360 гектарах земли под заводом. Очень манит перспектива ее «эффективно использовать». Но даже некоторые застройщики, которым, казалось бы, выгодна такая застройка, понимают, чем обернется гибель «Уралмаша»: «....Екатеринбург не может расти только жилищным строительством. Мы придем к испанскому варианту, когда 60% жилья стоит не проданным, а в итоге все строительные компании не работают, и половина банков вместе с ними находятся на грани банкротства. Я сам застройщик, я сам этим живу, я сам люблю жилищное строительство, оно клевое. Но факт остается фактом: если мы место приложения труда заменяем на жилой район, то мы город очень сильно обедняем. Мы будущее у города украдем. Индустриальную площадку такого масштаба потерять и не вдохнуть в нее новую жизнь, а по сути ее похоронить под новым гетто — мне кажется, что это будет градостроительным преступлением».

  http://66.ru/realty/news/153833/

Одна из основных причин такого положения дел, на наш взгляд, заключается в порочной структуре управления предприятием. В совете директоров ОАО «Уралмашзавода» (так называется сейчас «Уралмаш») нет ни одного «уралмашевца». У всех 10 членов совета директоров нет ни одной акции.  Все выдвинуты по доверенности основного акционера ОАО «Газпромбанк». За последние 12 лет сменилось 8 генеральных директоров.

Для того, чтобы в корне изменить ситуацию предлагаем Президенту РФ:

1. Пресечь уничтожение производственных мощностей «Уралмаша», распродажу земли и оборудования.

2. Разработать и осуществить государственную программу восстановления «Уралмаша», в первую очередь металлургического производства.

3. Выступить с законодательной инициативой о внесении в федеральный закон «Об акционерных обществах» предлагаемых изменений,  в частности:

3.1. О порядке юридической регистрации акционерного общества по месту нахождения его головного предприятия.

3.2. Об обязательном участии в составе Совета директоров (наблюдательного совета) общества и его Генеральной дирекции лиц из числа акционеров, являющихся таковыми не менее пяти лет со дня основания общества.

3.3. О прямой зависимости заработной платы, вознаграждений и других выплат лицам, входящим в органы управления акционерного общества, от финансовых и иных результатов   работы общества за год.

Поставь подпись: http://www.change.org/ru/петиции/президенту-россии-путину-в-в-остановить-уничтожение-уралмашзавода-и-принять-действенные-меры-по-его-возрождению 

Почтовый адрес: 620142, г. Екатеринбург, ул. Машинная, д. 3а, Свердловское областное отделение КПРФ
Фактический адрес: г. Екатеринбург, ул. Машинная, 3а
Телефон и факс: +7 (343) 286-62-13, 286-62-14
Почта: