Свердловское областное отделение

Коммунистической партии Российской Федерации

Фракция КПРФ в Законодательном Собрании Свердловской области
красные в городе
ЖДЕМ ВАС В РЯДАХ БОРЬБЫ ЗА СПРАВЕДЛИВУЮ, СИЛЬНУЮ И СОЦИАЛИСТИЧЕСКУЮ РОССИЮ - ЗА СССР!

Азартные игры за казённый счёт

Два года назад на должность министра обороны был назначен Анатолий Сердюков, бывший бизнесмен, прежде исполнявший обязанности руководителя Федеральной таможенной службы. Затеяв военную реформу, он начал применять коммерческие подходы к Российской армии.

В рамках программы по ?оптимизации? расходов был утвержден план, согласно которому уже к 2012 году численность офицерского состава сократится более чем вдвое: с 350 до 150 тысяч человек. Часть этих людей, прошедших войны и конфликты в ?горячих точках?, будет просто выброшена на улицу.

Военная реформа, которую затеяло министерство, является провальной, губительной для армии и к тому же проводится с ужасающей некомпетентностью. Ярчайшим примером разрушительности реформы является программа по обеспечению военнослужащих жильем, утвержденная указом президента от 20 апреля 2005 г. ?449 ?Вопросы накопительно-ипотечной системы жилищного обеспечения военнослужащих?.

Сейчас в армии сложилась ситуация, когда не обеспечена жильем или нуждается в улучшении жилищных условий большая часть семей офицеров. По данным Управления президента по работе с обращениями граждан, в Российской армии нет жилья у каждой третьей семьи офицера или прапорщика.

Последние изменения в законодательстве о статусе военнослужащих связаны прежде всего с переориентацией натуральных форм материального обеспечения на денежные. Одним из основных способов ?обеспечения? их жильем стала разработка и реализация накопительно-ипотечной системы. Она заключается в формировании жилищных накоплений военнослужащих за счет средств федерального бюджета и поддержании их платежеспособности для ипотечного кредитования.

При всей сложности предложенного механизма его суть проста: если ранее государство напрямую закупало квартиры для семей военнослужащих, то теперь военнослужащий оформляет банковский кредит, на который приобретается квартира и который оплачивается государством до тех пор, пока он служит в армии. Типичный срок кредита ? 20 лет.

Например, для кредита размером 1 млн. 200 тыс. рублей, взятого в 2007 году, в течение 20 лет ежегодные бюджетные выплаты на оплату кредита вырастают с 82,8 тыс. до 180 тыс. рублей. Причем бюджетные средства, предназначенные для оплаты кредита, не направляются сразу же на его погашение, а формируют накопления, которыми, при определенных условиях, военнослужащий может распорядиться. По истечении 5 лет с момента включения в эту систему военнослужащий получает право при увольнении использовать эти накопления для оплаты кредита.

Такая схема имеет два очень интересных нюанса. Во-первых, вместо прямой оплаты государством квартир теперь огромная доля средств ? более половины (!) ? уходит в банк в качестве процентов за пользование кредитом. Получается, что львиная доля выделенных на реализацию программы денег уйдёт не на покупку квартир, а на подкармливание и без того жирующих банкиров.

Во-вторых, программа предполагает не только накапливание поступающих из бюджета средств, но и их инвестирование. Министерство обороны передало накопления, предназначенные для оплаты кредита, неким управляющим компаниям, которые работают за весьма приличное вознаграждение.

Те, в свою очередь, вложили практически все средства в фондовый рынок. Проще говоря, на деньги, предназначенные для оплаты кредита, были закуплены государственные и негосударственные ценные бумаги ? акции таких компаний, как ?Газпром?, ?Норильский Никель?, Сбербанк и т.д., а также их облигации (долговые обязательства) и прочие ?финансовые инструменты?.

И здесь мы подходим к самому интересному. Нетрудно понять, что подобная схема открывает широкие возможности для разного рода злоупотреблений и коррупционных маневров. Действительно, в 2007 году при размере ?инвестиций? в 5,8 млрд. рублей доход составил лишь 179 млн. рублей, или около 3%. И это при том, что многие компании тогда обеспечивали доходность в 20?25% годовых! То есть ?инвесторы? у Министерства обороны оказались столь ?удачливыми?, что не смогли даже покрыть потери от инфляции. Судя по всему, определенные лица сумели на этом хорошо заработать, а военнослужащие, соответственно, потеряли. Ответственности за это, как у нас водится, никто не понес.

В 2008 году, когда наступил кризис, настало самое время приобретать подешевевшие квартиры для военнослужащих. Однако теперь Министерство обороны не может этого сделать, поскольку полученные им на жильё деньги были вложены в фондовый рынок и в большей части проиграны в биржевую рулетку. По оценкам экспертов, в результате обвала стоимости ценных бумаг в 2008 году инвестиционный портфель Минобороны размером 5,8 млрд. рублей потерял до половины своей стоимости.

Хуже того, на 2008 год было запланировано выделение еще 8,3 млрд. рублей для формирования ипотечных накоплений. Полагаем, большинство этих средств также было инвестировано в фондовый рынок, что принесло дополнительные убытки.

Когда я в ходе ?правительственного часа? в Государственной думе прямо спросил министра обороны, где находятся эти деньги и каковы убытки от инвестирования по итогам 2008 года, министр очень удивился такому состоянию дел в своём ведомстве. А ведь официально А. Сердюков специально назначался на эту должность как человек, способный навести порядок в финансовой системе Российской армии.

Конечно, министр пообещал разобраться в ситуации и найти виновных. Однако приходится сомневаться, что это будет выполнено, поскольку, скорее всего, в этом деле замешаны близкие к верхушке армии люди. Тем не менее депутаты фракции КПРФ поставили эту проблему на контроль. К сожалению, этот случай, скорее всего, утонет в пучине проблем, вскрывшихся с началом кризиса. Крайними же, как обычно, окажутся военнослужащие со своими семьями, которые, служа много лет Отечеству, останутся без жилья.

Источник: общественно-политическая газета «Правда»

Почтовый адрес: 620142, г. Екатеринбург, ул. Машинная, д. 3а, Свердловское областное отделение КПРФ
Фактический адрес: г. Екатеринбург, ул. Машинная, 3а
Телефон и факс: +7 (343) 286-62-13, 286-62-14
Почта: