МАТЕРИНСКИЙ КАПИТАЛ МОЖНО БУДЕТ «ГАЗИФИЦИРОВАТЬ» СРАЗУ

E00873AD 4335 4B2B 831D 25910C2C924E

Депутаты фракции КПРФ в Законодательном Собрании Свердловской области разработали законопроект, позволяющий использовать маткапитал на газификацию участка с момента рождения  третьего и последующего ребёнка, не дожидаясь наступления двухлетнего возраста.

Областной Закон «Об областном материнском (семейном) капитале», принятый в 2011 году, позволял использовать «материнские» деньги на подключение жилых домов к газовым сетям и приобретение необходимого оборудования, но только по достижении ребёнком двухлетнего возраста.

- Теперь ситуация изменится, - уверен заместитель председателя регионального Законодательного Собрания, первый секретарь Свердловского обкома КПРФ Александр Ивачёв. – Фактически семьи с только что появившимися детьми получат возможность более широкого использования областного маткапитала. Для домовладений, особенно на селе, это большое подспорье. Газификация домов – это решение многих бытовых проблем в семьях с малышами.

Инициативу коммунистов поддержали представители других фракций. С высокой долей вероятности закон будет принят.

Как сказано в пояснительной записке, «принятие закона позволит повысить эффективность реализации семьями, имеющими детей, своих прав на распоряжение средствами областного материнского (семейного) капитала». При этом обеспечение закона не потребует дополнительного финансирования из областного бюджета, что принципиально в условиях непростой экономической ситуации.

Кстати, областная программа предусматривает, что к 2030 году девяносто процентов домов в регионе будут иметь доступ к природному газу. Новые условия использования материнского капитала позволят ускорить этот процесс.

Автор: Пресс-служба Свердловского обкома КПРФ