Цифровизация образования: «за» и «против»

В актовом зале Свердловского областного отделения КПРФ прошла большая межрегиональная конференция «Цифровизация образования: "за" и "против"».

2AB73197 4811 41CC 897B 7607964AB3A5

В конференции вместе с родителями, преподавателями и общественными организациями приняли участие представители правительства, депутаты и уполномоченные: по правам человека - Татьяна Мерзлякова, и по правам ребёнка - Игорь Мороков. Специальным гостем конференции стала Председатель Всероссийского женского союза «Надежда России» Нина Останина.

Желающих послушать и обсудить наболевшие вопросы образования оказалось так много, что организаторам даже пришлось органичить число присутствующих в зале.

5B5DBD2D E827 43E9 8D83 6539C4790C7D

Открыла мероприятие сопредседатель Свердловского отделения ВЖС «Надежда России» Виктория Ивачева, далее с приветственным словом выступил первый секретарь Свердловского обкома КПРФ, депутат ЗССО от КПРФ Александр Ивачев, обозначивший главные темы дискуссии:
- суть национального проекта «Образование», эксперимент по внедрению Цифровой образовательной среды;
- влияние дистанционного обучения на здоровье детей
- первые итоги «удаленки» в школах и вузах.

Первым выступающим стала Ольга Дмитриева - представитель общественной организации «РодНадзор». Ольга Сергеевна озвучила основные претензии родителей к «удаленке» и раскрыла ключевые задачи цифровизации образования. Следующей выступила Чуркина Александра Андреевна - мама пятерых детей. Александра Андреевна говорила о бытовых и материальных сложностях, которые пережила её семья в период "дистанта". Прожерина Ольга Игоревна - руководитель общественной организации «Родительский отпор. Екатеринбург». Раздрогина Галина Александровна - мама, которая подписала отказ от дистанционного обучения. Сейчас они вместе с дочерью занимаются дома по советским учебникам. Со слов дочери, в них учебный материал подаётся структурно, легко усваивается, что позволяет ей в школе идти по программе с опережением. Одно из самых волнующих было выступление Краснопёровой Лауры Сергеевны. Лаура Сергеевна - многодетная мама, она говорила о последствиях дистанционного образования для детей-инвалидов. Её глубокая, трогательная речь и боль нашли отклик в каждом сердце, у многим были слёзы на глазах. Озеров Виталий - студент Уральского государственного педагогического университета, также говорил о вреде здоровью. В период дистанционного обучения студенты были вынуждены сидеть за компьютером или телефоном по 12 часов, что не могло не отразиться на зрении, нервной системе и физическом состоянии организма в целом. Гаврилов Александр Викторович - учитель из п. Верхние Серги, посетовал на уровень материально-технического обеспечения. С его слов, несмотря на заявленную модернизацию, учителя до сих пор работают на компьютерах пентиум 1.
Также выступили Тютюков Сергей Александрович - доктор педагогических наук, доктор технических наук и Кудряшов Андрей Александрович - педагог дополнительного образования.

Ответ держали представители правительства Свердловской области: Вяткин, Николай Владимирович - начальник отдела управления проектной деятельностью и цифрового развития образования, Вольхина Инна Викторовна - врач-педиатр Центра охраны здоровья детей и подростков государственного бюджетного профессионального образовательного учреждения "Свердловский областной медицинский колледж".

Дискуссия длилась около 4-х часов, так как родители были крайне взволнованы вводящимся в стране дистанционным обучением.

Особого внимания заслуживает содержательное выступление руководителя аппарата фракции КПРФ в Государственной Думе, председателя ВЖС "Надежда России" Нины Останиной. Нина Александровна осветила истоки правительственной программы цифровизации образования. Обратила внимание на роль крупного капитала в создании стратегических документов в этой сфере. Кроме того ею была дана оценка тезисов выступлений представителей правительства, в частности обещаний о всестороннем анализе эксперимента по цифровизации и учёте мнений всех родителей.

Завершил выступления депутат Государственной Думы ФС РФ

- Николай Николаевич Езерский, который является одним из разработчиков законопроекта "Образование для всех".

В заключение конференции организаторы предоставили возможность зрителям задавать вопросы. Основная их масса была адресована чиновникам. Конечно, при этом эмоциональный градус встречи поднялся. Родителям многое хотелось сказать представителям власти, ведь они воочию увидели последствия «удаленки» - ухудшение здоровье, снижение качества получаемых знаний, обострение психоэмоционального состояния их детей. Точку зрения людей с пониманием поддержали депутаты КПРФ.

В итоге встречи была принята резолюция. Текст официального заявления от имени родительских сообществ будет направлен правительству РФ, в Государственную Думу, Губернатору Свердловской области и в Прокуратуру.

Впереди еще много работы. Но начало положено. Родители вместе с КПРФ намерены сделать все, чтобы вернуться к советским основам образования, как к самым эффективным и результативным!

Увидеть как проходила конференция вы можете в записи по ссылке: https://youtu.be/sPuVfCeO47Y

Автор: пресс-служба Свердловского обкома КПРФ