Свердловское областное отделение

Коммунистической партии Российской Федерации

НОВАЯ ПОЛИТИЧЕСКАЯ РЕАЛЬНОСТЬ
И ЗАДАЧИ КПРФ В БОРЬБЕ
ЗА ИНТЕРЕСЫ ТРУДЯЩИХСЯ
Свердловский Обком разработал проект
Федерального закона, чтобы вернуть жилье
тысячам россиян
БЮДЖЕТ ЛИБЕРАЛЬНОЙ ЭПИДЕМИИ
ПРОКУРАТУРА НАЧАЛА ПРОВЕРКУ АДМИНИСТРАЦИИ ЕКАТЕРИНБУРГА

КАПИТАЛИЗМ СТРАШНЕЕ ВИРУСА

капитализм

Кто же главный раздолбай 2020 года: повар из Уханя, полицейский из Миннеаполиса, сварщик из Бейрута или омоновец из Минска? На эту тему в Интернете сейчас не шутит только ленивый.

Действительно, текущий год выдался не просто тяжёлым, а по-настоящему драматическим. Однако то, что на первый взгляд смотрится простым совпадением или стечением обстоятельств, на самом деле имеет под собой глубокое основание и тесную взаимосвязь. Так как вы держите в руках не вестник конспиролога, а газету Коммунистической партии, то и анализ у нас будет предельно научным и основанным на фактах.

ПРОТЕСТ 2020

Ключевые страны мира захлестнула волна протестов. Студенты в Гонконге, афроамериканцы в США, за ними желтые жилеты в Европе и вот уже у границ России полыхает очередной майдан с белокрасными флагами фашистских коллаборантов. Все эти события вызваны прежде всего ухудшающейся ситуацией в экономике. Масштаб катастрофы легко понять, взглянув на цифры статистики в цитадели мировой капиталистической системы - Соединенных Штатах Америки. С начала года минус 20% ВВП и 40 миллионов безработных.

Экономический кризис затронули весь мир. Достаточно посмотреть на ситуацию в нашей родной Свердловской области. Уже сейчас официальное число безработных достигло рекордного числа в 115 000 человек (в 2008 году было в полтора раза меньше - 80 000). По прогнозу правительства доходы областного бюджета к концу года упадут на 30%, обнажив дыру в 70 миллиардов рублей. И это только начало.

Для простых людей потеря дохода, долги перед банками и неуверенность в завтрашнем дне являются лучшими стимулами для протеста. Ключевой вопрос: "против чего митинговать?". Вся государственная машина и СМИ усердно работают над тем, чтобы сохранить основы действующей системы. Поэтому обслуга крупного капитала заботливо подсказывает трудящимся, что виноваты в их проблемах: "люди с другим цветом кожи, полиция, коммунисты из Китая, или наоборот империалистические янки из-за океана" - у каждой национальной буржуазии своя пластинка, вот только играет она примерно одну и ту же музыку. Виноваты они, а не мы. Система в порядке, только надо немного поменять персоналии у руля и тогда наступит счастье.

ВО ВСЕМ ВИНОВАТ КОРОНАВИРУС?

Когда описанные выше формулы не срабатывают, на помощь приходит самое очевидное и простое оправдание: "Все проблемы из-за коронавируса". Природный катаклизм, который невозможно было предусмотреть и сложно побороть.
Обвал экономики по времени совпал с вспышкой COVID-19. И отрицать прямую взаимосвязь между этими процессами глупо. Вот только вирус стал не причиной кризиса, а спусковым крючком.

Ещё Карл Маркс и Владимир Ленин доказали, что кризисы перепроизводства являются неотъемлемой частью капиталистической системы, её "родовыми пятнами". Глубина таких кризисов бывает разной, но каждый раз они сопровождаются разорением предприятий и поглощением их более крупными акулами бизнеса. Именно так происходит накопление капитала и монополизация рынков. Ходить за примером далеко не нужно. Достаточно взглянуть на список Форбс: состояние 25 богатейших людей планеты за последние месяцы не уменьшилось, как могло бы показаться, а выросло на 225 миллиардов долларов. Тоже самое произошло и в России. С начала пандемии 100 отечественных олигархов разбогатели на 62 миллиарда долларов, или 4.4 триллиона рублей. Для сравнения весь фонд национального благосостояния Российской Федерации в начале года составлял 7.8 триллионов рублей. То есть бедные стали беднее, а богатые ещё богаче. Как говорится, кому война, а кому мать родна.

Кстати о войне. Острые противоречия капитализма в XX веке всегда разрешались через кровопролитные конфликты. В итоге борьба за колонии и рынки привела человечество к двум мировым войнам и гибели ста миллионов человек.

Против своей воли в эту борьбу был втянут и Советский Союз, который производил до трети мирового ВВП и был главным препятствием для дальнейшего расширения капиталистического рынка. Для западных буржуев СССР стал не только конкурентом, но и главной угрозой, ведь эксплуатируемые работники начали задавать неудобные вопросы, например, «почему наши страны загибаются от великой депрессии в то время, как сталинский СССР демонстрирует фантастические темпы роста?».

В 1980-е годы в США разразился очередной кризис, от последствий которого капиталистический мир спас лишь распад СССР. Запала разграбления соцстран и освоения их рынков хватило почти на 20 лет. Когда же в 2008 году грянул очередной кризис, ответить капиталистической системе оказалось нечем. Включённый на полную катушку долларовый печатный станок лишь смягчил падение, но так и не вывел теперь уже глобальную капиталистическую экономику на траекторию роста. По оценкам экспертов кризис 2008 года так и не был преодолён до сих пор. Это подтверждается замедлением темпов роста мирового ВВП, а также повсеместным падением реальных душевых доходов. Ярким проявлением обостряющегося кризиса явилась и торговая война между США и Китаем, которая началась задолго до пандемии.

Таким образом, сегодняшний кризис хоть и был спровоцирован, случайной эпидемией, однако имел под собой куда более глубокие основания. Завершится же он не тогда, когда будет изобретена вакцина от COVID-19, а когда хозяева капиталистической системы закончат очередной передел мирового рынка.

В том числе и Белорусского…

БЕЛОРУССИЯ

"Ты за кого, за Лукашенко или против? Ты за справедливость и демократию или за пытки и фальсификации на выборах?" - именно такой выбор сейчас навязывают нам СМИ.

Но разве речь идёт об этом? Конечно нет. Давайте отодвинем эмоции в сторону и посмотрим на ситуацию вооруженным глазом. А это значит, будем плясать не от прав человека, а от экономики. Потому что это те же самые права, но не одного человека, а десятков миллионов людей.

В отличие от нас, Белоруссия сумела сохранить наследие СССР. Основа её экономики - реальное производство: машиностроение, химическая промышленность, IT-сектор и сельское хозяйство. Причем, именно в такой последовательности. Как бы ни были сильны мифы, современная Белая Русь живёт совсем не за счёт картошки. По ВВП на душу населения она превосходит такие «развитые демократии» как Украина, Грузия и Молдова. Если же взять данный показатель по паритету покупательной способности, то обходит она и соседей из еврозоны, таких как Литва и Латвия. Именно за этот кусок лакомого советского наследства ведут борьбу хищники из Европы и России.

Белорусская буржуазия не осталась в стороне и избрала для продвижения своих интересов излюбленное средство – национализм. По этой причине мы видим на улицах Минска бело-красно-белый флаг. Тот самый, что в 1919 году использовался белорусскими военными формированиями в составе армии Литвы, а в период германо-фашистской оккупации 1941—1944 гг. был отличительным знаком коллаборантов на территории рейхскомиссариата Остланд. Какая яркая параллель с украинским трезубцем и ельцинско-власовским триколором! Но параллель не только стилистическая. У сторонников Светланы Тихановской есть программа. Она опубликована в интернете и ее главная цель – приватизация:

«Провести реструктуризацию, модернизацию, частичную или полную приватизацию больших и средних государственных предприятий» – гласит раздел «Экономика».

Планы новой власти в социальной сфере хорошо демонстрирует раздел «Медицина», там торчат уши хорошо знакомой россиянам оптимизации:

«Основные проблемы, которые необходимо решить, включают сокращение избыточного количества больничных коек, улучшение системы управления здравоохранением и разработку экономически эффективных технологий».

Разбор программы можно продолжать, но суть её предельно ясна. Как и ясна судьба белорусских предприятий, которые будут с цинично уничтожены во имя либеральной «демократии» и рыночной экономики.

АЛЬТЕРНАТИВА ЕСТЬ!

Допустим, происходящее в Белоруссии - это лишь буржуазный переворот, спровоцированный мировым кризисом. Но что в таком случае делать простым трудящимся, наемным работникам? Надо ли присоединяться к недовольным? Чего требовать?

Вопрос этот даже для Свердловской области не праздный. Во-первых, потому что реальное экономическое положение людей стремительно ухудшается. Во-вторых, потому что власть своими руками делает всё, чтобы оранжевый переворот стал реальностью и в России.

Единственной альтернативой текущей системе является социализм. Только при социализме сохранение рабочих мест будет важнее прибыли. Только при социализме медицина будет служить людям, а не бизнесу. Только при социализме прибыль предприятий пойдёт на улучшение жизни тех, кто её создаёт, а не тех, кто удачно приватизировал наследие СССР.

Да, пандемия COVID-19 нанесла бы ущерб и социалистической экономике. Но в разы меньше, чем капиталистической. Доказательство тому - состояние Китая и Вьетнама.

Поэтому ответом на вопрос: «Под чьи знамёна вставать?», будет – «да ни под чьи!». Ни под знамёна западной, ни под знамена российской буржуазии. Это должны быть наши собственные знамёна. Знамена красного цвета с серпом и молотом.

Задача каждого из нас - разъяснять это окружающим, убеждать голосовать против "Единой России", объединяться и бороться за свои права. Перед Коммунистической партией и левым движением сейчас стоит историческая задача. И только вместе мы можем её решить! 

Автор: пресс-служба Свердловского обкома КПРФ

Почтовый адрес: 620142, г. Екатеринбург, ул. Машинная, д. 3а, Свердловское областное отделение КПРФ
Фактический адрес: г. Екатеринбург, ул. Машинная, 3а
Телефон и факс: +7 (343) 286-62-13, 286-62-14
Почта: