Число безработных в регионе превысило 100 000 человек. Предложения Свердловского обкома

21 июля на Заседании Законодательного Собрания Губернатор Евгений Куйвашев озвучил очень тревожные цифры - более 100 000 свердловчан остались без работы в 2020 году. Таким образом, уже сейчас побит "рекорд" кризисного 2008 года. А по прогнозу число безработных к концу года может вырасти до 130 000 человек!

Очевидно, что бизнес в нынешних условиях не в состоянии трудоустроить высвободившиеся кадры. Поэтому фракция КПРФ в рамках антикризисных мер предложила использовать успешный мировой опыт по расширению временной занятости населения на общественных работах. Соответствующее письмо мы направляли месяц назад в Департамент по труду и занятости населения Свердловской области. В ответе ведомства, к нашему удивлению, мы получили обратные цифры - оказывается, количество людей, занятых общественными работами в области, снижается год от года. Например, в 2017 году было привлечено 10 200 человек, в прошлом - 7800, а в этом году запланировано еще меньше - 7300.

Мало кто знает, что общественные работы - это более 120 видов деятельности в самых разных отраслях: от благоустройства территорий до ведения документооборота. А за свой труд граждане получают не только зарплату, но и дополнительное денежное пособие от центра занятости в размере от одной до двух минимальных выплат по безработице. В итоге получается неплохое денежное подспорье. Которое, впрочем, может быть увеличено ещё.

В связи с этим, Александр Ивачёв предложил Губернатору рассмотреть возможность увеличить финансирования и числа рабочих мест в рамках общественных работ.  Так Правительство Свердловской области сможет дополнительно поддержать уральцев, оказавшихся в трудной ситуации. Ведь у многих из них есть семьи, ипотеки, а потеря работы катастрофически бьет по семейному бюджету.

Губернатор согласился с нашим предложением и прямо на заседании дал соответствующее поручение ответственным органам.

Фракция КПРФ будет внимательно следить за исполнением поручения и в ближайшее время подготовит дополнительные предложения по совершенствованию нормативной базы, в частности постановления правительства  №122 от 15 февраля 2012 года.

Автор: пресс-служба Свердловского обкома КПРФ