Свердловское областное отделение

Коммунистической партии Российской Федерации

Коммунисты спасли
завод в Красноуфимске
Почему Павел Грудинин
заслуживает поддержки
каждого гражданина России?
Под давлением коммунистов
застройщик пообещал купить
новые квартиры жителям проблемной двухэтажки
Благодаря КПРФ семья из Невьянска
получит жилье из маневренного фонда
Коммунисты Ивделя
встали на защиту экологии города
СВЕРДЛОВСКИЕ КОММУНИСТЫ ПОСЕТИЛИ ОТКРЫТИЕ
XIX МЕЖДУНАРОДНОГО ФЕСТИВАЛЯ МОЛОДЕЖИ И СТУДЕНТОВ в Сочи

Педагог, учёный, патриот

6 июня на 86-м году жизни скончался известный уральский математик, замечательный педагог, практически до последних дней преподававший в Уральском государственном университете им. А. М. Горького, Фридрих Акимович Шолохович.

Несколько месяцев назад мне удалось взять у него интервью. Фридрих Акимович просил оформить статью - не ради славы, а для того, чтобы потомки, читая его биографию, знакомились с судьбой великого поколения.

Ф. А. Шолохович родился 5 августа 1923 г. в Слуцке (Белоруссия). Его отец А. А. Шолохович принадлежал к числу видных партийных и государственных деятелей постреволюционной эпохи. Его подпись в составе делегации Белоруссии стоит в утверждённом 30 декабря 1922 года договоре и декларации об образовании СССР.

У Фридриха Акимовича много светлых воспоминаний о детстве. Это и друзья, с которыми он общался, и школа, любимые учителя? На всю жизнь врезалась в память Ф. А. Шолоховича советская пропаганда. Каждый день она воспитывала в людях, особенно у молодёжи, чувство товарищества, патриотизм, отсутствие зависти, корыстолюбия. В стране не было такого, как нынче, дикого расслоения, большинство людей жило одними и теме же заботами, и это сплачивало, объединяло народ.

? Я убеждён, ? говорил Фридрих Акимович, ? что трудовые достижения миллионов людей невозможно объяснить только страхом репрессий. Большинство народа любило свою Родину, гордилось её завоеваниями, верило в правоту, историческую предопределённость социалистического строя.

Счастливое детство оборвалось осенью 1937 года. Сначала арестовывают отца, потом мать. Фридриха с сестрой отправляют в детприёмник НКВД. Через полтора месяца мальчика переводят в Нейво-шайтинский детдом в 35 километрах от Алапаевска. Однако старших классов при детдомовской школе не было, и восьмикласснику Фридриху оказалось негде учиться. К счастью, нашлись добрые люди ? выхлопотали для мальчика комнату в Алапаевске и стали выдавать ежемесячно по 150 рублей на питание.

Оставшись один, 14-летний парень не опустил руки. Однажды в город приехал Ирбитский драмтеатр. Для постановки спектакля по знаменитому роману Н. А. Островского ?Как закалялась сталь? труппе нужно было выбрать из местных ребят статистов (людей, которые находятся на сцене, но почти ничего не говорят). На такую роль хорошо подходил отличавшийся скромностью и прилежностью Фридрих. Однако за время гастролей он не только освоил свою задачу, но настолько хорошо запомнил все детали инсценировки, что летом, вернувшись в детдом, уже играя Павку Корчагина, стал сам устраивать театральные представления.

К тому времени Ф. А. Шолохович увлёкся математикой. Однако, как и очень многие ребята своей эпохи, Фридрих мечтал стать авиаконструктором. Но преподаватель заметила способности юноши и строго сказала: ?Поступай на физмат Свердловского университета. Будешь знать математику ? сможешь легко освоить технику?.

Едва Ф. А. Шолохович закончил первый курс, началась война. Вернувшись в Свердловск, Ф. А. Шолохович идёт в военкомат, просится добровольцем на фронт. Однако ему отказывают, ссылаются на плохое зрение. (На самом деле детей ?врагов народа? тогда на фронт не брали). Позже Фридрих Акимович попадает в строительный батальон, участвует в создании Уральского алюминиевого завода. И только в разгар Сталинградской битвы, уже не посмотрев на зрение, Ф. А. Шолоховича мобилизуют в Красную Армию. Три месяца обучают на радиста и ? на передовую.

Среди многих наград Ф. А. Шолоховича ? Орден Отечественной войны 1 степени, два Ордена Красной Звезды. Особенно дорога ему полученная в 1943 году первая медаль ? ?За Отвагу?.

Но встретить долгожданную Победу с боевыми товарищами Ф. А. Шолоховичу не удаётся. За 33 дня до окончания войны в первый день штурма Кенигсберга осколок прошивает ему правое плечо ? и пять месяцев он лежит в гипсовой рубашке.

Казалось бы, после всего пережитого о высшей математике Ф. А. Шолоховичу можно забыть. Но Фридрих Акимович не из тех людей, кто бросает начатое. В 1946 году он восстанавливается в УрГУ на втором курсе и через 4 года получает диплом с отличием.

В 1955 году он возвращается в университет в качестве ассистента. Затем ? годичная аспирантура, защита кандидатской диссертации. В 1960 году один из его коллег, профессор, будущий академик Н. Н. Красовский создает кафедру вычислительной математики и Фридриха Акимовича берёт к себе в помощники. Через 3 года Ф. А. Шолохович становится заведующим кафедрой.

В общей сложности Фридрих Акимович руководил кафедрой более 25 лет. Девятилетний перерыв связан с работой начальником Вычислительного центра УрГУ. В это время в ВЦ создавалась лаборатория ?Орбита?, которая тесно сотрудничала с НПО ?Энергия?, участвуя в разработке математического обеспечения космических тренажеров. Но и тогда Ф. А. Шолохович не расставался с преподавательской деятельностью, продолжал читать свой основной курс ?Дифференциальные уравнения?.

При общении с Фридрихом Акимовичем Шолоховичем становилось светло на душе. Он всегда сохранял оптимизм, чувство юмора. При этом было видно, что его волнуют все события, происходящие в стране и особенно в отечественной науке.

Тяжело переживал профессор Ф. А. Шолохович ситуацию в российском образовании.

? Известно, ? говорил Фридрих Акимович, ? что в советское время среднее и высшее образование были на очень высоком уровне. Сейчас этот уровень резко упал, систему образования заразили казёнщиной, бездумным запоминанием фактов. Многие ребята нынче учатся без интереса к предметам, их волнует только, как бы умудриться сдать экзамены и устроиться работать на прибыльное местечко. К счастью, наш математико-механический факультет в целом пока держит марку, здесь большая часть студентов явно заинтересована в том, чтобы серьёзно изучать математику. Нам пока удается не снижать требований в отличие от некоторых вузов.

* * *

Спустя много лет после ареста родителей Фридрих Акимович узнал их судьбу. Отец был расстрелян 26 октября 1938 года, через 20 лет ? полностью реабилитирован. Мать выпустили как невиновную в 1938, но, не в силах пережить горя, она лишилась рассудка и через два года умерла.

Когда я спросил, как после этого Ф. А. Шолохович смог вступить в партию, тем более, что он не раз отказывался от административных должностей, Фридрих Акимович немного удивился:

? Разве в КПСС все вступали ради карьеры? Просто мы хотели, чтобы в Коммунистической партии было больше порядочных людей.

P.S. Светлая память о Ф. А. Шолоховиче остается у его друзей, товарищей, коллег и тысяч благодарных учеников.

Почтовый адрес: 620142, г. Екатеринбург, ул. Машинная, д. 3а, Свердловское областное отделение КПРФ
Фактический адрес: г. Екатеринбург, ул. Машинная, 3а
Телефон и факс: +7 (343) 286-62-13, 286-62-14
Почта: kprfekb@gmail.com