Свердловское областное отделение

Коммунистической партии Российской Федерации

Фракция КПРФ в Законодательном Собрании Свердловской области
красные в городе
ЖДЕМ ВАС В РЯДАХ БОРЬБЫ ЗА СПРАВЕДЛИВУЮ, СИЛЬНУЮ И СОЦИАЛИСТИЧЕСКУЮ РОССИЮ - ЗА СССР!

Иван Мельников в ПАСЕ: «грузинскую агрессию нельзя оставлять безнаказанной!»

2 октября заместитель Председателя Государственной думы РФ, заместитель руководителя делегации Государственной думы РФ в Парламентской ассамблее Совета Европы, первый зампред ЦК КПРФ Иван Мельников выступил от группы ?Объединенные европейские левые? на очередной сессии Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) в рамках обсуждения вопроса о ситуации вокруг Южной Осетии. Приводим полный текст выступления Ивана Мельникова:

?Уважаемые участники заседания!

Нападение Грузии на Южную Осетию в августе этого года не было случайным и неожиданным. Ситуация в зоне конфликта не первый год развивалась именно в таком направлении.

Межнациональные конфликты в Грузии были заморожены титаническими усилиями российских миротворцев на весьма длительный шестнадцатилетний период. Но время от времени грузинское руководство резко дестабилизировало обстановку во всем Кавказском регионе. И об этом российские парламентарии неоднократно предупреждали мировую общественность, принимая соответствующие заявления Государственной думы и рассылая их в ПАСЕ, в ПА ОБСЕ, в ООН, в ряд других международных организаций.

Хочу напомнить коллегам, в частности, о двух заявлениях Государственной думы, принятых еще в 2004 году в период очередного обострения ситуации в зоне грузино-югоосетинского конфликта.

Первое называлось: ?В связи с обострением обстановки в зоне грузино-осетинского конфликта и мерах по защите прав и законных интересов граждан Российской Федерации и российских соотечественников, проживающих и находящихся на территории Южной Осетии? от 10 июля 2004 года.

Второе: ?О ситуации на Кавказе? от 5 августа 2004 года, то есть за 4 года до войны, разразившейся в августе текущего года. Во втором из них, в частности, говорилось буквально следующее: ?Из официального Тбилиси звучат воинственные, а порой и откровенно агрессивные заявления о готовности пойти на самые решительные меры в целях одностороннего решения грузино-югоосетинского и грузино-абхазского конфликтов. При этом игнорируются международные договоры и политические договоренности, достигнутые в 1992?1994 годах и предусматривавшие многосторонние механизмы урегулирования спорных вопросов в отношении Южной Осетии и Абхазии, а также задействование в зоне конфликтов международных миротворческих контингентов. Несмотря на то, что прошедшие годы подтвердили эффективность созданных тогда механизмов, грузинская сторона взяла курс на силовое решение существующих проблем при полном игнорировании мнения других заинтересованных сторон. Кульминационным моментом такой политики стало заявление президента Грузии М.Саакашвили об отданном им пограничным войскам приказе ?открывать огонь и топить все суда, которые появятся у побережья Абхазии?. Он четко дал понять, что угроза адресована в первую очередь гражданам Российской Федерации, направляющимся на отдых в Абхазию. Такой приказ в отношении гражданских невооруженных судов противоречит целому ряду принципов и норм международного права и в первую очередь нарушает принцип неприменения силы или угрозы силой. Государственная дума предупреждает, что подобные действия в отношении судов под иностранными флагами, в том числе и российским, будут расцениваться как враждебный акт со всеми вытекающими последствиями?. И далее: ?Конфликт на территории бывшей Грузинской Советской Социалистической Республики стремительно развивается в направлении широкомасштабного военного противостояния на Кавказе. По вине руководства Грузии в него может быть вовлечена Российская Федерация?.

Сегодня с сожалением приходится констатировать, что все это стало горькой реальностью ушедшего лета. Число погибших и пострадавших в последней войне, количество беженцев и объем разрушений наглядно свидетельствуют о заранее и тщательно спланированной широкомасштабной агрессии, осуществленной вопреки многократным обещаниям М. Саакашвили, которые давались в том числе здесь, в Совете Европы: об отказе от применения силы при решении межнациональных конфликтов. Последний раз такие заявления мы слышали в июне текущего года в ходе встречи российского и грузинского президентов во время неформальной встречи лидеров СНГ.

Зададимся вопросом, а могло ли быть иначе в условиях, когда прошедшие четыре года Грузия с помощью США и ряда других стран накачивала военные мускулы, превращаясь в одно из самых милитаризованных государств региона? Военный бюджет страны за годы правления Саакашвили вырос в десятки раз! Грузия стала абсолютным лидером среди стран СНГ, увеличив долю военных расходов до 9% от ВВП.

Прав был наш коллега из Германии, немецкий депутат Даниель Кон-Бендит, когда на недавней сессии Европарламента говорил о нарушениях руководством Грузии договоренностей с Брюсселем и направлении на нужды армии до 40% всех ?громадных финансовых средств?, полученных в последние годы Грузией от ЕС.

Понятен мне и призыв руководителя группы объединенных европейских левых в Европарламенте господина Вюртца, который настаивал на том, чтобы до выделения очередной порции денег ЕС Тбилиси подписал мирный договор, который исключил бы использование этих средств в военных целях. Не ошибся наш коллега и в оценке того, что Грузия действительно не могла мирным путем решить югоосетинскую и абхазскую проблемы, встав на путь форсированного втягивания своей страны в НАТО, что категорически отвергается осетинами и абхазами, как, к слову сказать, и большинством народа Украины.

Однако вооружившись до зубов, Тбилиси, несмотря на все предупреждения российской стороны о бесперспективности такой политики, все же решился на военную авантюру, встал на путь силового решения межнациональной, межэтнической проблемы.

В связи с этим весьма странной для меня является умышленная слепота некоторых коллег. Они предпочитают не видеть непреложного факта: начав военные действия против Южной Осетии и прячась за антироссийскую риторику, подавая свои действия вовне и внутри Грузии под вывеской защиты молодой грузинской ?демократии? от происков ?российского медведя?, скрывается не более чем банальное стремление грузинского диктатора подмять под себя малые этносы. Народы, которые категорически не желают жить в одном государстве с грузинскими националистами. А в случае их несогласия с ведущей ролью грузин изгнать их со своей земли во имя воссоздания ?великой Грузии?, надежного союзника и защитника интересов США в регионе.

К сожалению, это отнюдь не натяжка. Ведь и абхазы, и осетины, и греки, и евреи, и турки-месхетинцы хорошо помнят призывы первого президента независимой Грузии Гамсахурдиа, сомнительные лавры которого, очевидно, не дают покоя нынешнему грузинскому президенту, о том, кто должен быть хозяином в грузинском доме. Не забыты и лозунги того жуткого для негрузин времени: ?Грузия ? для грузин?, ?Метлой выметем мусор из Грузии?.

Южных осетин, к примеру, лишали автономии, отобрали едва ли не половину территории, запрещали пользоваться родным языком в делопроизводстве, в школах. Такая политика тогда, в 1992-м, дорого обошлась южным осетинам ? более 2 тысяч убитых, 3,5 тысячи раненых, 117 сожженных деревень, более 100 тысяч осетин из внутренних районов Грузии стали беженцами. На этот раз полторы тысячи убитых и ориентировочно 100 млрд рублей ущерба для экономики страны. Это ли не этнический геноцид?

Характерно, что в середине июля этого года, буквально накануне начала военных действий в Южной Осетии, в Грузии проходили военные учения, в которых число участников из США было чуть ли не в два раза больше, чем хозяев, ? грузинских военнослужащих. Учения полностью финансировались Пентагоном ? только на боеприпасы и оснащение войск было выделено 8 млн долларов.

На мой взгляд, весьма странной логикой руководствуются те, кто критикует Россию за помощь Южной Осетии. Когда говорили об ?остановке (предотвращении) насилия? в Югославии, с суверенитетом этого государства не считались, хотя для США речь шла о чужих, а не о своих гражданах. Когда же Россия вступилась за малый этнос, большинство которого составляют граждане Российской Федерации, поднимается мощная антироссийская кампания в мире.

Но ведь всем должно быть абсолютно понятно, что не сделай Россия этого, не защити тех, кто исторически и духовно тянется к ней за защитой и опорой, она не только была бы обвинена в предательстве осетин и абхазов, но и потеряла бы всякое доверие и авторитет у российских северокавказских народов. Как, к примеру, отнеслись бы к безразличию Москвы по отношению к убийствам осетин в Цхинвале их кровные братья, жители российской Северной Осетии? Или к насилию против Абхазии ? жители кавказских мусульманских республик? Это вряд ли требует пояснений.

Вместе с тем шовинистический угар, разжигавшийся в течение ряда лет грузинским режимом, был, очевидно, настолько силен, что епископ Аланский в шоке восклицал: ?Мы переживаем невероятное: наши братья по вере из Грузии убивают наших детей и женщин, жгут дома, разрушили храм VII века, синагогу, которой более 2 тысяч лет, стреляют по людям, укрывающимся в храме, а в это время за нас сражаются мусульмане: солдаты войсковых частей России, ополченцы из Осетии и других частей Кавказа, батальона ?Восток? из Чечни?.

Недавно в Тель-Авиве проходило заседание президиума Всемирного конгресса русскоязычного еврейства, обсудившего доклад рабочей группы, посетившей Южную Осетию. Президиум принял решение о передаче материалов в Организацию Объединенных Наций для правовой оценки действий грузинского руководства в дни конфликта. В выводах, в частности, подчеркивается, что собрано достаточно свидетельств военных преступлений, совершенных регулярной грузинской армией в отношении мирного населения. ?Целенаправленное уничтожение мирных граждан с особой жестокостью с целью ?расчистить поле? для захвата территории не может и не должно оставаться безнаказанным?, ? говорится в коммюнике рабочей группы конгресса.

Думаю, коллеги, мы могли бы с чистой совестью согласиться с вышеприведенной оценкой. Благодарю вас за внимание?.

Источник: независимая народная газета «Советская Россия»

Почтовый адрес: 620142, г. Екатеринбург, ул. Машинная, д. 3а, Свердловское областное отделение КПРФ
Фактический адрес: г. Екатеринбург, ул. Машинная, 3а
Телефон и факс: +7 (343) 286-62-13, 286-62-14
Почта: