Свердловское областное отделение

Коммунистической партии Российской Федерации

10 шагов к власти народа. программа кпрф
Фракция КПРФ в Законодательном Собрании Свердловской области
красные в городе
ЖДЕМ ВАС В РЯДАХ БОРЬБЫ ЗА СПРАВЕДЛИВУЮ, СИЛЬНУЮ И СОЦИАЛИСТИЧЕСКУЮ РОССИЮ - ЗА СССР!

Александр Ивачев о новом законе КПРФ по газификации, Краснознаменной группе и нововведениях на выборах

 

В программе "Парламентское время" с Евгением Ениным на ОТВ выступил первый секретарь Свердловского обкома КПРФ, руководитель фракции КПРФ в Законодательном Собрании Свердловской области Александр Ивачев.

-  Добрый день, Александр Николаевич. Давайте поговорим о поправках в избирательное законодательство, которые недавно приняло ЗССО.

- У нас в России есть такая примета, как приближаются выборы - сразу начинают принимать изменения в избирательном законодательстве.  К сожалению, еще ни одни выборы не проходили по одним и тем же правилам. И снова у нас в конце весны начинаются существенная перекройка права. Часть поправок, которые уже приняты, касаются электронного голосования. Я напомню, что до этого момента электронное голосование было только на федеральных выборах.  Сейчас и на наших местных выборах будет онлайн. Вся наша фракция КПРФ в Законодательном Собрании в количестве 9 человека проголосовала против этих изменений.

Мы с вами видели, как проходило электронное голосование буквально год назад на выборах в Госдуму. У нас есть серьёзные претензии к прозрачности этой процедуры. Вы видели, что по одномандатным округам в Госдуму в Москве, в семи округах лидировали коммунисты по подсчётам бюллетеней на избирательных участках. Но когда в 10:00 утра ввели протоколы с электронного голосования, ситуация резко поменялась на 180°, все округа, где лидировала КПРФ, вдруг выиграли единороссы. До сих пор остается под вопросом, почему именно в 10:00 утра появились итоги электронного голосования, когда нажми кнопочку и тебе выдаст результат, у нас есть большие вопросы по данному поводу. Это первое существенное изменение.

Следующее очень важное - это упразднение членов комиссии с правом совещательного голоса (ПСГ). Я понимаю, что для наших зрителей в большинстве своем, слово ПСГ ни о чем не говорит, поэтому я объясню.  ПСГ- это очень важный и эффективный инструмент для политических партий и кандидатов самовыдвиженцев. Если у партии ещё остаются инструменты на члена комиссии с правом решающего голоса, то у самовыдвиженцев не остается теперь инструментов наблюдения за выборами.  Раньше члены комиссии с правом совещательного голоса легко назначались в комиссию кандидатом либо партией и имели очень широкий Круг своих полномочий. Таких на прошлых выборах у нас было 3 тысячи человек.

Теперь ПСГ упразднили и оставили только наблюдателей.  Процедура назначения наблюдателя сложнее, и он ограничен в возможностях. Наблюдатели должны заявляться на участки за 5 дней. То есть за 5 дней члены комиссии, которые имеют какой-то умысел, заранее знают-  будут у них наблюдать или не будут, и кто это персонально. Опять же наше законодательство, на мой взгляд, очень жёстко обходится с наблюдателями.

Допустим, раньше для того чтобы выдворить наблюдателя с избирательного участка необходимо было председателю комиссии написать заявление,  после чего в оперативном порядке рассматривает дело суд и по суду его удаляют. Сейчас, если председателю не нравится наблюдатель или мешает, а мы не знаем почему он мешает - может быть он охраняет честность выборов и закон, он сообщает об этом в полицию и полиция выводит наблюдателя с участка, а потом иди через суд и доказывай, что тебя неправомерно удалили с участка.  Это все, конечно, не приводит к прозрачности и защищенности выборов.

-  Расскажите об инициативе КПРФ, связанной с материнским капиталом и газификацией

- С газификацией у нас обстоят дела очень плохо в области. Простой пример - 52% газификация - это наша область, а соседняя Челябинская 77%. Чтобы её догнать теми же темпами, что мы идём по газификации сейчас, надо 20 с лишним лет. Вот настолько мы отстали от наших соседей. Поэтому партия КПРФ предложила закон, который позволяет использовать маткапитал на эти цели, причём без ожидания в 2 года. Мы предлагаем, как только родился ребёнок, разрешить использовать маткапитал на эти цели. Это 120-150.000 рублей в зависимости от оборудования и местности. Хорошее подспорье для наших семей, я думаю.

-Круглая дата намечается – 100-летие Пионерской организации. Как будете отмечать?

-  Мы действительно масштабно будем отмечать юбилей Пионерии. 19 мая состоится большой концерт, а 21 мая собираем десятки пионерских дружин. Когда рассказываю об этом, для многих становится откровением, что в Свердловской области, да и по всей стране существуют пионерские пружины. У нас их шесть штук - это в основном областные города, но там сейчас ведут свою деятельность почти 700 пионеров. Мы всех их собираем, у нас запланировано представление в ТЮЗе и возле памятника Комсомолу Урала состоится торжественная линейка, повязывание красных галстуков, всё как положено.

Как подарок депутаты КПРФ подготовили проект реконструкции музея Пионерии. Сейчас ведется согласование с властями, убеждён, что к концу года мы сможем реализовать задуманное.  Этот музей расположен в центре доп.образования Лик в Кировском районе. Мы делаем классную экспозицию, уникальное оформление, всех приглашаю после реставрации в этот музей.  

- Для тех людей нашего города, кто удивлён, что пионеры ещё существуют - это такие же пионеры как в моём детстве, например клятвы, галстуки и всё остальное?

-Да всё что мы назвали есть. Конечно, мы понимаем, что мы существуем сейчас с вами в новой России, в капиталистической России. Примеры, на которых воспитываются сейчас пионеры это всё те же пионеры-герои. Мы рассказываем о том, кто такой Владимир Ильич Ленин, в честь которого названа Пионерская организация, мы говорим о социальной справедливости, о заботе государства о людях. Возможно у детей появляется диссонанс, так как они не видят этого всего в реальной жизни, но тем не менее мы рассказываем о том, что так тоже может быть.

Вы слышали, наверное, что ходят слухи о создании новой Молодёжной организации. В масштабах страны, конечно, это будет сложно сделать в нынешних условиях капиталистической России, но мы видим, что общественное мнение подталкивает нашу власть к левому повороту. Я очень надеюсь на то что этот поворот состоится,  и далее, если это будет происходить, конечно, ожидается создание такой детской организации, как пионерские дружины. Это крайне необходимо для нашей страны. Нам нужны патриоты, любящие свою родину, и готовые работать в интересах Родины, а не олигархов. Вот это очень важно.

- На сайте мэрии Екатеринбурга объявлено голосование о месте размещения Краснознамённой группы, при этом ни одно из четырёх мест не Плотинка, потому что, как было сказано неоднократно, нельзя технически вернуть на прежнее место, так как провалится.

- А я под сомнение это ставлю. На сайте администрации читаешь: мы убрали эту конструкцию из-за того, что она оказывала недопустимое давление на Плотинку. Но это же неправда. Они когда срезали ее ночью, тут же поставили часы, которые ведут отсчет на Олимпиаду. А сейчас, когда общественное мнение оказывает существенное давление, мол давайте возвращайте на прежнее место, они (администрация – прим.ред.) придумали новую легенду.

- Предлагаются места в центре города, не на задворках, не на окраинах.

- Я бы не сказал, что это самый центр города. Площадь Первой пятилетки это далеко не центр города. Причем места, на мой взгляд, не совсем уместные, вот та же площадь Первой Пятилетки. Там в 50 метрах стоит памятник Орджоникидзе. Зачем городить на одном пространстве две доминанты? Смысла я в этом не вижу. Архитекторы очень грамотно, очень красиво сделали эту композицию (Краснознаменную группу – при.ред.).

И я, кстати, выступаю за то, чтобы ее можно было переосмыслить, добавить современного звучания. Подсветки, например, чтобы столбы света уходили вверх. То есть что-то такое, чтобы это дало изюминку нашему городу и соответствовало духу времени, но не убирать её и не уничтожать. Мы выступаем за то, чтобы Краснознаменная группа была восстановлена на прежнем месте.  

Автор: пресс-служба Свердловского обкома КПРФ

Почтовый адрес: 620142, г. Екатеринбург, ул. Машинная, д. 3а, Свердловское областное отделение КПРФ
Фактический адрес: г. Екатеринбург, ул. Машинная, 3а
Телефон и факс: +7 (343) 286-62-13, 286-62-14
Почта: