Свердловское областное отделение

Коммунистической партии Российской Федерации

10 шагов к власти народа. программа кпрф
Фракция КПРФ в Законодательном Собрании Свердловской области
красные в городе
ЖДЕМ ВАС В РЯДАХ БОРЬБЫ ЗА СПРАВЕДЛИВУЮ, СИЛЬНУЮ И СОЦИАЛИСТИЧЕСКУЮ РОССИЮ - ЗА СССР!

Тарас Исаков: Моя судьба – быть защитником

исаков

Тарас Исаков – потомственный военнослужащий: его отец, полковник Мамаджон Исаков, во время Великой Отечественной войны воевал в составе воздушно-десантной дивизии на Белорусском фронте. Вместе со своей ротой первым ворвался в пятый, единственный взятый штурмом форт Кенигсберга. После войны продолжил службу на командных должностях во внутренних войсках МВД СССР.

Служба и первое ранение

Вопрос выбора профессии не стоял никогда: в 1989 году, после окончания школы, 17-летний Тарас поступил в Новосибирское высшее военное училище МВД СССР, которое окончил с красным дипломом. В 1994 году успешно сдал сложнейший экзамен на право ношения крапового берета. После чего сам попросил направить его на Северный Кавказ, где уже полыхала война.

Своим главным достижением Тарас Исаков считает не шесть боевых наград, а то, что из своего подразделtния – 28 бойцов – не потерял в боях ни единого человека. И это в Первую Чеченскую! Правда, самого командира с тяжелыми ранениями вынесли с поля боя. Во время зачистки квартала в Грозном его группа оказался в окружении, и, после ожесточённого боя, когда у бойцов подходили к концу боеприпасы, а Исаков был тяжело ранен в ногу, он приказал всем отходить, а сам остался прикрывать их отход. Расстрелял все патроны и, чтобы не достаться живым в руки врагов, достал последнюю гранату… «Когда я достал гранату, в голове была только одна мысль – руки надо держать ближе к животу – не хотелось в гробу лежать с обезображенным лицом… – вспоминает генерал Исаков – Потом, просунул указательный палец левой руки в кольцо предохранительной чеки, вырвал её, демонстративно показал боевикам, и отбросил так, чтобы они это видели. Чтобы знали – живым в руки не дамся…» С тяжелейшими ранениями Тараса Исакова доставили во Владикавказский госпиталь, где буквально собрали по частям. Позднее военно-врачебная комиссия вынесла решение – к дальнейшей службе не годен.

Характер

Финал истории, казалось бы, очевиден: инвалидность и увольнение – но только не для Исакова. Стремление продолжить службу и невероятная сила воли помогли преодолеть тяжелейшую многомесячную реабилитацию. Тарас Мамаджанович буквально учился ходить заново. В итоге врачебная комиссия была пройдена, и старший лейтенант Исаков продолжил службу, выполняя физические нормативы наряду со здоровыми офицерами. За свои героические поступки и стремление быть настоящим солдатом среди сослуживцев он получил прозвище «Маресьев».

исаков2

 Талантливый руководитель

События начала нулевых обозначили потребность в профессионально подготовленных и имеющих практический опыт руководителях. Тарас Исаков был направлен в Военную академию им. М.В. Фрунзе и окончил ее с красным дипломом и снова получил назначение на Северный Кавказ – на сей раз в должности начальника штаба отряда специального назначения. В 2002 году Тараса Исакова перевели в Москву и назначили командиром одной из частей внутренних войск МВД России. Продолжались командировки в «горячие точки», где он командовал группами оперативного управления внутренних войск. В 2010 году указом Президента генерал Исаков был назначен на должность первого заместителя командующего Уральским округом войск национальной гвардии России. Параллельно окончил Санкт-Петербургский Государственный университет, Российскую академию народного хозяйства и государственной службы и Экономический университет им. Плеханова. Как говорит Тарас Мамаджанович, чтобы быть хорошим командиром, необходимо разбираться и в управлении, и в экономике. На должности первого заместителя командующего генерал Исаков решил ряд важнейших задач, направленных на повышение боеспособности и слаживания подразделений уральского округа. В результате был направлен для обучения в академию Генерального штаба и включен в федеральный кадровый резерв.

Новый этап. В бой за справедливость

Боевой офицер, зарекомендовавший себя как отличный командир и грамотный управленец, с редким сочетанием компетенций – казалось бы, впереди блестящая карьера. Однако существующая государственная система выдавливает из себя каждого, кто занимает независимую позицию. Действия генерала Исакова отличались прямотой и принципиальностью суждений, что не всегда совпадало с мнением высокопоставленных чиновников. Это в конечном итоге и привело его к решению уйти в политику. Как объясняет сам Исаков: «Моя судьба – быть защитником. И я вижу, что граждане моей страны нуждаются в защите на другом уровне. Нужна новая властная политика, нужны законы, способствующие развитию страны, процветанию экономики, безопасности и благополучию граждан. А это можно сделать только на законодательном уровне. Говорят, изменить систему можно только выйдя из неё. Я так и сделал. У меня большой опыт и знания в области управления и экономики. Я хочу использовать их там, где принимаются законы и определяется курс развития нашей страны – в Госдуме. Надеюсь, мои земляки меня поддержат».

исаков3

ЭТАПЫ СУДЬБЫ

Родился 17 июля 1972 года в Ташкенте в семье военнослужащего 

1993 – окончил Новосибирское высшее военное командное училище МВД СССР 

Участник первой и второй чеченских войн, имеет ранения, кавалер шести боевых наград 

Мастер спорта СССР по боксу 

2002 – переведен в Москву, возглавлял одну из частей внутренних войск МВД России

2010- май 2021 – первый заместитель командующего Уральским округом войск национальной гвардии России

2020 – окончил Военную академию Генштаба ВС РФ

Воинское звание – генерал-лейтенант

Отец двоих детей

Автор: пресс-служба Свердловского обкома КПРФ

Почтовый адрес: 620142, г. Екатеринбург, ул. Машинная, д. 3а, Свердловское областное отделение КПРФ
Фактический адрес: г. Екатеринбург, ул. Машинная, 3а
Телефон и факс: +7 (343) 286-62-13, 286-62-14
Почта: