Свердловское областное отделение

Коммунистической партии Российской Федерации

КПРФ – ЗА КОНСТИТУЦИЮ СПРАВЕДЛИВОСТИ И НАРОДОВЛАСТИЯ. ЗАЯВЛЕНИЕ ПРЕЗИДИУМА ЦЕНТРАЛЬНОГО КОМИТЕТА КПРФ
РУССКИЙ СТЕРЖЕНЬ ДЕРЖАВЫ. СТАТЬЯ ПРЕДСЕДАТЕЛЯ ЦК КПРФ Г.А. ЗЮГАНОВА
Ельцин-центр предложили выставить
на продажу для покрытия
дефицита бюджета Свердловской области
В России утвердили план
новой приватизации
Штраф в 20 000 за пикет против
захоронения ядерных отходов
на Урале
ПРОКУРАТУРА НАЧАЛА ПРОВЕРКУ АДМИНИСТРАЦИИ ЕКАТЕРИНБУРГА

Интервью с Сергеем Голубевым об изменениях в избирательном законодательстве

Kopia dizayna Kopia dizayna Kopia dizayna Kopia dizayna Kopia dizayna Kopia dizayna Kopia dizayna Svoim dolgoletiem ya

Совсем недавно российское медиапространство взорвалось новостями об изменениях в избирательной системе. Голосовать теперь можно через Интернет и даже по почте. Разбираемся в нововведениях: чьи выгоды преследуют и что это даст простым россиянам. На наши вопросы отвечает Сергей Викторович Голубев - член Избирательной комиссии Свердловской области с правом решающего голоса от КПРФ.

Корреспондент официального сайта Свердловского обкома kprf-sverdlovsk.ru: Добрый день, Сергей Викторович, спасибо, что согласились ответить на наши вопросы. Тема голосования волнует сейчас многих россиян. Надеемся, что в этом интервью мы прольём свет на темные стороны изменений в избирательной системе.  Итак, какие важные изменения ждут россиян в скором времени?

С.В. Голубев: Здравствуйте, спасибо за приглашение! Вносимые сейчас изменения затрагивают поддержку выдвижения кандидатов и требований к ним, т.е. сбор подписей и правила их оформления, а также расширяют возможности «нетрадиционных» способов голосования.

 

Как часто происходят изменения в избирательном законодательстве? И есть ли в них польза?

С.В. Голубев: Работой по организации выборов я занимаюсь с 2011 года, и за это время ни одни выборы не прошли по тем же правилам, что и предыдущие. Каждый раз появляются новые конъюнктурные нормы, помогающие «партии власти» любой ценой сохранить большинство.

Смотрите - в 2011 году после многотысячных всероссийских акций протеста начала набирать силу парламентская оппозиция (КПРФ, ЛДПР, СР-прим.ред.); боящаяся потерять контроль над политической системой Администрация Президента тут же начала создавать партии - спойлеры или партии - обманки (это и «Коммунисты России», и КПСС, и НПР -прим.ред.), которые занимаются отмыванием денег на выборах и оттягиванием голосов у оппозиции - прежде всего КПРФ. Используются самые грязные политтехнологии ещё с 90-х: маскировка под реального народного кандидата, смена имени и фамилии, фотомонтаж и многое другое, за что должны как минимум лишать избирательного права. Но вместо этого власть спокойно им подыгрывает.

В 2012 В.В. Путин идёт на третий срок и в полтора раза увеличивается срок президентских полномочий, следом увеличивают срок полномочий Госдумы на 1 год. Власти нужно было время, чтобы стабилизировать раскачивающуюся лодку политической системы, нужно было найти решение как помешать дальнейшему укреплению народно - патриотических сил, особенно в регионах, где оппозиция начинает концентрировать свои силы на выборах различных уровней. Такое решение было найдено и в 2013 г. вводится неудобный для большинства избирателей единый день голосования в сентябре.

В 2014 г. вводятся новые ограничения для кандидатов, в 2015 г., после скандальных выборов мэра Новосибирска (в 2014 г. мэром Новосибирска стал А.Е. Локоть - кандидат от КПРФ. Главный оппонент от «Единой России» также применял различные нечестные методы политической борьбы, - прим. ред.) начинается массовая отмена выборов глав крупных муниципалитетов.

В 2016 г. в канун очередных выборов в Госдуму вводятся ограничения на количество агитации. Кандидата от оппозиции это условие ставит в заведомо проигрышное положение. Чего не скажешь про тех, кому нарушать можно, а такие кандидаты, к сожалению, есть.

В 2017 г. на довыборах в Екатеринбургскую городскую Думу (далее - ЕГД, - прим. ред.) Екатеринбургский избирком сделал запрос в МВД с требованием разобраться в откровенно незаконной агитации партии «Единая Россия». МВД в свою очередь подтвердило «правильность» адресов в листах поддержки одного кандидата (после выборов чиновник сразу же вступил во фракцию «Единой России», - прим. ред.), представленных в виде «город Екатеринбург, улица Фрезеровщиков», «город Екатеринбург, дом 18», а также правильность имени и отчества у гражданина «Ольга Владимирович».

Выборы в ЕГД 2018 г. также запомнились беспрецедентной, нарушающей почти все законы о выборах кампании «Единой России». Напомню, тогда агитация за кандидатов от «партии власти» велась неустановленными лицами на средства неустановленного происхождения. Законная агитпродукция практически отсутствовала. Обращаю внимание, МВД знало, кто изготавливает и распространяет несанкционированную агитацию, но контрмер не последовало. В это же время предпринималась попытка снять весь список КПРФ за якобы плохо заретушированное изображение в законном агитационном материале, выпущенным за счёт средств с абсолютно прозрачного специального избирательного счёта.

Как видите, с каждым примером абсурдность и незаконность проводимых властью «выборов» нарастает. За мою практику было ещё множество вопиющих случаев.

Вы спрашивали про пользу... Польза от нововведений есть, но, как это часто бывает в нашей стране, только для привилегированных слоёв населения, прежде всего олигархов, монополистов, членов кооператива «Озеро», министров - капиталистов. Считаю изменения антидемократическими и антиконституционными. По сути, простых людей лишают права свободно выбирать.

 

Вы говорили, что изменяется порядок сбора подписей. Какие нововведения ждут тех, кто их собирает?

С.В. Голубев: Подписи превратились в удобный рычаг власти: захотим - примем все подписи, не захотим - забракуем.

Этого добились с помощью:

  • снижение порога допустимого брака с 10% до 5%. Теперь у независимого оппозиционного политика становится в 2 раза меньше шансов зарегистрироваться. По новому законодательству каждый гражданин должен собственноручно вписывать свои ФИО и др. Естественно, повышаются риски забраковать подписной лист. Один избиратель выйдет за границы поля при внесении своих данный, другой напишет неразборчиво, и при желании административная машина обязательно найдёт множество брака;

  • На одном подписном листе может быть только 5 строк, и он должен быть односторонним. Если хотя бы в одной подписи обнаружат недостатки, то бракуется весь лист. Раньше могли делать, например, 3 строки на одном подписном листе - это снижало процент брака, сейчас же ужесточили требования;

  • до 50% необходимых для регистрации кандидата подписей разрешено собрать с использованием системы «Госуслуги». Этим ограничением оставили возможность браковать неугодных кандидатов за бумажные подписные листы и открыли большое поле деятельности крупным работодателям, которые могут организовать добровольно-принудительный конвейер голосов своих работников за нужного кандидата, не покидая предприятия.

В начале нашего разговора Вы говорили о «нетрадиционных» формах голосования. Что они из себя представляют?

С.В. Голубев: Да, правящая элита любит принимать законы в нужный момент в своих интересах, как, например, сейчас «под шумок»  пандемии приняли «нетрадиционные» формы голосования:

- бесконтрольно расширяются возможности голосовать за пределами помещений для голосования, хотя «надомники» в регионах уже сейчас составляют до половины «пришедших» на выборы, а то и более;

- разрешается устраивать голосование по почте на выборах любого уровня;

- упрощается применение дистанционного электронного голосования, которое на выборах в Москве уже показало, что контролировать его невозможно, а во всех округах, где оно применялось, кандидаты партии власти одержали крайне сомнительные победы;

- Центризбиркому разрешается произвольно регулировать порядок выездного, электронного голосования и голосования по почте, вводя механизмы, отсутствующие в законе.

 

Перспективы действительно не радужные. Что это может за собой повлечь? Можно ли что-то сделать нам, простым гражданам?

С.В. Голубев: Все принятые изменения нужны власти для удержания «на плаву». Депутаты ведь не хотят расстаться со своими мандатами, а олигархи со сверхдоходами, правда? (Смеётся, - прим. ред.) Единый день голосования в этом году будет представлять собой некое полевое испытание принятых нововведений, которые, несомненно, нацелены на 2021 и 2024 гг. (в 2021 г. пройдут выборы в Госдуму, в 2024 г. состоятся выборы Президента, - прим. ред.)

Что можно сделать россиянам? Прежде всего ходить на выборы и голосовать осознанно, давая себе отчёт о том, что может реально сделать тот или иной кандидат или партия для конкретного человека.

Ещё важно бороться за свои права, требовать устранения нарушений и многое другое, чего зачастую мы не делаем. Считаю, что только народная воля и консолидация всех россиян в борьбе за своё будущее спасёт нашу страну от развала.

 

Автор: пресс-служба Свердловского обкома КПРФ

Почтовый адрес: 620142, г. Екатеринбург, ул. Машинная, д. 3а, Свердловское областное отделение КПРФ
Фактический адрес: г. Екатеринбург, ул. Машинная, 3а
Телефон и факс: +7 (343) 286-62-13, 286-62-14
Почта: