Особенности законопроекта Р.А. Варнавской, продвигаемого фракцией КПРФ и ЕГС РТС как народная инициатива

Уже 16 лет пенсионное обеспечение в России переживает глубокий кризис.

Экономист, председатель общественной организации ?За достойную старость? Р. А. Варнавская написала проект федерального закона о порядке исчисления государственной пенсии. Ее идеей заинтересовались ученые из Института экономики УрО РАН.

Исследовав причины денежных бед российских пенсионеров, Р.А. Bapнавская разработала свою методику начисления пенсий, суть которой ? восстановить зависимость размера пенсии от реального вклада человека в Пенсионный фонд. По её мнению, это позволит реанимировать уровень пенсионного обеспечения прошлых, ?доперестроечных? лет. УрО РАН и правовые кафедры трех ведущих региональных вузов признали проект экономически эффективным.

Никакого комплекса нищих у российских пенсионеров и не было бы сегодня, если бы пенсионный закон 1990 года применяли правильно, уверена Р. А. Варнавская. В стаж включались годы учебы, службы в армии, ухода за ребенком, расширились списки досрочных пенсий. В общем, не закон ? мечта. Но и в 1992 году его нарушили по всем статьям: началась инфляция ? заработки, с которых рассчитывалась пенсия, ?осовременивались?, но отнюдь не в той пропорции, что росли цены.

? Нужно было увеличить все заработки и пенсии прошлых лет пропорционально, то есть умножить на единый коэффициент 12,86 (минимальная пенсия поднялась бы c 70 до 900 рублей), ? утверждает Р. А. Варнавская. ? Но вместо этого применили Понижающие коэффициенты; одновременно занизив стаж. В итоге пенсия летчика, шахтера, директора оборонного завода оказались на уровне пенсий гардеробщика, дворника или уборщицы.

Например, если исчислить трудовую пенсию от минимальной зарплаты на февраль 2008 года так, как изначально полагалось по закону 1990 года, пенсия шахтера, летчика или сталевара c 30-летним стажем работы должна составить 14 300 рублей, а сегодня он получает 3600.

Реформа 2002 года не спасла положения, говорит Р.А. Варнавская: зарплата и стаж утратили свое значение для размера пенсии, труд фактически обесценился.

Р. А. Варнавская предлагает восстановить прямую зависимость размера пенсии от заработка и стажа через так называемый коэффициент трудового вклада.

Единый ключ к исчислению и повышению пенсий ? это единый норматив зарплаты и пенсии. Минимальная пенсия априори должна быть равна минимальной зарплате, считает автор проекта. А так как пенсионное обеспечение напрямую зависит от уровня заработка, можно ввести единый норматив. Тогда, если из-за инфляции потребуется повысить оплату труда (и пенсии), достаточно поднять норматив, и автоматически увеличатся все зарплаты, а ровно через месяц ? пенсии, стипендии и пособия, чтобы было из чего их финансировать.

Главное ? это коэффициент адаптации несопоставимых заработков в периоды с высокой инфляцией c заработками стабильных прошлых лет, чтобы пенсионеры оказались в равных условиях. Автор устанавливает три условных периода: ?прошлые стабильные годы? ? до апреля 1991 года, ?инфляционный-переходный? ? c апреля 1991-го по апрель 1993-го и ?инфляционный? ? c апреля 1993-го по сей день. При этом сумма зарплаты заменяется эквивалентом, равным отношению заработка к минимальной оплате труда на тот же момент.

При этом в общем стаже восстанавливаются годы учебы, ухода за ребенком до трех лет, службы в армии. Но вводятся разумные ограничения: например, учеба должна длиться не больше пяти лет (у медиков ? семи).

По предлагаемой системе каждый сможет обеспечить ?достойную старость? смолоду. Первая пенсия, по Варнавской, ? государственная трудовая, исчисляется по пресловутому коэффициенту трудового вклада, то есть стажу и зарплате. Социальная пенсия равняется двум третям от минимальной.

Что касается идеи накопительных пенсий, Р.А. Варнавская предлагает реализовать ее ?здесь и сейчас?, на современных пенсионерах, уже накопивших себе на старость в прошлые годы. Для этого предлагается ?взаимовыгодная схема?, при которой все накопления, сделанные до апреля 1991 года в виде вкладов в сберкассы, отчислений в госстрах, ценные бумаги, будут собраны на персонифицированный совокупный счет. Накопительную пенсию можно выдавать ежемесячно в размере минимальной трудовой пенсии, а владельцам-родителям ? как второе пособие.

В 1998 году председатель правительства Свердловской области Алексей Воробьёв благосклонно принял концепцию Варнавской, проект был направлен в Госдуму, где пылится и по сей день. По поручению Воробьева провели апробацию на 100 тысячах пенсионных дел. Ее результаты показали, что, если применить методику Варнавской, размер пенсии увеличится вдвое.

Чтобы убедиться в здравом смысле методики, областные власти не против создать на Среднем Урале ?полигон? для испытания народного закона на прочность. Для этого нужно добиться разрешения на проведение в области государственно-правового эксперимента.

Продвижением Законопроекта в Свердловской области занимается Фракция КПРФ в Областной Думе Законодательного собрания Свердловской области. (Председатель Фракции В.П. Краснолобов) и ЕГС РТС (Председатель правления В.И. Усков).