Свердловское областное отделение

Коммунистической партии Российской Федерации

Фракция КПРФ в Законодательном Собрании Свердловской области
красные в городе
ЖДЕМ ВАС В РЯДАХ БОРЬБЫ ЗА СПРАВЕДЛИВУЮ, СИЛЬНУЮ И СОЦИАЛИСТИЧЕСКУЮ РОССИЮ - ЗА СССР!

Мёртвый сезон откладывается

На прошлой неделе КПРФ занимала важное место в российской политической повестке дня, хотя в провластных СМИ и пытались принизить ее роль. ?Медведи?, наоборот, снизили свою активность в связи с наступлением думских каникул. Вообще, подводя итоги деятельности Госдумы, заметим, что первая парламентская сессия пятого созыва Госдумы не ознаменовалась принятием каких-либо действительно важных социально значимых решений.

Борьба КПРФ в Верховном суде

Центральным событием для КПРФ стало рассмотрение иска об отмене результатов парламентских выборов 2 декабря 2007 г., которое началось в Верховном суде. Коммунисты хорошо подготовились к судебной ?эпопее?, понимая, что подход властей к их аргументам может оказаться весьма пристрастным. В первый день работы суда позицию КПРФ представили партийные руководители - лидер КПРФ Г. Зюганов, его первый заместитель И. Мельников и др. Одновременно по всей стране прошли пикеты и митинги в поддержку КПРФ и её позиции по поводу парламентских выборов. Во время судебных заседаний коммунисты представили многочисленные факты нарушений в ходе избирательной кампании и при подсчете голосов. Они предъявили суду копии протоколов участковых избирательных комиссий, данные которых не сходятся с теми, на основе которых были подсчитаны итоги выборов. Например, в одном только Ногинском районе Московской области ?Единой России? приписали почти 40 тыс. голосов.

К деятельности Верховного суда КПРФ на данном этапе больших претензий не имеет. Судьи делают свою работу в соответствии с законом. В то же время стало понятным, что суд не будет заниматься сравнением различных протоколов избирательных комиссий, поскольку он просто приобщил к делу только те протоколы, которые были представлены КПРФ. Верховный суд явно бережет представителей верховной власти от лишних волнений. Например, он отказался вызвать в качестве свидетеля В. Путина, посчитав, что это якобы будет нарушением его конституционных прав. Также суд не вызвал на заседание ни В. Чурова, ни Б. Грызлова. Кремль и руководство ?Единой России?, несомненно, продумали свою тактику в рамках этого судебного процесса. Так, при рассмотрении вопроса о несправедливом распределении предвыборного эфирного времени они постарались сделать всё, чтобы представить имевшие место нарушения недоказуемыми, а методику КПРФ ? не заслуживающей доверия. Выступавший в суде бывший глава Центризбиркома А. Иванченко в сущности изменил свою позицию на противоположную, как только с ним опять начали работать в Кремле: раньше он тоже говорил о нарушениях, а теперь фактически поддерживает позицию властей.

В то же время член Центризбиркома Е. Колюшин, представитель КПРФ, в своем выступлении представил важные доказательства нарушений. Он, в частности, подтвердил, что ЦИК уклонялся от принятия решений по жалобам партий в ходе выборов (как известно, Верховный суд вообще отказался рассматривать иск КПРФ в этой части, выгораживая руководство ЦИК) и что председатель ЦИК В. Чуров скрывал от членов комиссии избирательные документы.

Коммунисты продолжают ставить перед властью неприятные вопросы. Не получив из Минюста ответа по существу, депутат Госдумы В. Соловьёв сделал запрос на имя Генерального прокурора по обстоятельствам, связанным с избранием В. Путина председателем ?Единой России?. При выборах В. Путина голосование, как известно, было открытым, хотя закон о политических партиях требует тайного голосования. Также В. Путин, не состоя официально в партии, решает по ее уставу кадровые и другие важные организационные вопросы.

Любопытно, что, как будто реагируя на волну обвинений, Центризбирком устроил в своей структуре что-то вроде демократизации. Он принял решение изъять из своего регламента весьма своеобразную норму, которая разрешает членам ЦИК комментировать деятельность своего органа только с разрешения председателя ЦИК. Впрочем, реальная практика работы ЦИК, к сожалению, не изменилась. Новым доказательством тому стало давление на избирательную комиссию Владимирской области, где ЦИК рекомендовал включить в ее состав двух членов ?Единой России?, не считаясь с мнением губернатора Н. Виноградова (который поддерживает конструктивные отношения с КПРФ).

Будет ли диалог власти с оппозицией?

Еще одним ярким событием в политической активности КПРФ стали акции против информационной блокады и замалчивания оппозиции на телевидении, которые прошли по всей стране. Самая крупная акция состоялась в Москве в Останкине. Это уже далеко не первое подобное мероприятие. Регулярность их проведения еще раз свидетельствует о том, что в информационной политике властей существенных сдвигов не происходит. Подобное положение дел наблюдается и в регионах. Например, в 24 субъектах Федерации фракции КПРФ в региональных законодательных собраниях не смогли с начала года получить доступ в телеэфир для отчета перед избирателями.

Но, несмотря на все эти обстоятельства, КПРФ считает для себя важным принимать участие в диалоге с новым президентом, как никогда не уходила она от разговора, притом местами нелицеприятного, с его предшественником, нынешним премьер-министром. На этот раз в президентской резиденции Завидово состоялась встреча президента с лидерами четырех парламентских фракций, включавшая как общую беседу, так и индивидуальные переговоры. По мнению Г. Зюганова, очередной, уже не первый за последние месяцы, диалог с Д. Медведевым оказался вполне конструктивным. На встрече обсуждались социально-экономическая ситуация в стране, проблемы инфляции и роста цен, борьба с коррупцией, гарантии оппозиционной деятельности и другие важные вопросы.

Время от времени происходят антикоммунистические выпады со стороны структур, тесно сотрудничающих с властями. Заметный резонанс получило выступление и.о. секретаря по взаимоотношениям церкви и общества Отдела внешних церковных связей Московского патриархата, священника Г. Рябых. Этот церковный деятель считает, что ?осуждение коммунизма? так и не было доведено до конца. Его высказывания удивили многих не только в КПРФ, но и в проправительственных партиях, поскольку подобные идеи не имеют серьезной поддержки в обществе, отношения с которым, кстати, официально курирует в РПЦ Г. Рябых. Кремль сейчас опять заигрывает с РПЦ, что было заметно в ходе недавнего Архиерейского собора. И похоже, некоторые религиозные деятели решили, что пришла пора заявить о своей позиции.

Проблемы внешней политики

Заметное влияние на политическую ситуацию в России продолжали оказывать и международные события. Закончился саммит ?большой восьмёрки? в Японии, в котором принимал участие Д. Медведев. Как обычно, пафосность и внешняя солидность этого мероприятия оказались выражены гораздо лучше, чем уровень и качество принимаемых решений. России не удалось громко заявить о своих национальных интересах, да и особого смысла это делать не было. Зато определенные требования к России западные страны все-таки предъявили. Например, США активно добиваются от нашей страны поддержки своей позиции в отношении Ирана и его ядерной программы.

Запад действует более целеустремленно в том, что касается глобальной повестки дня. Например, являясь единственным крупным поставщиком нефти на мировой рынок из числа стран, участвовавших в саммите, Россия всё же подписалась под предложением к странам, добывающим нефть, чтобы они увеличили добычу, сбив таким способом цену. В сущности такое предложение Россию устраивать не должно, поскольку она сильно зависит от мировых цен на нефть. Продолжались и откровенно антироссийские действия США и их союзников. В Чехии К. Райс подписала соглашение о размещении в этой стране радара американской ПРО и условиях пребывания в связи с этим американских военных. Д. Медведев обещал некие ответные шаги, но в чем они могут заключаться, совершенно не ясно. В Британии уже практически российские власти официально обвиняют в убийстве А. Литвиненко, и это тоже не может не настораживать.

Источник: общественно-политическая газета «Правда»

Почтовый адрес: 620142, г. Екатеринбург, ул. Машинная, д. 3а, Свердловское областное отделение КПРФ
Фактический адрес: г. Екатеринбург, ул. Машинная, 3а
Телефон и факс: +7 (343) 286-62-13, 286-62-14
Почта: