Свердловское областное отделение

Коммунистической партии Российской Федерации

Фракция КПРФ в Законодательном Собрании Свердловской области
красные в городе
ЖДЕМ ВАС В РЯДАХ БОРЬБЫ ЗА СПРАВЕДЛИВУЮ, СИЛЬНУЮ И СОЦИАЛИСТИЧЕСКУЮ РОССИЮ - ЗА СССР!

Игры и заигрывания власти

Важную роль в российской повестке дня за минувшие две недели играли события, связанные с международными отношениями. В целом внешнеполитическая ситуация складывалась для России неплохо. Однако реализация российских интересов в отношениях с западными странами идет с большим трудом. Вызовом для нашей страны будет саммит ?большой восьмерки? в Японии, где опять началась кампания за ?возвращение северных территорий?.

Такие разные соседи

Саммиту ?большой восьмерки? предшествовал саммит ?Россия ? ЕС?, который впервые прошел в Ханты-Мансийске. В целом он закончился на позитивной ноте, и стороны продолжат подготовку нового базового соглашения о взаимодействии. В то же время опять обострились отношения с Прибалтикой, антироссийскую политику которой подогревают реакционные круги США и Западной Европы.

Так, негативное впечатление произвел демарш эстонского президента Т. Х. Ильвеса на Всемирном конгрессе финно-угорских народов, который прошел в то же самое время в Ханты-Мансийске. Из его речи можно было сделать вывод, что Эстония выступает за самоопределение финно-угорских народов России, а затем эстонская делегация и вовсе покинула конгресс. Правда, потом власти Эстонии сдали назад и ускорили ратификацию договора о границе с Россией, не напирая на свои территориальные претензии к нашей стране. Зато ?отличилась? Литва, где был принят новый закон о гражданстве, который дает право на двойное гражданство только гражданам стран ЕС и НАТО. Это значит, что русским в Литве предложат определиться, какое гражданство им принимать, а заложниками своей политики власти Литвы делают российских литовцев.

Проблемы во внешней политике России остаются, и недружественные действия многих государств требуют от России внимания, бдительности и решительности. Нельзя при этом забывать и о старых союзниках, которые нуждаются в поддержке. Некое подобие ?оранжевой? революции пытались устроить монгольские ?демократы?, в очередной раз проигравшие парламентские выборы Монгольской народно-революционной партии. После бесчинств в Улан-Баторе властям впервые за многие годы пришлось вводить чрезвычайное положение. Монголия является нашим историческим союзником, и, учитывая традиционные отношения России с монгольскими коммунистами, очень важно развивать эти отношения, не допуская, чтобы эта страна попала в чью-то сферу влияния.

Будет ли борьба с мздоимством без показухи?

Во внутренней политике ситуация вызвала гораздо больше вопросов. Д. Медведев продолжает озвучивать новые меры по борьбе с коррупцией. В рамках этой работы он публично и официально признал своим союзником КПРФ на недавней встрече с Г. Зюгановым. Национальный план по борьбе с коррупцией передан главе государства руководителем его администрации С. Нарышкиным. Осенью предполагается принять специальное антикоррупционное законодательство. Свою позицию по борьбе с коррупцией Д. Медведев конкретизировал и на заседании Совета законодателей, которое собрало председателей законодательных собраний российских регионов.

Однако не все готовы сотрудничать с КПРФ, которая всегда активно разоблачала коррупцию во власти. ?Единая Россия? сорвала попытку депутата В. Рашкина озвучить с думской трибуны доклад, в котором говорится о многочисленных фактах коррупции в ?партии власти?. Явным диссонансом с положительными тенденциями стала случившаяся 1 июля ликвидация РАО ?ЕЭС России?, которая подвела черту под многолетней политикой Советской власти, создавшей уникальную, мощную и надежную энергосистему, начиная с ленинского плана ГОЭЛРО. Теперь российская энергетика раздроблена на множество компаний, которые постепенно становятся частными. И никто никогда за последние годы в нашей исполнительной власти не поставил вопрос о правомерности этой реформы, которую проталкивал А. Чубайс. И вот теперь А. Чубайс не собирается уходить на ?заслуженный отдых?, ему ищут место в очередной государственной корпорации.

Интеллектуальные центры, обслуживающие ?партию власти?, проводят различные мероприятия, на которых обсуждают, какую элиту и как следует сформировать в России, а по сути ? как нынешним правителям остаться у власти. Но остается принципиальный вопрос, что эта ?элита? предлагает обществу. Социологические опросы показали, что малоимущие выступают против предложений ?Единой России? о введении продуктовых талонов. И они правы, поскольку это по сути ? еще одна попытка отгородить ?элиту? от общества. Интересен и доклад Института социологии РАН ?Малообеспеченные в России?. По данным ученых, малообеспеченные составляют 43% общества, и не наблюдается никакого существенного улучшения их плачевной ситуации.

Отсутствие успехов и прорывов в социально-экономической политике власти пытаются замазать идеологическими манипуляциями. В мае на телеканале Россия стартовал проект ?Имя России?, в рамках которого все могут определить это имя из числа выдающихся политических и культурных деятелей. Трудно сказать, на что рассчитывали авторы проекта, но общественное мнение и здесь напоминает о себе. Пока в рейтинге на втором месте за В. Высоцким с небольшим отставанием идет И. В. Сталин, а третье место занимает В. И. Ленин. Б. Ельцин только на 14-м месте, зато в число 12 лидеров входят и такие деятели советской эпохи, как Ю. Гагарин и Л. Яшин.

Заявления же о борьбе с коррупцией входят в явное противоречие с политикой сращивания власти и бизнеса. Например, ?Единая Россия? готовит Конгресс национального бизнеса России, на котором будет подписано ее соглашение о сотрудничестве с ?профсоюзом олигархов? РСПП. Триумфом больших денег стали выборы мэра Сочи, которые выиграл В. Афанасенков, обошедший кандидата КПРФ Ю. Дзагания. После этих выборов власти только активизируют свои действия по выселению граждан, фактической ?зачистке? города в интересах крупного капитала под предлогом подготовки к Олимпиаде.

Только КПРФ поддерживает в стране многопартийность

?Единороссы? не собираются, конечно, способствовать и развитию многопартийности в стране, хотя, например, Д. Медведев высказывался в пользу партийной конкуренции. Сущность ?партии власти? ярко продемонстрировали итоги анализа ее членской базы, по результатам которого из партии было исключено 3,8% ее состава, так называемые мертвые души. На самом деле ?Единая Россия? выкрутилась, поскольку большинство ее членов вступили в партию не по своей воле, но отказываться от них партии тактически невыгодно. Численность КПРФ сейчас гораздо меньше, чем ?единороссов?, но зато в нее входят активисты, убежденные коммунисты. ?Партия власти? готовится принимать новые популярные решения, но не хочет признавать ответственности за экономические проблемы: на своей встрече с депутатами-?единороссами? их лидер В. Путин заявил о повышении зарплаты бюджетникам на 30% с 1 декабря, но при этом пытался доказать, что проблема инфляции якобы импортирована из-за границы.

Линия президента Д. Медведева в отношениях с партиями, кстати, выглядела более гибкой. Президент продолжил встречи с лидерами партий, на этот раз приняв руководителей ЛДПР и ?Справедливой России?. С представителями либеральных партий Д. Медведев встречаться не спешит. В свою очередь радикальные либералы опять пытаются имитировать оппозиционность, реанимировав работу Всероссийского гражданского конгресса, куда входят Г. Каспаров и другие.

Тем временем Верховный суд начинает рассмотрение иска КПРФ об отмене результатов парламентских выборов 2 декабря прошлого года. Судьи уже вывели из-под удара Центризбирком, решив не рассматривать этот иск в части бездействия ЦИК, который, как известно, игнорировал десятки жалоб КПРФ во время избирательной кампании. Власти ?спасли? и ?Единую Россию? в связи с депутатским запросом В. Соловьёва по поводу партийного Устава. Однако им не удалось продолжить кампанию обвинений против КПРФ, якобы фальсифицировавшей протоколы участковых комиссий: в Краснодарском крае официально доказано, что именно участковые комиссии предоставляли наблюдателям заведомо ложные протоколы, а ?наверх? отправляли другие бумаги и цифры.

В партийных СМИ уже обсуждались материалы недавнего пленума ЦК КПРФ, и нет нужды повторять эту информацию. Как известно, коммунисты обсудили два важнейших вопроса ? развитие протестного движения и парламентскую активность (доклад В. Кашина ?КПРФ как центр консолидации оппозиционных сил и массового протеста? и доклад И. Мельникова ?Об усилении партийного руководства и повышении ответственности депутатских фракций и групп коммунистов по выполнению программных положений КПРФ и наказов избирателей?). Принято решение о проведении 29 ? 30 ноября XIII съезда КПРФ. В ближайшее время готовится акция протеста против лжи на телевидении. Несмотря на начало летнего сезона и завершение думской сессии, коммунисты ведут активную подготовку съезда и осенних избирательных кампаний в регионах.

Источник: Общественно-политическая газета «Правда»

Почтовый адрес: 620142, г. Екатеринбург, ул. Машинная, д. 3а, Свердловское областное отделение КПРФ
Фактический адрес: г. Екатеринбург, ул. Машинная, 3а
Телефон и факс: +7 (343) 286-62-13, 286-62-14
Почта: