Свердловское областное отделение

Коммунистической партии Российской Федерации

Человека нужно убедить

Без этого, считает секретарь Свердловского обкома КПРФ, невозможно достичь целей, которые ставит Партия.

Людмила Журавлёва, секретарь Свердловского обкома КПРФ по идеологииИдеологию в классовой борьбе можно сравнить с законом сообщающихся сосудов. В.И. Ленин прямо говорил: «…всякое умаление социалистической идеологии, всякое отстранение от неё означает тем самым усиление идеологии буржуазной».

СЕГОДНЯ борьба за умы, мировоззрение, выбор человеком того или иного общественного устройства накалена в России до предела. Впрочем, война между трудом и капиталом всегда носила ожесточённый характер. И, как свидетельствует история, успех битвы во многом определялся профессионализмом командного состава.

У секретаря Свердловского обкома КПРФ по идеологии Людмилы Журавлёвой партийный стаж — 16 лет. Половину из них возглавляла региональный Союз коммунистической молодёжи, являлась комсоргом Уральского федерального округа. Имеет два диплома — экономиста и юриста. На ХV съезде КПРФ избрана в состав ЦКРК.

Редакция попросила молодую женщину поделиться впечатлениями о форуме коммунистов страны, за ходом работы которого она, не будучи делегатом, следила в прямой трансляции, читала материалы на сайте КПРФ, в газете «Правда». Было интересно узнать, каким образом, на её взгляд, решения съезда отразятся на работе регионального отделения.

— Что бы вы, Людмила Анатольевна, выделили в докладе лидера КПРФ Геннадия Зюганова?

— Всё познаётся в сравнении. Обращает внимание то, что чётко конкретизированы задачи партии именно на сегодняшний день. Прежде всего, сделан акцент на значительное усиление агитационно-пропагандистской работы среди населения, вплоть до раскрытия её «технологии», форм и методов реализации. Особое значение приобретает точный ориентир на привлечение в ряды коммунистов и комсомольцев рабочих, служащих, интеллигенции. Для нашего индустриального края с его мощным научным потенциалом этот призыв звучит как нельзя актуально. Здесь наше главное оружие — разъяснение людям программных целей, задач партии, способов их достижения.

— В этом плане у Свердловского отделения КПРФ уже есть опыт?

— Подавляющая часть общества сегодня явно недовольна, возмущена политикой правящего режима буквально во всех сферах жизни. Мы стремимся убедить народ, что из социально-экономического тупика есть выход — построение социализма. Кто возьмёт на себя роль лидера? Лозунг «Есть такая партия!», то есть КПРФ, должен звучать убедительно и мощно. Что тут можно записать в наш актив? Протестные акции всегда организуются по темам, которые на данный момент, как говорится, на слуху у народа. Это и сохранение льгот для ветеранов, и грабительские тарифы на услуги ЖКХ, и «реформы» образования… В этот арсенал следует включить и научную конференцию «90 лет СССР», и открытые политсеминары на базе Клуба друзей газеты «Правда». Стало традицией ежегодное проведение мероприятия «Антикапитализм», состоялось уже 10 маршей. Примечательно, что нестандартно, интересно, с выдумкой организуют акции наши комсомольцы, ряды которых стабильно растут. Достаточно вспомнить недавний пикет в Екатеринбурге против сноса стелы «Краснознамённая группа», на которой был изображён орден Ленина. Достойно отметила молодёжь 70-летие Сталинградской битвы: по улицам областного центра и в Каменске-Уральском на трамваях и автобусах были размещены транспаранты «Вернём победе имя — Сталинград!» с портретом Иосифа Виссарионовича. Но резервов в пропаганде, способов разъяснения людям идей КПРФ, как показывают материалы последнего форума коммунистов страны, выступления его участников, очень и очень много.

— За что, по вашему мнению, необходимо взяться в первую очередь?

— За работу с трудовыми коллективами. К сожалению, мы пока только констатируем, что без рабочего класса, тружеников села невозможно изменить общественное устройство в стране. Необходимо повернуться лицом к тем, кто создаёт материальные ценности, идти к ним навстречу, не ждать, когда они сами «созреют».

У нас есть прекрасные агитплощадки — проходные заводов и фабрик, крупных объединений, где можно заступающим на смену и отработавшим вручать оппозиционную литературу: газеты, информационные бюллетени, листовки и т.п. Что нам мешает, к примеру, накануне протестной акции отпечатать приглашения с указанием темы, места и даты её проведения, подключить к распространению райкомы? А ещё лучше, если на уведомлении будет размещена короткая, «бьющая по мозгам» информация о том, как решалась «тематическая» проблема в советские времена и как при «реформаторах». Ведь пространные, общие рассуждения с трибуны о том, как мы жили раньше, никогда не заменят конкретных, наглядных цифр и фактов. Тем более что обком располагает и необходимыми изданиями, и печатной техникой.

Полностью поддерживаю прозвучавшее в докладе на съезде КПРФ требование по обязательной подписке члена партии на «Правду». В ней постоянно печатаются материалы об опыте парторганизаций — от первичек до региональных и республиканских отделений, — о том, каким образом повысить эффективность пропагандистской работы.

Считаю, обкому, местным отделениям КПРФ следует обратить внимание на производства, где рабочие в противовес частной форме собственности выбрали коллективную. В нашем крае, например, в Туринском районе, действуют уже четыре народных предприятия. Можно с уверенностью сказать, что там работают люди, которые полностью разделяют нашу идеологию. То есть эти трудовые коллективы должны из сочувствующих партий стать её активными соратниками.

— Как известно, число депутатов-коммунистов в представительных органах власти Свердловской области оставляет желать лучшего. Как исправить положение?

— Здесь также приходится говорить, что в нынешних условиях успех любого мероприятия КПРФ зависит от организации, уровня агитационно-пропагандистской работы среди населения. Как свидетельствуют результаты, он, этот уровень, довольно низкий. Осенью нам предстоит серьёзнейший экзамен — выборы в Екатеринбургскую думу и мэра города. Почему я выделяю среди десятков других именно это муниципальное образование? На протяжении ряда созывов в этом парламенте не было ни одного «полпреда» от КПРФ. И это в городе-миллионнике! Руководство обкома, городское, районные отделения партии сейчас работают над комплексной программой проведения выборов в этом муниципальном образовании. Стремимся учесть ошибки и просчёты прошлых лет, положительный опыт в других регионах, внести собственные наработки.

Признаюсь, хочется на себе проверить, насколько правильны и результативны окажутся наши усилия на этом фронте. То есть в списке кандидатов надеюсь увидеть и свою фамилию.

— Наша встреча, Людмила Анатольевна, проходит накануне праздника 8 Марта. Ваши личные пожелания?

— И себе, и другим — всем, кто верит в торжество наших идей, желаю счастья!

Почтовый адрес: 620142, г. Екатеринбург, ул. Машинная, д. 3а, Свердловское областное отделение КПРФ
Фактический адрес: г. Екатеринбург, ул. Машинная, 3а
Телефон и факс: +7 (343) 286-62-13, 286-62-14
Почта: info@kprf-sverdlovsk.ru