Свердловское областное отделение

Коммунистической партии Российской Федерации

Фракция КПРФ в Законодательном Собрании Свердловской области
красные в городе
ЖДЕМ ВАС В РЯДАХ БОРЬБЫ ЗА СПРАВЕДЛИВУЮ, СИЛЬНУЮ И СОЦИАЛИСТИЧЕСКУЮ РОССИЮ - ЗА СССР!

Оставаясь в строю

Зинаида Афанасьевна ТузоваДавно уже прошло то время, когда в Коммунистическую партию многие стремились попасть ради повышения в должности, хорошей зарплаты, заграничных командировок и прочих благ в своей жизни. Все эти люди, поняв, что выжить из партии уже больше ничего нельзя, скорей-скорей перекрасились, от прошлого отреклись и постарались как можно удачнее пристроиться на службу к новым господам. Но хотя восстановилось в КПРФ всего несколько процентов от девятнадцатимиллионной армии партбилетчиков, именно эти люди - истинные патриоты своей страны, настоящие подвижники ленинской идеи.

Зинаида Афанасьевна Тузова родилась в глухой деревне Тюменской области. Но ни географическое положение, ни тяжёлое военное детство не помешали девочке не только достойно окончить школу, но и, выдержав высокий конкурс, поступить на машиностроительный факультет Ленинградского инженерно-экономического института им. В. М. Молотова. С первых же дней учёбы Зина проявила себя и как ответственная студентка, и как активный участник различных общественных мероприятий. За это её и выбрали комсоргом группы. После 3 курса З. А. Тузова и большинство учившихся с ней ребят не разъехались по домам. Почти все каникулы они провели, участвуя в мелиорации земель Ленинградской области. Осушать болота, взрыхлять и удобрять землю - тяжёлый физический труд. Тем не менее, всю работу студенты проводили чисто на общественных началах. На всю жизнь запомнила девушка строительство "Парка Победы", который и по сей день украшает центр Ленинграда.

После окончания с отличием института, З. А. Тузова была направлена по распределению начальником планового бюро цеха металлоконструкций Уральского завода тяжёлого машиностроения. В то время Уралмаш был крупнейшим заводом не только в стране, но и в мире, на нём работали 35-40 тысяч человек. Цех расширялся, строились новые территории. Работа шла в 3 смены. И снова девушку избирают секретарём комсомольской организации, и снова она в гуще мероприятий. Из молодых рабочих З. А. Тузова организовала струнный оркестр, в который входили и руководитель цеха, и начальник участка, позже - Председатель Совета Министров СССР, Николай Иванович Рыжков. Всё это привлекало молодёжь. Из 350 рабочих цеха почти каждый третий был комсомольцем.

Через 3 года Зинаиду Афанасьевну перевели в отдел труда и заработной платы завода. Но и здесь её жизнь отнюдь не свелась к скучным бумажным подсчётам. Очень быстро её выбрали председателем правления ансамбля песни и танца, с которым юноши и девушки выступали не только на заводе, но и по всему городу.

Вообще Зинаида Афанасьевна принадлежит к людям самозагружающимся. Она сама находит занятие и умеет увлечь делом окружающих её людей. Вот почему вокруг З. А. Тузовой всегда собирался дружный, сплочённый коллектив.

В 1961 году из военкомата пришло требование на завод выделить инженера по труду для работы в ГСВГ (Группы Советских Войск в Германии).

Руководство завода не долго колебалось в выборе. Ведь своей семьи у З. А. Тузовой пока не было, а к переездам девушке не привыкать. Когда она пришла в военкомат, её спросили, почему такая общественно активная, а до сих пор не в партии. Девушка ответила, что пока никто не предлагал, а самой проситься неудобно. Тогда военкомат обратился к заводу с просьбой написать З. А. Тузовой рекомендации. За несколько лет работы в Германии Зинаида Афанасьевна успела с Красным Дипломом закончить вечерний институт марксизма-ленинизма, регулярно проводила политбеседы с солдатами.

* * *

С тех пор прошло много лет. Сменился общественный строй, сменились культурные ценности. Но не исчезли порядочные люди, не предавшие того дела, которому отдали всю свою жизнь.

Не успел рухнуть Советский Союз, как один за другим пошли накаты со стороны новых властей на Ленинский Мавзолей. Со всех сторон неслись бурные инициативы ренегатов и перевёртышей ?захоронить вождя по-христиански?. Небольшая группа учёных, полностью лишившаяся государственной поддержки, долгое время вынуждена была работать в Мавзолее на общественных началах. Но даже элементарно на сохранение тела В. И. Ленина в надлежащем состоянии нужны немалые средства. В 1993 году открылся фонд поддержки Мавзолея, куда стали стекаться народные пожертвования.

Восстановившись в партии в 1994 году, Зинаида Афанасьевна Тузова сочла своим святым долгом сделать всё возможное для оказания помощи Мавзолею. Уже в течение многих лет на собрания, митинги, демонстрации она приходит с коробочкой ?В Фонд Мавзолея?. И в коробочку кладут деньги. Люди всех возрастов и профессий, с самыми скромными материальными доходами порой отдают последнее, чтобы сохранить великий памятник. За эти годы З. А. Тузова уже переслала в Москву более 33 000 рублей.

Со всей страны текут тысячи ручейков народной поддержки. Да не только из страны, - со всего мира люди справляются, как живёт Мавзолей, что нужно сделать для его сохранения, предлагают любую помощь.

Не удалось предателям уничтожить святыню. Не удалось, потому что весь мир встал на защиту Ленинского Мавзолея.

И может быть, поэтому в душах миллионов людей ещё остаётся надежда на великое будущее, остаётся вера в Победу.

Почтовый адрес: 620142, г. Екатеринбург, ул. Машинная, д. 3а, Свердловское областное отделение КПРФ
Фактический адрес: г. Екатеринбург, ул. Машинная, 3а
Телефон и факс: +7 (343) 286-62-13, 286-62-14
Почта: