Свердловские коммунисты приняли участие в открытии стелы «Город трудовой доблести» в Екатеринбурге

4VGnRP0qArM

В сквере возле киноконцертного комплекса «Космос» в День памяти и скорби открыта стела «Город трудовой доблести». Неслучайно эта дата выбрана для торжественной церемонии – высокого звания Екатеринбург удостоен Указом Президента РФ 2 июля 2020 года за выдающийся вклад его тружеников в Победу советского народа над фашистскими захватчиками.

Проектируя новый монумент, архитекторы определили его высоту в 42 метра, поскольку именно в 1942 году завершилась грандиозная по масштабам эвакуация людей и предприятий из районов, подвергшихся временной оккупации гитлеровцев. Тогда же промышленность уральской столицы наладила бесперебойный выпуск надёжной боевой техники, необходимой на фронтах Великой Отечественной войны.

- Мы знаем по архивным материалам, по свидетельствам ветеранов, с какими трудностями восстанавливали производство эвакуированные в Свердловск заводы, - отметила депутат областного Законодательного Собрания от КПРФ Римма Скоморохова, возглавляющая региональное отделение общественной организации «Дети войны». – Вместо ушедших на фронт старших в цеха пришли подростки, они вместе с кадровыми рабочими стали опорой тыла. Недоедая, недосыпая, они выпускали продукцию, без которой Красная Армия не дошла бы до Берлина.

В годы войны свердловские предприятия отправляли в войска танки Т-34 и Т-60, самоходки Су-85 и СУ-100, артиллерийские системы, легендарные «Катюши» и снаряды к ним, другую технику и воинское снаряжение.

Стела создана с применением современных информационных технологий: на двух её гранях смонтированы медиапанели, на которых демонстрируется 40-минутный фильм, погружающий присутствующих в атмосферу Свердловска военного времени.

Коммунисты уверены в том, что память о подвигах уральцев в годы Великой Отечественной –  тот фундамент, на котором  должно быть консолидировано современное российское общество. Альтернативы нет. Обращаясь к прошлому, мы черпаем из него силы для нынешней борьбы с обновлённым фашизмом.

Автор: Пресс-служба Свердловского обкома КПРФ