Свердловские коммунисты почтили память первого большевика Китая Жень Фучэня

Свердловские коммунисты почтили память героя гражданской войны Жень Фучэня. 29 ноября на Уральской станции "Выя" представители Коммунистической Партии Российской Федерации совместно с обществом Российско-Китайской Дружбы почтили память героя Гражданской войны Жэнь Фучэня. Они возложили цветы к братской могиле, где покоятся 300 бойцов-интернационалистов и командиров Китайского полка, павшие в 1918 году в боях за Советскую власть на Урале.

Жень Фучень официально признан первым большевиком Китая. С 1908 года являлся членом РСДРП(б). После Октябрьской революции, в 1918 году он создал китайский добровольческий батальон, который принимал активное участие в боевых действиях на Урале.В конце ноября 1918 года красноармейцы, в числе которых были Китайский, Камышловский и Петроградский полки, заняли позиции на важнейшей транспортной артерии - станции Выя, соединявшей Верхотурье, Нижнетуринский завод и Исовские прииски с Екатеринбургом.

29 ноября здесь завязался бой, в ходе которого части Белой армии одержали победу. Соединения красноармейцев понесли значительные потери, среди погибших был и командир Китайского полка Жень Фучень.В советские годы на месте братской могилы был установлен памятник, к которому в 1988 году приезжали родственники Жень Фученя - его сын Жень Дунлян, а также внук Жень Гунвэй. Сегодня его ежегодно посещают активисты Общества российско-китайской дружбы, китайские делегации, коммунисты, а также неравнодушные граждане.

В мероприятии приняли участие местные отделения КПРФ города Качканара, Лесного и Каменска-Уральского, представители Свердловского обкома КПРФ и Депутат ЗССО Даутов Габбас Фанзовиевич.

Автор: Пресс-служба Свердловского обкома КПРФ