Свердловское областное отделение

Коммунистической партии Российской Федерации

Фракция КПРФ в Законодательном Собрании Свердловской области
красные в городе
ЖДЕМ ВАС В РЯДАХ БОРЬБЫ ЗА СПРАВЕДЛИВУЮ, СИЛЬНУЮ И СОЦИАЛИСТИЧЕСКУЮ РОССИЮ - ЗА СССР!

Пламя надежд

Встречи с главной пионеркой страны советских лет Любовью Балясной

В историю нашей страны комсомол вписал много славных и легендарных страниц. В этой летописи, уверен, будут строки и такого частного письма.

?25 июля 1943 года

Здравствуйте, миленькие, хорошие ? мамочка, папочка, Василий Кузьмич и мой колокольчик Любочка!

Как давно я вам не писала ? семь дней! Я прошу вас ? простите мне это. А не писала я потому, что мы ходили в полезный и поучительный семидесятикилометровый поход.

...Сегодня теплый, светлый и замечательный день. Сегодня наша школа получила Красное знамя от Центрального Комитета ВЛКСМ. Знамя, которое наш первый выпуск завоевал отличной учебой.

И еще один подарок от ЦК комсомола ? три именных снайперских винтовки. После вручения Красного знамени вызывают: ?Ефрейтор Шляхова!? Выхожу из строя. Я впервые ощущаю такую радость!... Милые, представьте себе, что значит для меня получить снайперскую винтовку от Центрального комитета ВЛКСМ.

Уходя в армию, я обещала учиться на ?отлично?. Слово свое перед вами я сдержала. Но этого еще мало. Скоро мы едем на фронт... Милые, будьте уверены, что ваша Александра Шляхова идет на фронт без страха. Я хочу жить, а кто любит жизнь, тот должен ее добывать...?

Это письмо погибшей жизнелюбивой сестры показала мне среди других семейных реликвий та, которую комсорг боевой группы снайперов и назвала в обращении Колокольчиком ? Любовь Кузьминична Балясная ? главная пионерка Страны Советов с 1958 по 1964 год, официально должность именовалась ? секретарь ЦК ВЛКСМ по школам, председатель Центрального совета Всесоюзной пионерской организации им. В.И.Ленина. В канун юбилея захотелось написать именно о ней, во-первых, потому, что она всю жизнь, буквально с 5-го класса, горела главным ? работать с теми, кого называют будущим страны, а, во-вторых, мне пришлось пять молодых лет, одних из лучших в истории нашей страны, трудиться рядом с ней, потому что после армии я стал заниматься туристско-краеведческой работой со школьниками.

Помню хмурый день, глухой лес на берегу любимого Селигера, стрелковый рубеж в ельнике, на который надо выйти по карте и выбить побольше очков. Увлекательную игру для старшеклассников, которую челябинцы придумали в качестве продолжения ?Зарницы?, мы так и назвали ? ?Рубеж?. С удивлением увидел, что рядом с парнями, прошедшими болотистыми тропами ориентировщиков, в свитере стояла с винтовкой и целилась?Любовь Кузьминична ? всем известный заместитель министра просвещения с 1964 года. Она пробыла в этой должности рекордно долго ? до перестроечного и печально рубежного 1987 года.

Тогда мы проводили на Осташковском плесе первые Всроссийские соревнования школьников по туризму, до сих пор на почте турбазы продаются открытки с видом нашего огромного палаточного лагеря. Кстати, селигерский Осташков памятен для нее тем, что здесь лечилась после ранения сестра Шура.

?г. Осташков. 24.00 с 31 на 1.1.1944 года

Разрешите, милые мои, поздравить вас с Новым годом и пожелать вам как можно скорее, работая в тылу, разгромить вместе с нами подлого врага. Новый год будет победным годом над фашизмом. Мы победим!

Обидно лишь только одно, что так долго заживают мои раны и в такие жестокие боевые дни я не на передовой, не могу быть рядом с атакующими бойцами...?

Выпускница женской снайперской школы в Вишняках не угадала ? победа пришла позже. В наступившем 1944 году она погибла при освобождении латышского городка Добеле в бою, который грянул 6 октября 1944 года. Награждена орденом Отечественной войны I степени (посмертно), он стал третьей высокой наградой за уничтожение 69 фашистов. В это время громил врага и брат их ? Василий Балясный, который ушел в армию, не достигнув 18 лет. Закончив Нижне-Тагильское танковое военное училище, получил специальность радиста-пулеметчика и находился в действующей армии до окончания войны. Принимал участие в боях за взятие Берлина и освобождении Праги. Несколько раз горел в танке, терял своих друзей из экипажа. Остался живым чудом.

Так что военно-патриотическое воспитание, о котором сегодня то заговорят с придумыванием какой-то хилой госпрограммы, то вообще замолчат, было гореньем и сутью работы Балясной. Правда, чиновники такого уровня ведут ее обычно в кабинетах, а тут пионерским задором повеяло в лесу... Можно ли представить сегодня, чтобы какой-то замминистра ушел с ребятами в лес, сидел с судьями за ухой у костра ? щучьей, а не стерляжьей, общался постоянно со школьниками? Если только для короткого предвыборного пиара?

? Я ведь пришла из тогдашнего комсомола, ? смеется Любовь Кузьминична, ? более того, из когорты пионерских комсомольцев. А они все начинали с низов, с активистов, с вожатых ? без всяких карьерных и корыстных побуждений. Вы же знаете, сколько получали внеклассные работники. Это уж из комсомольцев последнего разлива вышли совсем другие люди. Мы их и сегодня видим. Одна нижегородская госпожа, которая отвечает за проведение насаждаемого ЕГЭ, успела из убиваемого комсомола перескочить в коммерцию, а потом, через много лет, оказалась в министерстве образования. Какой дух, какие знания она смогла накопить и привнести?

Мне вспомнилась телепередача, посвященная юбилею пионерии, в ней выступил тогдашний депутат Госдумы Алексей Митрофанов, который пренебрежительно говорил: ?Было ощущение давления. В школе это чувство меня никогда не покидало... Я не любил муштру, но все-таки считал, что пионерская организация ? это часть системы, это некая ступенька на лестнице, по которой молодежь вступала во взрослую жизнь?. Все-таки признал, что делал свою карьеру через комсомол, а вот благодарности ? нет. Зато потом в ЛДПР сбросил ?давление?. Мне понравились слова корреспондента: ?Любовь Балясная всего на пять лет моложе пионерской организации, но и сейчас она словно юная звеньевая. Руководитель такой организации бывшим не бывает, поэтому она успевает провести торжественную линейку в одной из московских гимназий и поздравить желающих принять в пионеры?.

Да, колокольчик Люба вступила в комсомол в 1942 году, в эвакуации, когда семью строителей Днепрогэса из Запорожья отправили в Чебаркуль. На берегу Днепра Люба отлично училась на украинском языке в лучшей школе города, в первой школе-новостройке по государственной программе: сдать 1000 школ-десятилеток! В Чебаркульской школе ?1 стала отличницей на русском и секретарем комсомольской организации ? второй в городе по численности после организации авиационного завода, который строил ее отец. Кузьма Пантелеймонович был родом с Полтавщины, из хутора Балясного, пришел со своей лошадью на Днепрогэс, был водовозом, а уж потом освоил профессию машиниста. ?Моя семья полностью разделила судьбу страны?, ? напишет она потом с полным правом.

Вернулась Люба из эвакуации в Запорожье, успела стать золотой медалисткой первого выпуска, закончила Запорожский пединститут, где уже на 3-м курсе стала депутатом райсовета, после окончания ее оставили преподавателем математики, но позвал комсомол. Сначала ? секретарь Запорожского обкома по работе с пионерами и школьниками, потом секретарь ЦК комсомола Украины. ?Хорошую квартиру дали в красавце-Киеве, развернула работу со школами, пришли туда вожатые-военные.Тогда командовал Киевским округом легендарный маршал Чуйков и шутливо ворчал, что я ему срываю всю боевую подготовку?, но через пять лет ее заметили в Москве и пригласили на высокую и труднейшую тогда должность ? Главной пионервожатой страны. Начиналось не просто возрождение, а преображение пионерской организации.

? Я пришла в ЦК в то время, когда авторитет комсомола был непререкаем. К тому же многие руководители страны прошли ту же школу. Например, Екатерина Фурцева была в свое время пионервожатой. Никому ничего не надо было объяснять. Вспомните, сколько памятников пионерам появилось. В древнем Новгороде перед обкомом стоит не монумент Ленину, а памятник герою-партизану Лене Голикову. Ради детей никто не щадил времени. Например, Тихон Хренников был членом Центрального совета, так он не пропустил ни одного заседания! А Дмитрий Кабалевский чуть не прослезился, когда мы наградили его почетным знаком? Во главе всех замечательных начинаний от ?Зарницы? до ?Золотого мяча? стояли выдающиеся люди.

Ну и когда я пришла на должность замминистра просвещения, за мной стоял тот же авторитет комсомола, прежние связи и дружбы. Тогда в образовании королевой была дидактика. Надо было переломить это, поставить во главу угла просвещение. Первым шагом была грандиозная конференция: ?Каждый час ? воспитательной работе?. Вообще я так скажу: великие комсомольские стройки ? не самое главное. Мы бы их и так одолели. А вот воспитательная работа? Я считаю, что в мировой практике нет ничего равного нашему уникальному опыту объединения детей независимо от национальности, вероисповедания, социального и материального положения!

Тут я целиком согласен, и хочу заметить А.Митрофанову, что муштры и показухи в нынешней школе ? ничуть не меньше, а давит на детские плечи порой такое неравенство и равнодушие, что по количеству самоубийств среди подростков мы впереди всех стран.

Императрица Екатерина Великая любила выражаться с немецкой основательностью: ?Самое надежное, но и самое труднейшее средство сделать людей лучше ? есть приведение в совершенство воспитания?. Звучит тяжеловато, но вдвойне верно: это при ней держава достигла такого могущества, когда надо было по-государственному задуматься о воспитании. Собственно, этим веками были озабочены все сильные страны, кроме постсоветской России, где так и не выработали национальной идеи, провозгласили конституционно равенство всех (?) идеологий. Результат мгновенно сказался.

? Я ушла из министерства, когда пришел туда министр Днепров и заявил, что воспитанием должна заниматься не школа, а только семья и церковь. Этот бред тогда насаждался, и до 1999 года был провал просто. Наконец очнулись, провели даже конференцию по воспитательной работе и дополнительному образованию. Я продолжала заниматься своим делом в НИИ образования и педагогики. До сих пор работаю методистом Центра развития творчества детей и юношества имени А.В.Косарева. То есть занимаюсь тем же любимым делом. Только раньше рекомендовала, приказывала даже, а теперь охотно делаю сама. В каждой школе нашего Восточного округа есть заместители директора по воспитательной работе, общаюсь с ними, вижу, что никаких новых форм с наших времен ? нет. Например, появились православные следопыты, они переняли все формы от красных следопытов. Только тематика другая, а еще теперь боятся словосочетания идейно-политическое воспитание. Но и без определения оно ведется, только кто во что горазд.

Да, идейно-политическое воспитание, причем без благородных целей и светлых задач, сегодня такое, особенно в период предвыборной вакханалии, что в прежние наивные времена и не снилось. Но ведь беда в том, что ставятся разовые и конъюнктурные задачи. Вот полиняли майки с изображением Путина. Что дальше? Грянули события на Кавказе, военные с потерями выполнили свою задачу, политики ведут свою борьбу, официальные телеканалы занялись идеологическим обеспечением, но ведь никто даже не вспомнил о том самом военно-патриотическом воспитании, не вернулся к той затухшей госпрограмме, не показал ярко облика и подвига сегодняшнего российского солдата. Нет идеи и системы, как повторяет Любовь Кузьминична.

? Сегодня в России насчитывается чуть ли не до сорока детских общественных движений ? от скаутов до наших пионеров. Кстати, прекрасные пионерские организации в Башкирии, Татарии, Московской области. В Волгоградской области. Мария Егоровна Чулкова ? моя ровесница, бывший секретарь обкома комсомола, по школам развернула грандиозную работу. Добилась даже того, что постановлением областной думы в 2001 году был учрежден День вожатого! Издана первая книга об истории Царицынской-Сталинградской-Волгоградской пионерской организации, возрождено тимуровское движение ? всех ее деяний не перечислить. Но на огромную область ? всего 8 тысяч пионеров. По моим данным, несмотря на обилие всех возникших и напридуманных новых организаций, в такую работу, в общественное движение вовлечено меньше 10 процентов школьников. А остальные что же, предоставлены только двору и ужасному телевизору?

На мой вопрос, а осталось ли в министерстве образования взлелеянное ею управление воспитательной работы, Любовь Кузьминична вздохнула:

? Честно вам скажу, даже не помню, как оно называется. Есть отдел в огромном департаменте, где все ? и воспитание, и дополнительное образование, и социальная защита детей. Департаментом руководил, я знаю, бывший железнодорожник и депутат ? конечно, член партии ?Единая Россия?, а теперь вроде бы пришла замминистра просвещения Осетии.

А вы говорите, что нет идейно-политической обработки. Только куда она направлена?

С иронией приводит Владимир Даль поговорку-осуждение: ?На что прясть, когда готового ? страсть?? Народ-труженик понимает: все готовое быстро кончается, но у нас эта поговорка возведена чуть ли не в государственную политику: и добра готового от державы страсть сколько осталось, и природных богатств завались ? только успей урвать. Эта поговорка подхвачена СМИ, рекламой, бездельниками разных мастей. А ведь мир меняется: уже стон в экономике стоит, что юристов и менеджеров полно, а вот токаря и инженера ? не найти.

? Что меня поражает, ? вздыхает Любовь Кузьминична, ? слово ?Труд? вообще выброшено из всей системы образования, отсутствует в современных учебниках, программах, мероприятиях, пособиях. Кого же мы готовим? Никто не хочет идти учиться конкретным профессиям, трудиться на земле ? флагами-то легко на площадях и сценах размахивать.

И это понятно: охранник получает больше специалиста. Но ведь наступает когда-то момент истины, поджимают иные времена? Вот показывают по телевизору ?Аграрную партию?, которая вливается в партию власти, говорят о продовольственной независимости, о помощи селу. Но ведь его убивают! Закрываются сельские школы. Когда я начал работать в системе министерства просвещения, к 1967/68 учебному году на территории только РСФСР работало около 68 тысяч начальных малокомплектных школ. Столько было сел и деревень на наших необозримых просторах, где ребенка стремились не отрывать от родного дома, не делать из него перекати-поле. За последние годы количество начальных сельских школ в стране сократилось до 12 тысяч ? в 5 с лишним раз! Но министр образования Фурсенко продолжает губительную линию. Последний пример: в подмосковном Серпухове (не в глухом селе!) в школе ?8 набрали 17 первоклассников и? закрыли перед ними дверь близлежащей школы ? отдел образования начал по указанию министерства очередной эксперимент: в классе должно быть не меньше 25 первоклашек. И растерянные ребятишки разбрелись по дальним школам.

? Ужасный пример. Но ведь надо снова вернуться к трудовому воспитанию. Да, умирает село, зарастают пашни, но даже если возрождать его ? где специалисты? Кто пойдет работать? Надо использовать наработанный опыт. С 1965 года мы начали систематическую подготовку ребят, решили: каждой сельской школе ? ученическую бригаду. Стали целенаправленно проводить конкурсы юных механизаторов, дояров, стригалей. Через два года провели Всероссийский слет ученических бригад ? какой размах! Все это на уровне первого секретаря обкома партии готовилось. Последний такой слет прошел в Саратове в 1985 году. Что, не нужно стало?

Гибнут народные промыслы, а у нас при всех 325 тогдашних традиционных промыслах были созданы детские школы-комбинаты. Говорят о развитии лесопромышленного комплекса, об охране и воспроизводстве лесов, а ведь у нас везде, даже на юге, были школьные лесничества. Провели их слет в Карелии в 1973 году, а потом чередовали через год: ученические бригады ? юные любители природы. Последний такой слет лесничеств прошел в Ленинградской области в 1986 году. Тоже не надо? Дело же не в парадных мероприятиях, а в подготовке ребят, в понимании важности этой работы, в выстраивании цепочки, привлечении взрослых. Например, помните фильм-шедевр ?Друг мой, Колька?? Это ведь не выдумка ? в школы пришло 11 тысяч вожатых-производственников, которые передавали ребятам уважение к труду, к рабочей чести!

Любовь Балясная ? кандидат педагогических наук за свою многолетнюю, самоотверженную работу награждена двумя орденами Трудового Красного Знамени, двумя орденами ?Знак Почета?, медалями Н.К.Крупской, А.С.Макаренко, К.Д.Ушинского ? последние имена доказывают, какие светила трудились на ниве народного просвещения! У комсомола они были кумирами.

Источник: независимая народная газета «Советская Россия»

Почтовый адрес: 620142, г. Екатеринбург, ул. Машинная, д. 3а, Свердловское областное отделение КПРФ
Фактический адрес: г. Екатеринбург, ул. Машинная, 3а
Телефон и факс: +7 (343) 286-62-13, 286-62-14
Почта: