Свердловское областное отделение

Коммунистической партии Российской Федерации

Фракция КПРФ в Законодательном Собрании Свердловской области
красные в городе
ЖДЕМ ВАС В РЯДАХ БОРЬБЫ ЗА СПРАВЕДЛИВУЮ, СИЛЬНУЮ И СОЦИАЛИСТИЧЕСКУЮ РОССИЮ - ЗА СССР!

110 лет со дня рождения героя Советского Союза Н.И.Кузнецова

9580F64E 31A9 4370 997E DC7170BAD714

27 июля 1911 года в селе Зырянка, Талицкого района, Свердловской области родился выдающийся советский разведчик Николай Кузнецов. В годы Великой Отечественной войны он, прекрасно зная немецкий язык, под видом германского офицера проникал в нацистские гарнизоны, добывал уникальные разведданные, уничтожал гитлеровских военачальников и спасал от расправы мирных жителей. Он был неординарной личностью, противником фашизма и преданным офицером Советской армии.

В 1927 году Николай Иванович вступил в ВЛКСМ. Работал в коммуне «Красный пахарь», затем в Коми-Пермяцком округе, Пермской области, а с 1934 года — на Уралмашзаводе в городе Свердловске. В это же время начал работать в интересах органов госбезопасности.

Война застала Кузнецова в Москве, где он официально числился инженером. В первые же дни войны подал заявление с просьбой направить его в тыл врага для разведывательной работы.

Кузнецов неоднократно выходил на выполнение боевых заданий, а с октября 1942 года почти всё время находился в городе Ровно — резиденции рейхкомиссара Украины Эрика Коха.

Здесь отважный советский разведчик выполнял исключительные по своей смелости и дерзости задания. Из его рук советское командование нередко получало чрезвычайной важности политические и военные сведения. В частности, с помощью Н. И. Кузнецова удалось раскрыть заговор нацистской разведки, пытавшейся совершить покушение на руководителей государств антигитлеровской коалиции во время совещания в Тегеране в 1943 году. Он своевременно сообщил о подготовке гитлеровского наступления на Курской дуге.

В настоящее время историкам доподлинно не известно где и при каких обстоятельствах ушел из жизни Николай Иванович Кузнецов.

26 декабря 1943 года Н. И. Кузнецов был награждён орденом Ленина, а 5 ноября 1944 года ему посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

Именем Н.И.Кузнецова названы улицы, школы. Ему поставлены памятники во многих городах. О нем написано и снято множество книг и фильмов. Сегодня, Орджоникидзевский райком КПРФ возложил цветы к памятнику Н. И. Кузнецова, героя Советского союза, разведчика, Уралмашевца. В эту юбилейную дату - 110 лет со дня рождения нашего героического земляка.

FB4AA9A8 0A60 4E40 BC58 0DC5AF50136B

по материалам myhistorypark. ru