Областной комитет КПРФ представил новый проект - «СовДом», направленный на защиту интересов жильцов многоквартирных домов

AKM00206 1

На завершившейся конференции Ассоциации «СовДом» её участники представили алгоритмы многосторонней работы по улучшению коммунального обслуживания уральцев, уникальную автоматизированную систему и образовательные программы для членов советов домов.

- Услуги УЖК можно сделать прозрачными и понятными. В этом убеждает практика деятельности многих Советов домов, где есть энергичный председатель и активная поддержка жильцов. Однако в одиночку сложно отстаивать жилищные права граждан. Компартия предлагает конкретный механизм помощи жителям многоквартирных домов, - считает первый секретарь обкома КПРФ, депутат Законодательного Собрания области Александр Ивачёв. – Могу сказать, что более 50 процентов обращений граждан к депутатам касаются жилищной сферы. У нас есть возможность через официальные обращения добиваться справедливости. Но нужна система защиты интересов жильцов. Для этого и создана Ассоциация.

- Мы знаем немало примеров, когда на законные требования жителей дома предоставить отчёт о стоимости тех или иных работ сотрудники управляющей компании отказывают или представляют такие документы, в которых сведения ловко завуалированы, - отметил эксперт общественной организации «Открытое ЖКХ» Андрей Щербинин. – Необходим механизм общественного контроля за их деятельностью.

По мнению многих экономистов, процент прибыли в ЖКХ выше, чем в торговле оружием и наркотиками. Поэтому эта сфера так привлекательна для бизнеса.

- У «СовДома» две основные цели: первая – аккумуляция лучшего опыта в управлении домами; вторая – объединение усилий в борьбе с недобросовестными управляющими компаниями, задача которых – освоение денег, а не оказание качественных услуг, - считает активист компартии, руководитель Ассоциации Вячеслав Волис.

Основная задача Ассоциации – оказание конкретной практической помощи жителям многоэтажек. К сожалению, большинство собственников квартир не очень разбираются в особенностях жилищно-коммунального хозяйства. Как действуют управляющие компании? Из чего складывается цена на ими предоставляемые услуги? Каковы права и возможности Совета дома? Эти вопросы касаются каждого жильца многоквартирных домов.

Создание Ассоциации – это создание системы, в которой сформированы алгоритмы взаимодействия Советов домов с УЖК.

Депутат Законодательного Собрания области Олег Гордеев представил проект «Совет дома» по оказанию помощи уральцам в реализации их жилищных прав. Он отметил, что собственники жилья – заказчики услуг, но, к сожалению, они в большинстве случаев не обладают юридическими и техническими знаниями, чтобы разобраться в тонкостях коммунальной сферы. Ассоциация и стремится помочь в этом.

О проектах «Общественный контроль в сфере ЖКХ» и «Школа» рассказал депутат Екатеринбургской городской Думы Руслан Камалетдинов. Они предполагают привлечение граждан к активной деятельности, обеспечивающей формирование комфортной среды для жизни в многоквартирных домах. А «Школа» - это бесплатное обучение навыкам взаимоотношений с управляющими компаниями.

В Свердловской области, по словам А. Щербинина, ставки обезличены, что делает их непрозрачными. Жителю трудно разобраться, за что конкретно взимаются деньги. С этой порочной практикой надо бороться. На это нацелен проект «Ставка платы за жилищные услуги», позволяющий проанализировать стоимость услуг УЖК и понять, не завышены ли они.

Важнейший проект Ассоциации – «Экономика дома». Ассоциация поможет разобраться в экономической деятельности компаний и оптимизировать содержание жилья.

Только совместными усилиями специалистов и неравнодушных граждан, не желающих мириться с диктатом коммунальных управленцев, можно добиться позитивного результата, уверен Андрей Щербинин.

Новации Ассоциации «СовДом» на Урале позволят жителям городов глубже понять, как функционирует жилищно-коммунальная отрасль. У новой организации появился сайт, на котором размещена подробная информация по её дальнейшей работе.

- Сегодня тысячи уральцев нуждаются в помощи такой организации. «СовДом» как раз и будет отстаивать интересы жильцов многоэтажек в борьбе с управляющими компаниями, где очень много проблем. Мы создаём систему, которая поможет екатеринбуржцам понять, что делать в той или иной спорной ситуации. Они должны знать, куда могут обратиться со своими жилищными бедами. Важно, чтобы эта практика стала известна как можно большему числу жителей столицы Среднего Урала, - подвёл итог лидер свердловских коммунистов Александр Ивачёв.

Больше фото по ссылке https://vk.com/wall-8986414_44431

Автор: Пресс-служба Свердловского обкома КПРФ