Члены обкома КПРФ подозревают в организации демонтажа администрацию Екатеринбурга.

Официальная позиция обкома КПРФ: композиция «Орден Ленина» должна быть восстановленаКак заявила «Вечерним Ведомостям» второй секретарь Свердловского обкома КПРФ Елена Кукушкина, в настоящее время временно замещающая руководителя СРО КПРФ Дмитрия Шадрина, официальной позицией свердловских коммунистов по поводу произошедшего минувшей ночью на Плотинке станет требование восстановить композицию «Орден Ленина».

Если же выяснится, что демонтаж композиции был произведен с нарушением закона, свердловские коммунисты потребуют наказать виновных. Напомним, сегодня, 26 января в свердловском обкоме КПРФ была создана специальная комиссия по расследованию обстоятельств демонтажа объекта «Орден Ленина». Которую возглавил член областного бюро Вячеслав Вегнер.

Г-н Вегнер уже назвал в интервью «ВВ» произошедшее «варварством», а также отметил, что «под покровом ночи действуют только воры». Впрочем, официальные выводы комиссии будут озвучены позднее.

Стоит отметить, что остальные члены обкома поддерживают личное мнение Вячеслава Вегнера. Так, секретарь по идеологии Свердловского обкома КПРФ Людмила Журавлева высказала предположение, что действия неизвестных, накануне ночью демонтировавших композицию «Орден Ленина», походят на стиль чиновников администрации Екатеринбурга.

– Все мы помним, как был уничтожен памятник «дом Ярутина» и многие другие памятники архитектуры в Екатеринбурге. Ночью. Никто ничего не знает, но все подозревают мэрию. Можно предположить, что все это – звенья одной цепи, – заявила г-жа Журавлева.

Стоит отметить, что наибольшее возмущение свердловских коммунистов вызвал тот факт, что первоначально администрация Екатеринбурга обещала, по словам членов обкома, восстановить композицию «Орден Ленина» в прежней форме. Вместо этого ее демонтировали окончательно.

– Заметьте, награждена орденом Ленина была не администрация Екатеринбурга, а город Свердловск! – отметила Людмила Журавлева. – Имеют ли они право уничтожать чужие награды?!

Как бы то ни было, похоже, что эмоциональные оценки Вячеслава Вегнера, высказанные им ранее в интервью «ВВ», отражают общее настроение свердловских коммунистов. Не исключено, что в будущем администрация Екатеринбурга столкнется с серией протестных акций, организованных КПРФ.