Свердловское областное отделение

Коммунистической партии Российской Федерации

КПРФ объявляет сбор
гуманитарной помощи для пострадавших
от наводнения в Иркутской области
Свердловские коммунисты провели
митинг в поддержку Грудинина
Посёлок Буланаш переживает
мусорную катастрофу
Пока Дерипаска судится в России
за свою «честь», американцы
подтвердили «захват» его активов

Коммунисты добились отказа от установки памятника белочехам в Самарской области

 

Секретарь ЦК Комсомола РФ Евгений Дроздов сообщил, что эта история началась в начале 2000-х годов. В рамках выполнения «Соглашения о взаимном содержании воинских захоронений», заключенного Россией с Чешской Республикой, и реализации чешского проекта «Легион 100», в населенных пунктах РФ был запущен процесс установки памятников белочехам, погибшим в годы Гражданской войны, на пути их следования от Пензы до Владивостока.

По его словам, коммунистами и комсомольцами Железнодорожного района Самары, а затем и всей Самарской области были проведены несколько сотен протестных акций: от одиночных пикетов до крупных митингов; организовано четыре круглых стола с привлечением историков и общественности; подготовлены и опубликованы материалы о чехословацком мятеже и его жертвах на страницах газеты «Трудовая Самара», в социальных сетях и сети Интернет. При активной поддержке местных жителей, проходил сбор подписей против установки памятника белочехам. Параллельно шла интенсивная работа депутатов фракций КПРФ в Государственной, Самарской губернской и городской Думах.

«Десятки запросов в различные инстанции Администрации Самары и Правительства Самарской области помогли установить факт юридической неправомерности установки памятника. В поддержку самарских товарищей Президиумом ЦК КПРФ было принято заявление «В России нет места для памятников оккупантам». В связи с ярым сопротивлением коммунистов и местных жителей против установки памятника белочехам в Самаре, чешской стороной и ее российскими сторонниками была предпринята попытка установки аналогичного памятника в Новокуйбышевске на станции Липяги. Но и она была отбита», – сказал Евгений Дроздов.

Он отметил, что несмотря на достижение существенных успехов и заявление представителя Минобороны Чехии Якуба Файнори о том, что финансирование проектов по установке памятных знаков чехословацких легионеров в 2019 году проводиться не будет, работа по противодействию героизации интервентов и коллаборационистов будет продолжена.

«Активисты КПРФ и ЛКСМ РФ держат руку на пульсе. Подрастающее поколение должно знать о кровавых деяниях чехословацкого корпуса, мятеж которого послужил детонатором в развязывании Гражданской войны в нашей стране», – подчеркнул Евгений Дроздов.

Автор: Пресс-служба Свердловского обкома КПРФ

Почтовый адрес: 620142, г. Екатеринбург, ул. Машинная, д. 3а, Свердловское областное отделение КПРФ
Фактический адрес: г. Екатеринбург, ул. Машинная, 3а
Телефон и факс: +7 (343) 286-62-13, 286-62-14
Почта: