Виктор Трушков. Неужели трудовому люду брататься с олигархами?

КАНДИДАТУРА в стержень объединения совершенно очевидна, скажут мне и яйцеголовые аналитики, и рядовые обыватели. Я кивну головой, но уточню: один, даже очень важный, не поднимет простое пятивершковое бревно, тем более общество многоэтажное. Нет у президента такого клея, которым он мог бы 140-миллионную массу сцементировать. Значит, в объединительном процессе требуется авангард.

На роль объединителя России я предложил бы рабочий класс, самую надёжную человеческую силу. Но между ним и В.В. Путиным — дистанция огромного размера. В рабочую аудиторию за последнюю пятилетку глава РФ приходил всего один раз: когда предлагал себя в президенты РФ.

Да и общих коренных интересов у президента Путина и 30-миллионного рабочего класса России нет. Ведь в конечном счёте именно он прошлым летом настоял отодвинуть выход тружеников на пенсию на целых пять лет. К тому же у президента другая рать под рукой — олигархи. Как сказал бы Маугли, президент и олигархи — одной крови. Это Путин скостил срок давности за экономические преступления с десяти до трёх лет. Это он всё время заботится, чтобы правоохранители «не кошмарили бизнес», то есть не пытались выявлять его преступления. А помните, как прошлым летом президенту подсказывали, что для укрепления и Пенсионного фонда, и бюджета достаточно обложить прогрессивным подоходным налогом олигархов? Как он тогда возмутился! Какие несуразные аргументы приводил, какие неведомо откуда добытые цифры называл, чтобы сохранить магнатов на налоговом поле в положении недотрог. Да и масштаб дани с них, по уверениям президента, может быть лишь грошово-копеечный.

Но вот журнал «Профиль», известный своей дотошностью к цифровому материалу, подсчитал, что по итогам прошлого года (того самого, когда президент лично обосновывал, почему надо, на манер Кирпича, непременно залезть в карман трудового люда, отнимая у него пенсию) Россия и Индия стали мировыми лидерами по приросту богачей. В РФ число толстосумов, которые имеют годовой доход не менее 30 миллионов долларов (то есть не менее миллиарда рублей), выросло за год на 7%. Иначе говоря, прирост поголовья магнатов в стране был примерно втрое выше официального прироста ВВП. В стране не выросло количество заводов, но приросло число миллиардеров, достигнув 1,5 тысячи человек. А перспективы ещё обворожительнее: за оставшееся пятилетие четвёртого президентского срока Путина, по данным исследователей The Wealth Report, численность российских миллиардеров вырастет ещё на 24%.

Но не надо думать, что единение нынешнего Кремля и олигархов — улица с односторонним движением. Один из крупнейших денежных мешков О. Дерипаска несколько лет назад клятвенно заявлял, что он всё своё состояние тотчас передаст государству, как только его об этом попросят. Недавно из-за санкций Дерипаске пришлось искать, кому передать свою алюминиевую империю. То ли он не вспомнил о своём торжественном обещании, то ли Владимир Владимирович ему по-дружески отсоветовал, но собственниками предприятий по производству летучего металла стали англо-американские дельцы.

А теперь вопрос на засыпку: неужели президент и прочие кремлёвские обитатели верят, что с этим авангардом будет брататься рабочий люд? С какой стати?! РФ стала лидером по приросту рублёвых миллиардеров как раз в то время, когда реальные доходы наёмных работников России вновь — уже пятый год подряд — сократились.

Задолженность по зарплате на 1 марта составляет 2,8 миллиарда рублей. Из них более 2,2 миллиарда — это задолженность более двух месяцев, то есть основание для разрешённого законом прекращения работы, иначе говоря, для стачки. Почему же нет стачек? Председатель Комитета Госдумы по бюджету и налогам А. Макаров недавно признал, что фактическая безработица составляет около 30 миллионов человек. Поэтому пролетариям, чтобы не потерять рабочее место, приходится пока терпеть. Но это не означает, что они готовы брататься с бизнесменами, не выплачивающими своевременно зарплату. Кстати, а какой долг по зарплате своим наёмным работникам у 1500 рублёвых миллиардеров? Или такие мелочи главу государства, его правительство, губернаторов и прочую вельможную челядь не интересуют?

У половины работающих месячная (не реальная, а начисленная) зарплата — около 25 тысяч рублей. На руки приходится менее двух прожиточных (физиологических!) минимумов. При наличии уже одного иждивенца это — жизнь на грани выживания. И эта половина работающих готова встать в рать политических прислужников Путина и его миллиардеров? Не смешите планету!

Объединение возможно. Но только против класса капиталистов и их власти.

Автор: Пресс-служба Свердловского обкома КПРФ