Свердловское областное отделение

Коммунистической партии Российской Федерации

Фракция КПРФ в Законодательном Собрании Свердловской области
красные в городе
ЖДЕМ ВАС В РЯДАХ БОРЬБЫ ЗА СПРАВЕДЛИВУЮ, СИЛЬНУЮ И СОЦИАЛИСТИЧЕСКУЮ РОССИЮ - ЗА СССР!

Неизвестный герой

Александр Иванович Уралов, родился 7 января 1924 года в пригороде Нижнего Тагила в крестьянской семье. В январе 1942 года был призван в Красную Армию, перед отправкой на фронт прошел обучение в Свердловском военно-пехотном училище. В период военного времени учеба была не долгой и уже в сентябре 1942 года 18-летний Саша оказался на фронте.
7 марта 1943 года Саша был тяжело ранен в боях под Харьковом. Молодой организм быстро справился с недугом и после выздоровления Александр вернулся в действующую армию бить проклятых фашистов.
10 октября 1944 года во время боя в районе высоты 86.8 Варшавского уезда Варшавского воеводства взвод под командованием Александра Уралова первым поднялся в атаку, захватил высоту и отразил контратаку превосходящих сил противника. За проявленные в ходе боя отвагу и мужество, и умелое управление боем Александр Уралов был награжден орденом Красной Звезды.
Во время боев на подступах к городу Тютц при прорыве «Померанского вала» в начале февраля 1945 года, командуя взводом в составе 11 бойцов, Александр Уралов вместе с боевыми товарищами овладел четырьмя железобетонными дотами. При захвате одного из дотов, несмотря на смертельную опасность, первым ворвался в дот и забросал гранатами оборонявшихся в нем немецких солдат. Всего в ходе боя взвод Уралова уничтожил 70 немецких солдат и офицеров и 6 пулеметов, взял в плен 18 солдат и 1 офицера противника и захватил 4 исправных станковых пулемета. Будучи дважды ранен, 21-летний командир Александр Уралов продолжал командовать взводом до конца боя.
За проявленные в ходе боя мужество и героизм, Александр Иванович Уралов был представлен к присвоению звания Героя Советского Союза. Однако, по невыясненным причинам, вместо медали «Золотая Звезда» был награжден орденом Красного Знамени.
После демобилизации из Красной Армии, А.И.Уралов жил и работал в г. Ирбите. Был директором Ирбитского водочного завода, заместителем директора Ирбитского леспромхоза. После выхода на пенсию работал начальником охраны Ирбитского комбината хлебопродуктов. Скончался 19 июня 1994 года. Похоронен в Ирбите.
В декабре 2016 года депутат городской Думы Александр Камянчук обратился к депутату Государственной Думы Николаю Езерскому с просьбой об оказании помощи в восстановлении исторической справедливости по отношению к нашему земляку Александру Ивановичу Уралову.
Езерский Николай Николаевич к просьбе ирбитчан отнесся со свойственной ему ответственностью, направив на имя заместителя министра обороны Российской Федерации Панкова Н.А. соответствующий запрос.

Автор: Пресс- служба Свердловского обкома КПРФ

Почтовый адрес: 620142, г. Екатеринбург, ул. Машинная, д. 3а, Свердловское областное отделение КПРФ